大蔵山・千鳥山・志段見山・岩舟山・岩舟南峰・古津山

2025.03.14(金) 日帰り

バードウォッチング&春見つけつくしを探そう‼︎ 今日も良い天気☀️先週に引き続き百々ヶ峰へ 古津駐車場🅿️からスタート 大蔵山へ向かうと沢山の高齢者の方々が山登り 歳を重ねてグループでの登山私もあの年まで元気で登りたいです♪ そして素敵なご夫婦(高齢)にすれ違い 梅の飴ちゃんを頂きました🍬 嬉しい😊😊😊 大蔵へ到着です 鳥さんはいるかな⁇ 👀ちっちゃい鳥が🦜🦜🦜いました。 これがバードウオッチング 第1のミッションクリア🆗 そこから一度降りてロードを歩くと 凄い👀樹齢400年のサザンカに出逢いました。 岐阜市の天然記念物に指定されているサザンカ 花の咲いているサザンカに出逢えたのも奇跡 だと思います。拝見させていただき感謝です🙏 そして次の場所まで枝垂れ梅の花など春を感じながらの田舎道のんびりと時間を過ごしながら そして次のミッション‼︎つくし‼︎探し あると良いなと思いがつくしに届きました。 ほんの一握りのつくしを収穫させていただき 春だなあと感動しました。 長良川展望台へ向かい貸切ランチ 最高の天気☀️長良川を見下ろし金華山を眺め とても良い展望台でした。 コーヒー☕️と米粉のケーキを食べてゆっくり →千鳥山→志段見山→岩舟山→岩舟南峰山 一度下山し古津山へ 先週と同じお地蔵さんの道を登り白山展望台 古津山へ到着です。ここは私が1番初めに朝日を見た場所です。真っ赤に光る朝日でした。 また見たいです🌅 6時間ほどの山登り7ピーク達成です。 あとひとつ長良山と覗岩は 次回行きたいと思います♪♪♪ 楽しい山登り感謝です😊😊😊