早池峰山の姫様を訪ねる

2019.06.02(日) 日帰り

6 時間

2019年6月2日(日)  6月2日(日)~3日(月)で東北のお山に遠征してきました。 もともとこの日程で東北の違う山を考えていましたが、どうも今年はまだ残雪が多く花が咲きそろっていない様子。 1~2週間遅らせての遠征でも構わなかったのですが、天気予報を見るとこの 6/2~3がとても良い感じ。 これまで東北遠征では何度も予報に騙されてきましたがw、時期を遅らせれば梅雨入りすることも考えられ、天気の良さそうなうちに行っておこう!、と前日の6/1日(土)に決定。  行きたい山はいくらでもある。 つい前週に早池峰山のきれいな花情報を見たばかりだった。 早池峰山はハヤチネウスユキソウで有名だが、それ以外にも固有種、この地方限定のお花がいくつか咲く。 ハヤチネウスユキソウには早かったが、そのようなお花が見られそうなので良い機会。  また、もう一日晴れるならこちらも以前から登ってみたかった岩手山。 以前調べたのは馬返し登山口からのコースだったが、今回調べていると御神坂登山口からのコースで可愛いお花が見られそう。 ということで、両山山頂を踏むことはできないかもしれないけれど、目的の花さえ見られればいいわ、という気持ちで行ってきました。  天気を前日ギリギリまで見て色々迷っても、新幹線のチケットからホテル、レンタカーまで、前日の夕方までにネットで予約できる便利な時代です。(空いていればというリスク付きですが) しかもネットでの申し込みは普通に買うよりだんぜんお得。 今回私は盛岡駅前のビジネスホテルに泊まったので、JR+ホテル付のお得なプランをさらに「大人の休日クラブ」で5%割引してもらい、ネットで予約、出発の朝東京駅で発券。 いやぁ~、お手軽! サンキュ~!  一日目の 6/2はお昼ごろからの登山になるでしょうから、お花だけ見て下山するつもりでいましたが、この時期日没が 19:00台ということもあり、結局山頂まで登りました。  心配していた駐車場は河原の坊駐車場にすんなり停められ、そこまでの道は途中細くはなるもののきれいな舗装道路でした。  山開き前でしたが駐車場のトイレも使え、山頂の避難小屋には携帯トイレ用トイレもあります。 中を確認しませんでしたが使えるのかな?  携帯トイレは駐車場前のビジターセンターや山頂の避難小屋にも売られており、使用済みは回収ボックスまで用意されているあたり、とても感動です! やっぱりトイレがあると心強い。  瀬織津姫様をお祀りする奥宮の早池峰山に登頂できたこと、楽しみにしていたヒメコザクラを撮影で来たこと、で両姫様に会えたことはとてもうれしいことでした!  が、大急ぎの旅で東西南北4つあるという早池峰神社の里宮、ひとつもお参りできなかったこと、田んぼに映る美しい岩手山、北上川越しに望む岩手山、を撮影できずに通り過ぎたことは残念でなりません。  早池峰山はこれからの季節さらに多くのお花が咲くそうですし、ハヤチネウスユキソウを見ていませんから、また必ず再訪したいと思います。  早池峰山は明日(6/9)開山式です。 明日以降8/4(日)までの土、日、祝日は交通規制があり河原の坊駐車場まで車で行けません。  登山、交通、花情報などは「花巻市公式サイト」をどうぞ。 https://www.city.hanamaki.iwate.jp/kanko/midokoro/shizen/1003918.html

