九重トレッキング (長者原~雨ヶ池~坊がつる~法華院山荘宿泊~北千里浜~諏峨守越~長者原)

2019.06.09(日) 2 DAYS

【今回の行程】  ①自宅発 ~ 長者原駐車場 ~ タデ原湿原 ~ 雨ヶ池越 ~ 坊がつる ~ 法華院山荘  ②法華院山荘宿泊  ③法華院山荘 ~ 北千里浜 ~ 諏峨守越 ~ 長者原駐車場  ④温泉 (湯の森くす) ~ 帰宅 【行程①】  5時20分自宅発~8時30分長者原駐車場到着。平日にも関わらず、この時点で9割位埋まって  いた印象です。結構広いのに満に近いとは・・・  9時20分頃出発~ タデ原~雨ヶ池越~坊がつるについては、前日の雨のせいか、足元が  悪くとてもヌルっとした道になっていました。  こちらのコースは初めてでしたが、雨ヶ池に出たところで視界が広がるところが良かった  ですね。水が多いときの雨ヶ池を見てみたいと思いました。 【行程②】  その後、坊がつるを経て、法華院山荘へ。本当は平治岳途中の大戸越まで行って、ミヤマ  キリシマを見ようと思いましたが、足が痛くて断念。法華院山荘で昼食をとり、予約した  ロッジに入りました。まったりした後に夕食。登山者同士の語らう感じがいいですね。  夕食後、風呂に入り、ガスだらけで雨も降ったので、星空をあきらめ、この日は早く就寝。  ※法華院山荘の注意点:ソフトバンクは圏外。温泉もありますが、石鹸類は使用禁止です。  http://hokkein.co.jp/ 【行程③】  4時起床。休憩室で前日受け取った朝弁当を食して、5時30分出発。  最初からいきなり急な登りでしたが、今回のトレッキングで一番良い景色を拝むことが  できました。(法華院山荘~北千里浜の間の北千里浜寄り)  このときは青空も出ており、人もおらず大自然を満喫できました。  北千里浜時点で足の状態が良ければ、扇が鼻に行きたかったのですが、こちらも断念w  法華院山荘~北千里浜~三俣山までのコースは初めてでしたが、こちらのコースは良かった  です。北千里浜から三俣山山頂付近を見るとピンクになっていました。  その後、足が痛い中、8時50分に下山。 【行程④】  前回の阿蘇山からの戻りに寄った玖珠ICの北方にある「湯の森くす」でモール泉に入り、  帰宅。 http://www.yunomori-kusu.com/  朝が早かったのときつすぎて、17時頃に寝てしまいました・・・