西丹沢甲相国境尾根トレラン練習 2025-3-14

2025.03.14(金) 日帰り

丹沢山と言えば百名山の蛭ヶ岳! 百名山を始めたころに登りましたがそれ以降はヒルと人混みの印象があって敬遠気味でした。 でも先日道志山塊から望んだ西丹沢の山々が気になってしまって・・・。🤭 その上丹沢山地は道志山塊と繋がっていることが分かり天子山地からの稜線歩きを繋げてみたくなりました。 先日御坂山地と道志山塊は三ッ峠山-杓子山間を繋ぎました。(ここは稜線じゃないですけどね😅) 次は御正体山の稜線と甲相国境尾根を繋ぎたいのですが今回はその先の畦ヶ丸の偵察に行ってきました。🫡 それだけではつまらないので近々開催予定の安倍七観音巡拝走行会の練習を兼ねて甲相国境尾根を走って(半分以上歩いてます(笑))みました。 詳細はキャプションで🙋

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スタート地点の道の駅どうしから最初のピーク鳥ノ胸山(とんのむねやま)が見えます🤩
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 トレランシューズ買っちゃいました😅
トレランシューズ買っちゃいました😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1座目雑木ノ頭
ん?最初は鳥ノ胸山じゃなかったの?
実はのっけからルートミス😅
分岐を間違えて三ヶ瀬川を登ってました😁
戻るのも大変なのでそのまま雑木ノ頭に登っちゃいました😂
1座目雑木ノ頭 ん?最初は鳥ノ胸山じゃなかったの? 実はのっけからルートミス😅 分岐を間違えて三ヶ瀬川を登ってました😁 戻るのも大変なのでそのまま雑木ノ頭に登っちゃいました😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれが鳥ノ胸山
あれが鳥ノ胸山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 悔しいので雑木ノ頭から逆走して南峰到着!😁
悔しいので雑木ノ頭から逆走して南峰到着!😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鳥ノ胸山までピストンしちゃいました🤣
鳥ノ胸山までピストンしちゃいました🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 絶景が見れました!🙆
御正体山(右)
道志川を挟んで反対側に甲相国境尾根
絶景が見れました!🙆 御正体山(右) 道志川を挟んで反対側に甲相国境尾根
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雑木ノ頭まで戻って来て甲相国境尾根を目指します
雑木ノ頭まで戻って来て甲相国境尾根を目指します
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一旦浦安峠の林道に下ります
一旦浦安峠の林道に下ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道を少し下ると大界木山の登山口
林道を少し下ると大界木山の登山口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線に乗りました
この稜線が三国山まで伸びています
稜線に乗りました この稜線が三国山まで伸びています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大界木山
だいかいぎやまと読むそうです
大界木山 だいかいぎやまと読むそうです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 目指す畦ヶ丸
左に霞んで見えるのは丹沢主稜の檜洞丸だと思います
目指す畦ヶ丸 左に霞んで見えるのは丹沢主稜の檜洞丸だと思います
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木々の間から加入道山が見えます
その先の大室山は終始ガスの中でした
木々の間から加入道山が見えます その先の大室山は終始ガスの中でした
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢の頭
北に行くと加入道山を経由して大室山
丹沢山地の主稜です!
でも今日は偵察なので南下します😁
モロクボ沢の頭 北に行くと加入道山を経由して大室山 丹沢山地の主稜です! でも今日は偵察なので南下します😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 北面は若干残雪がありますが山道は大丈夫
北面は若干残雪がありますが山道は大丈夫
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鎖場
使わなくても上り下り出来る程度です
鎖場 使わなくても上り下り出来る程度です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 開けました!
富士山の手前に菰釣山が見えます!
その手前はさっき登った大界木山
その右に霞んでいるのが御正体山
開けました! 富士山の手前に菰釣山が見えます! その手前はさっき登った大界木山 その右に霞んでいるのが御正体山 こうしてみると丹沢山と道志山塊が一体化しているのがわかります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山アップ
菰釣山アップ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋
畦ヶ丸避難小屋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中はこんな感じ
私がこれまで見た中で最も素晴らしい避難小屋です
綺麗なトイレにおそらく雨水ですが水も使えます
中はこんな感じ 私がこれまで見た中で最も素晴らしい避難小屋です 綺麗なトイレにおそらく雨水ですが水も使えます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お隣が畦ヶ丸山頂
展望はありません
お隣が畦ヶ丸山頂 展望はありません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 モロクボ沢ノ頭に戻る途中
こんなザレ場あったかなあ?
なんて思ったらまたしてもルートミス💦
大滝沢方面に下りてました😅
モロクボ沢ノ頭に戻る途中 こんなザレ場あったかなあ? なんて思ったらまたしてもルートミス💦 大滝沢方面に下りてました😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 原因はコレ
あの山は何だろう?
と気になる病が発症して見とれてました😁
原因はコレ あの山は何だろう? と気になる病が発症して見とれてました😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 戻る途中で開けました
気になったお山は今倉山でした😀
戻る途中で開けました 気になったお山は今倉山でした😀
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この前歩いた不老山の稜線
その先に愛鷹山や箱根が見えるはずですが春霞で残念
この前歩いた不老山の稜線 その先に愛鷹山や箱根が見えるはずですが春霞で残念
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志山塊の分岐まで戻って来ました
さあ、ここから甲相国境尾根を西進します!
