難易度高いルートだ💦雨乞岳→御在所岳周回

2019.06.06(木) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテンをそろそろ進めよう。 残りは雨乞岳、御在所岳、釈迦ヶ岳の3つ。 今回は雨乞岳に決定。 ・・・だけど、途中で予定を変更して雨乞岳→御在所岳の周回ルートへ。 今回のルートは難易度高かったなぁ。 武平峠から雨乞岳までのルートは通常ルートも、気を抜くと危ない、道迷いもいくらでも出来そうなルートだし、イブネ北端から御在所岳までの周回ルートは言わずもがな。 YAMAPでは赤ラインの登山ルートありも、山と高原地図にはルート無しのバリエーションルート? ソロや自信がない方はやめておいた方が良いかな、と😅 詳細はブログ https://umakichiguy.naturum.ne.jp/e3234283.html

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠駐車場からスタート
武平峠駐車場からスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳を目指します
雨乞岳を目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなり斜度がある斜面に添ってのルートや、道迷いしそうな場所が多いので気を抜かずに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山へ立ち寄り
七人山へ立ち寄り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 視界が開け、これから向かうイブネ方面が👀。
結局、予定を変更し、後にこのイブネの稜線を降ります。
視界が開け、これから向かうイブネ方面が👀。 結局、予定を変更し、後にこのイブネの稜線を降ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹薮エリアに到達。
笹薮エリアに到達。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹対策にレッグスリーブ持参しましたが、ずいぶん背の高い笹でして・・・💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳到着
東雨乞岳到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく開けた場所に出てきてテンション⤴️
ようやく開けた場所に出てきてテンション⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹原を少し歩けば雨乞岳。
笹原を少し歩けば雨乞岳。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに向かって先を進もうとするも笹薮に阻まれる。バンザイ状態で進むも2mはある笹薮に対抗処置なし😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返り東雨乞岳
振り返り東雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じ場所から振り返り雨乞岳
同じ場所から振り返り雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名な杉峠へ
有名な杉峠へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近江商人が通った道だとか
近江商人が通った道だとか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急に真っ赤な花が出現し、歩みが止まる。ヤマツツジかな。
急に真っ赤な花が出現し、歩みが止まる。ヤマツツジかな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 佐目峠のヤマツツジと東雨乞岳
佐目峠のヤマツツジと東雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに到着
イブネに到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔が・・・まっ茶っちゃ・・・。時期を完全に逸してますな・・・まぁこれはこれで・・・😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返り東雨乞岳と雨乞岳。少し雨乞岳の方が標高は高い。
振り返り東雨乞岳と雨乞岳。少し雨乞岳の方が標高は高い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシに到着。シャクナゲ林に囲まれてるので、5月頭くらいに来るのが良いのでしょうか。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端で悩みます。予定通り雨乞岳に戻るか、ここから下山し御在所に登り返すか。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後に残ったセブンマウンテン、釈迦ヶ岳。いつ行けるやろか?☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予定を変更し御在所周回コースへ。このルートはYAMAP地図では赤ラインありますが、山と高原地図にはないのでほぼバリエーションルートです。垂直にロープが・・・。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤マークもありますが、ルートは相当荒れてますので、ルーファイは自己判断で。ソロや自信がない方にはオススメしません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 河原まで出てくればひとまず一安心。後は御在所岳に向かって沢を登り詰めるだけ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ティラノサウルス出たー!!

大きな牙が抜け落ちていたので差しておきましたー☺️
ティラノサウルス出たー!! 大きな牙が抜け落ちていたので差しておきましたー☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳に向けて最後の登り
御在所岳に向けて最後の登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳を後にする若者たち
御在所岳を後にする若者たち
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一等三角点で1ポーズ☺️
一等三角点で1ポーズ☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とりあえずせっかくなので全部寄り道します。
とりあえずせっかくなので全部寄り道します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長者池
癌を封じ込めるドラがありました✴️
長者池 癌を封じ込めるドラがありました✴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お参りして下山です。
お参りして下山です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と四日市の街かな
鎌ヶ岳と四日市の街かな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 15時前に下山完了も、ほとんどの皆さん帰った後でしたー
15時前に下山完了も、ほとんどの皆さん帰った後でしたー