法師山・長倉山

2025.03.12(水) 日帰り

仕事仲間がみなかみの里山に登るって言うので一緒に行って来た😆 グリーンシーズンは薮 & 山ビルのエリアなので冬限定コースです♪

仙ノ倉山・平標山・大源太山 世界的登山家・山田昇氏の記念石塔からスタート
世界的登山家・山田昇氏の記念石塔からスタート
仙ノ倉山・平標山・大源太山 数年前にアメリカのアバラチアン・トレイル(3500㎞)を5ヶ月で歩いた谷川岳インタープリター同期のハトさん
日本に戻ってからはバリルートぼっち歩きが基本的スタイル。

今日は比較的簡単で短いルートなのでお邪魔させてもらいました
数年前にアメリカのアバラチアン・トレイル(3500㎞)を5ヶ月で歩いた谷川岳インタープリター同期のハトさん 日本に戻ってからはバリルートぼっち歩きが基本的スタイル。 今日は比較的簡単で短いルートなのでお邪魔させてもらいました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 出だしの1時間が急登
そして思ってた以上に雪解けがかなり進んでる
出だしの1時間が急登 そして思ってた以上に雪解けがかなり進んでる
仙ノ倉山・平標山・大源太山 たまに癒され
たまに癒され
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山方面を📸
三国山方面を📸
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヤマドリの足跡発見🥰
ヤマドリの足跡発見🥰
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この辺りから緩やかになり
展望も良くなってきた
この辺りから緩やかになり 展望も良くなってきた
仙ノ倉山・平標山・大源太山 🏔️✨
予定通り県境トレイルの長倉山まで
更に登り 予定通り県境トレイルの長倉山まで
仙ノ倉山・平標山・大源太山 県境トレイルルートが見えて来た
県境トレイルルートが見えて来た
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この辺りは開けてゲレンデみたい✨
この辺りは開けてゲレンデみたい✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 熊棚もたくさん
熊棚もたくさん
仙ノ倉山・平標山・大源太山 長倉山山頂🏔️✨
長倉山山頂🏔️✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 正面は三国山
からの県境トレイルが続いてます
周り見渡しても山にはクラックが多数

みなかみエリアもここ数日
毎日雪山での遭難者出てます。
正面は三国山 からの県境トレイルが続いてます 周り見渡しても山にはクラックが多数 みなかみエリアもここ数日 毎日雪山での遭難者出てます。 今年は雪が多過ぎて例年と違った雪崩れ方をしているので注意するようにと山のベテラン達が口を揃えて言っていますので皆さんも気を付けて下さいね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 新潟方面
新潟方面
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標と仙ノ倉
ズームしてみると…
平標と仙ノ倉 ズームしてみると…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉の下に大規模雪崩の後
こわーい💦
仙ノ倉の下に大規模雪崩の後 こわーい💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 気を付けて下山しまーす😅
気を付けて下山しまーす😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そして無事下山でーす♪
そして無事下山でーす♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 14日(金)はみなかみ山岳ガイド協会で新しいスノーシューコースを作ろうかって話が出てこれまた仕事仲間と候補地偵察で里山へ

こちらはスタートから綺麗なブナ林コース
14日(金)はみなかみ山岳ガイド協会で新しいスノーシューコースを作ろうかって話が出てこれまた仕事仲間と候補地偵察で里山へ こちらはスタートから綺麗なブナ林コース
仙ノ倉山・平標山・大源太山 女性メンバーで撮ると華やか🌸😂
女性メンバーで撮ると華やか🌸😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちょっぴりスリリングな場所も有り〜の👍
ちょっぴりスリリングな場所も有り〜の👍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 展望も良し👍
天気が良いと富士山も見えるとか🗻
展望も良し👍 巻機山、至仏山、武尊山、日光白根山、皇海山、赤城山、浅間山、谷川岳とぐるっと✨ 天気が良いと富士山も見えるとか🗻
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山はロングシリセード何本も出来て楽しいルートでした🤣
今年はもうスノーシューツアーも終盤
来年このコースが新設されると良いなっ🤣
下山はロングシリセード何本も出来て楽しいルートでした🤣 今年はもうスノーシューツアーも終盤 来年このコースが新設されると良いなっ🤣