道志山塊の分岐まで戻って来ました さあ、ここから甲相国境尾根を西進します!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これから歩く稜線
ボコボコしてますが標高は少しずつ高くなります
これから歩く稜線 ボコボコしてますが標高は少しずつ高くなります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾分岐
このルートはエスケープポイントが沢山あるので安心です
城ヶ尾分岐 このルートはエスケープポイントが沢山あるので安心です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日8座目城ヶ尾山
本日8座目城ヶ尾山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 よく整備された山道でたぶんトレラン向きだと思います
よく整備された山道でたぶんトレラン向きだと思います
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山が近づいてきました
菰釣山が近づいてきました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣避難小屋到着
菰釣避難小屋到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここも綺麗です
ここも綺麗です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山へのアプローチ
若干雪が残ってます
菰釣山へのアプローチ 若干雪が残ってます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下ろしたての靴には辛い😁
下ろしたての靴には辛い😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山道整備の資材ストック
静岡県と違ってお金かけてますね~😁
山道整備の資材ストック 静岡県と違ってお金かけてますね~😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 11座目
本日の最高峰菰釣山!
ここは珍しく展望があります
11座目 本日の最高峰菰釣山! ここは珍しく展望があります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この先の稜線
奥に石割山
だいぶ霞んで富士山は見えなくなってしまいました
この先の稜線 奥に石割山 だいぶ霞んで富士山は見えなくなってしまいました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なるほど~
この稜線は東海自然歩道なんですね
切通峠から丹沢湖を経由して畦ヶ丸まで周回出来るんだぁ・・・
なるほど~ この稜線は東海自然歩道なんですね 切通峠から丹沢湖を経由して畦ヶ丸まで周回出来るんだぁ・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どんどん進んで15座目
西沢ノ頭
ほとんどのピークがこんな感じで展望はありません
どんどん進んで15座目 西沢ノ頭 ほとんどのピークがこんな感じで展望はありません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩き易い
所々ですが走ってます😁
やっぱりトレランシューズは走り易いです
歩き易い 所々ですが走ってます😁 やっぱりトレランシューズは走り易いです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何度も繰り返すアップダウン
何度も繰り返すアップダウン なぜ認定ピークが多いのか不思議でしたがこのようにしっかり下りしっかり登りますので一つ一つは立派なピークです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 遠くに見えていた石割山が近づいて来ました
遠くに見えていた石割山が近づいて来ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄塔の先に本日のファイナルピーク大棚ノ頭が見えました
鉄塔の先に本日のファイナルピーク大棚ノ頭が見えました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄塔の下からこの先の稜線が見えました
霞の中に三国山
鉄塔の下からこの先の稜線が見えました 霞の中に三国山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 18座目
最後のピーク大棚ノ頭
東海自然歩道から外れているのでシンプルな山頂標識🤭
18座目 最後のピーク大棚ノ頭 東海自然歩道から外れているのでシンプルな山頂標識🤭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線を離れて山伏峠に向かいます
稜線を離れて山伏峠に向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山伏峠到着
ここが道志山塊と丹沢山地を繋ぐ重要ポイント
ここから国道に下ります
山伏峠到着 ここが道志山塊と丹沢山地を繋ぐ重要ポイント ここから国道に下ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここで本日最大量の残雪
ここで本日最大量の残雪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 凍ってないのでツボ足で通過しちゃいましたがちょっと危険
ココがスタート地点だったらチェンスパを付けました
凍ってないのでツボ足で通過しちゃいましたがちょっと危険 ココがスタート地点だったらチェンスパを付けました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下りてきてこんなに雪があるとは
下りてきてこんなに雪があるとは でもよく考えたら山伏峠も1100m以上ありますので不思議ではないのかぁ・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山伏トンネルの道志側に出ます
山伏トンネルの道志側に出ます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お待たせしました
ここからコイツと道の駅どうしまで急降下🤭
お待たせしました ここからコイツと道の駅どうしまで急降下🤭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ほら、オリンピックでも使われてたんですョ😁
でも駐車場がないので要注意です
ほら、オリンピックでも使われてたんですョ😁 でも駐車場がないので要注意です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 途中で鳥ノ胸山
道志村ののどかな風景とあいまってヨイですね~😊
途中で鳥ノ胸山 道志村ののどかな風景とあいまってヨイですね~😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 到着!🙋
到着!🙋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 分かり易い案内図!
見てるだけでワクワクしちゃいます😁
分かり易い案内図! 見てるだけでワクワクしちゃいます😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺も魅力的ですね~🤣
また今度!
この辺も魅力的ですね~🤣 また今度!