難易度高いルートだ💦雨乞岳→御在所岳周回

2019.06.06(木) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンをそろそろ進めよう。 残りは雨乞岳、御在所岳、釈迦ヶ岳の3つ。 今回は雨乞岳に決定。 ・・・だけど、途中で予定を変更して雨乞岳→御在所岳の周回ルートへ。 今回のルートは難易度高かったなぁ。 武平峠から雨乞岳までのルートは通常ルートも、気を抜くと危ない、道迷いもいくらでも出来そうなルートだし、イブネ北端から御在所岳までの周回ルートは言わずもがな。 YAMAPでは赤ラインの登山ルートありも、山と高原地図にはルート無しのバリエーションルート? ソロや自信がない方はやめておいた方が良いかな、と😅 詳細はブログ https://umakichiguy.naturum.ne.jp/e3234283.html

雨乞岳を目指します

かなり斜度がある斜面に添ってのルートや、道迷いしそうな場所が多いので気を抜かずに。

七人山へ立ち寄り

視界が開け、これから向かうイブネ方面が👀。
結局、予定を変更し、後にこのイブネの稜線を降ります。

視界が開け、これから向かうイブネ方面が👀。 結局、予定を変更し、後にこのイブネの稜線を降ります。

笹薮エリアに到達。

笹対策にレッグスリーブ持参しましたが、ずいぶん背の高い笹でして・・・💦

笹原を少し歩けば雨乞岳。

イブネに向かって先を進もうとするも笹薮に阻まれる。バンザイ状態で進むも2mはある笹薮に対抗処置なし😅

イブネに到着

苔が・・・まっ茶っちゃ・・・。時期を完全に逸してますな・・・まぁこれはこれで・・・😅

振り返り東雨乞岳と雨乞岳。少し雨乞岳の方が標高は高い。

クラシに到着。シャクナゲ林に囲まれてるので、5月頭くらいに来るのが良いのでしょうか。

イブネ北端で悩みます。予定通り雨乞岳に戻るか、ここから下山し御在所に登り返すか。。。

最後に残ったセブンマウンテン、釈迦ヶ岳。いつ行けるやろか?☺️

予定を変更し御在所周回コースへ。このルートはYAMAP地図では赤ラインありますが、山と高原地図にはないのでほぼバリエーションルートです。垂直にロープが・・・。

赤マークもありますが、ルートは相当荒れてますので、ルーファイは自己判断で。ソロや自信がない方にはオススメしません。

河原まで出てくればひとまず一安心。後は御在所岳に向かって沢を登り詰めるだけ。

ティラノサウルス出たー!!

大きな牙が抜け落ちていたので差しておきましたー☺️

ティラノサウルス出たー!! 大きな牙が抜け落ちていたので差しておきましたー☺️

長者池
癌を封じ込めるドラがありました✴️