甲斐駒ヶ岳

2019.06.02(日) 日帰り

甲斐駒ヶ岳&仙丈ヶ岳の2日目!! 色々あって、1日目がコースタイム+2時間ほどかかっちゃたので、2日目は帰りのバスを考慮して念のために早めに出発しました^^ この日は不思議な天気で、5000mぐらいの高曇と1500mぐらいの低雲がかかってて、その間はスコーーーンっと何もない! 曇ってるけど、なんかめっちゃ遠くまで見渡せる\⍩⃝/ 笑 南アルプスはもちろん、空木岳&木曽駒、御嶽、乗鞍、そして北アルプスは白馬までクッキリと!! なんと白山や、妙高まで見えでしたヾ(o´∀`o)ノ゜ 決して天気が良かったとは言えませんが、めちゃくちゃ景色が良かったです笑。 百名山いくつ数えられただろう?あまりにもすごい景色にテンションぶち上がりでした(・∀・)笑 甲斐駒ヶ岳は仙丈ヶ岳より雪が少なく、ちょいちょい残雪が出てくる程度だったのでアイゼンは不要でした\⍩⃝/ 山頂付近の岩場は、難易度はそれほど高くないですが、3点支持ぐらいはちゃんとできたほうがベター!! 巻道もありますが、登りは直登コースの1択です! めっちゃ楽しかったです\⍩⃝/ 岩場苦手&高所苦手のお姉さんもクリアできてたので、練習やと思って挑むのもアリかと思います^^ 危険と感じるとこは特にないので(๑ŐдŐ)b 下りは巻道まわって、そのままピストン! テント回収して、北沢峠から歌宿まで舗装路1H30mテクテクして、バス乗って温泉入ってソースカツ丼食べて帰りましたとさ\⍩⃝/ 景色も良かったし、雷鳥にも出会えたし!! 甲斐駒ヶ岳&仙丈ヶ岳は絶対また行きたいお気に入りの山になりましたヾ(o´∀`o)ノ

おはようございます^^

おはようございます^^ 濃いめの水割りガブ飲みして、しっかり寝れました笑。今朝は少し冷え込んでいます!

スタートから50分ほど、視界がひらけた場所に!
北アルプスの山々が美しかった!

スタートから50分ほど、視界がひらけた場所に! 北アルプスの山々が美しかった!

空木・木曽駒、御嶽、乗鞍\⍩⃝/
奥にはうっすら白山も見える(・∀・)!

空木・木曽駒、御嶽、乗鞍\⍩⃝/ 奥にはうっすら白山も見える(・∀・)!

北八ヶ岳かな?
朝靄で美しいグラデーション!

そして北岳、間ノ岳も一緒に\⍩⃝/
手前は栗沢岳!宇多田ヒカルがCM撮影したとこらしい!

そして北岳、間ノ岳も一緒に\⍩⃝/ 手前は栗沢岳!宇多田ヒカルがCM撮影したとこらしい!

やっと6合目\⍩⃝/

甲斐駒ヶ岳の核心部が目の前にそびえ立つ!
すごい迫力だ

ぎゃあああああああああ

ぎゃあああああああああ って、すげーブサイクな声を上げながら雷鳥さんが飛んできました\⍩⃝/

これが一番くっきり撮れた!

けっこー近付いても逃げないんすよね〜^^
ありがとう!

分岐です!
直登一択\⍩⃝/ 笑
(そんなに危険箇所もないし難しくもないですよ)

分岐です! 直登一択\⍩⃝/ 笑 (そんなに危険箇所もないし難しくもないですよ)

鎖とかは特になく、ただただ岩を登っていきます

そんなに角度ないんで、ゆっくり行けば岩場経験少ない方でも大丈夫かと^^

岩好きの子は、満足そうな笑みを浮かべます笑

なんか絵になる〜
けど首の手ぬぐい気になる笑

程よい難易度ですね^^
岩場苦手な人は、槍ヶ岳の練習とかにちょうどいいかも!!

程よい難易度ですね^^ 岩場苦手な人は、槍ヶ岳の練習とかにちょうどいいかも!!

標高上がってきました^^

その間には雲なくてとても遠くまで見渡せました^^

この日はへんな天気で、5000mぐらいの高曇と1500mぐらいの低い雲海! その間には雲なくてとても遠くまで見渡せました^^

山頂までもうすこし!
バックには仙丈ヶ岳と中央アルプス^^

登頂ーヾ(o´∀`o)ノ゜
↑この顔文字に似てませんか?笑

八ヶ岳の山々\⍩⃝/

下山はマキ道で!!

下山はマキ道で!! ザレてるんすけど、砂走りみたいで意外と歩きやすかったです^^

良いね〜!
塩見方面もバッチリですな

良いね〜! 塩見方面もバッチリですな

これも良い写真だ〜!
もうちょい晴れてくれたら言うことなかったんすけど笑

これも良い写真だ〜! もうちょい晴れてくれたら言うことなかったんすけど笑

雪渓が残っており、キックが入らなかったので、少しマキました!

そして急に下山\⍩⃝/
全然写真とってなかった笑