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 はやぶさ1号。東京 6:32→8:45盛岡。
はやぶさ1号。東京 6:32→8:45盛岡。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 盛岡駅北口。レンタカーショップまで少し迷って 9:30ごろ出発。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 河原の坊駐車場。空きがあって良かった~。
河原の坊駐車場。空きがあって良かった~。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ビジターセンター。携帯トイレ売ってます。
ビジターセンター。携帯トイレ売ってます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車場のトイレと、使用済み携帯トイレ回収ボックス。
駐車場のトイレと、使用済み携帯トイレ回収ボックス。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オサバグサ
オサバグサ 小田越登山口まで林道を歩きます。40分くらいかかりましたが、お花を見ながら楽しい!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オオカメノキ満開。
オオカメノキ満開。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ムラサキヤシオもあちこちに。
ムラサキヤシオもあちこちに。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 足元一杯のミヤマスミレ?
足元一杯のミヤマスミレ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 遠野市に入るのね。
遠野市に入るのね。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 来た~!\(^o^)/
来た~!\(^o^)/
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コミヤマカタバミもあちこちに。
コミヤマカタバミもあちこちに。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマスミレ?
ミヤマスミレ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミツバオウレンもいっぱい。
ミツバオウレンもいっぱい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹林帯から出た。 足元は岩渡り。サクラがまだきれい。
樹林帯から出た。 足元は岩渡り。サクラがまだきれい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 「随分登ったな~!山頂近づいた!」と思ったらここ一合目だった。(^^;)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 「二合目はすぐそこよ。w」と笑われる。
「二合目はすぐそこよ。w」と笑われる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そうかぁ~、ここで一合目ではやはり山頂は無理かな、と思っていた。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマキンバイ。
でもお花がいっぱい咲いていて楽しい。
ミヤマキンバイ。 でもお花がいっぱい咲いていて楽しい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂に行けなくてもいいよね。
山頂に行けなくてもいいよね。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  「ここにアラゲヒョウタンボクがさいているわよ。」と教えてもらう。 ハスカップだと言うが、クロミノウグイスカグラとは違うのかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これはミヤマアズマギクのツボミだそうだ。
これはミヤマアズマギクのツボミだそうだ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キバナノコマノツメ。
キバナノコマノツメ。 早地峰山にもタカネスミレが咲くとどこかで読んだのだが、本当かな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  チングルマが咲いていた!
チングルマが咲いていた!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  かわいいなぁ。
かわいいなぁ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チシマアマナが風に揺れている。
チシマアマナが風に揺れている。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒメ様まだかな。まだ五合目にも来ていない。
ヒメ様まだかな。まだ五合目にも来ていない。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  と。 いました~!! ヒメコザクラ!!
と。 いました~!! ヒメコザクラ!! ヒメコザクラは北上山地のみに生育すると読みましたが、早池峰山の固有種(特産)ということで良いようです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 前週のレポで拝見したより少ないかなぁ。
前週のレポで拝見したより少ないかなぁ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でも咲いていて良かった~!
でも咲いていて良かった~!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 周りにはだんだんお花が増えてくる。
周りにはだんだんお花が増えてくる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そしてこの辺りから、ナンブイヌナズナがとてもきれいに咲き始めていました。
そしてこの辺りから、ナンブイヌナズナがとてもきれいに咲き始めていました。 ナンブイヌナズナは北海道の夕張岳とここ早地峰山にしか 生育していないそうです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ちょっと大きめの株。
ちょっと大きめの株。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小さな株、先終わりのお花が目立ちましたが、かわいい! 本当に咲いていてくれて感謝。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ようやく五合目。 岩ゴロがなくなり少し登りやすそうですが。。。。14:30までは進みます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワウメが敷き詰められたような斜面。すごい。
イワウメが敷き詰められたような斜面。すごい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いくつか咲き始めていた。
いくつか咲き始めていた。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブイヌナズナが盛り。
ナンブイヌナズナが盛り。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 きれい、きれい!
きれい、きれい!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 足元ばかり見ていたら、いつのまにかハシゴ場。 そうだ、そうだ、これを登らなきゃ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  上ってみると案外怖かった。 一段一段握りしめ「大丈夫、大丈夫。」と呪文を掛けながら。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 その先岩場を登りきると山頂への稜線に出て、あとはほぼ平行移動。
その先岩場を登りきると山頂への稜線に出て、あとはほぼ平行移動。 この辺で 14:30になったのだけど、避難小屋も見えているし、もう行ってしまいます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  ふたつの残雪エリアを抜け、水たまりに靴を浸しながらもなんとか進むと、
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  山頂に到着しました!
瀬織津姫さま、こんにちは!
山頂に到着しました! 瀬織津姫さま、こんにちは! 日没は 19:00近くだし、15:00に下山開始すればいいか。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂にはふたつの社があり、この石造りの社は南麓の奥宮にあたるということだが、朱色の物がもうひとつのお社?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これは北の方だったかな。
これは北の方だったかな。 盛岡を出るときには良く見えていた岩手山が見つけられず、適当に撮ってしまった。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩いてきたトレイルと、右中央に薬師岳。
歩いてきたトレイルと、右中央に薬師岳。 南麓の早地峰神社は薬師岳の向こう側にあり、それを越えてくるのが南麓の正式な登拝ルート、らしいです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 奥宮の背後、西の方には中岳、鶏頭山へと続くトレイル。 河原の坊ルートは登山禁止です。
ピストンでさっさと下山しましょう。
奥宮の背後、西の方には中岳、鶏頭山へと続くトレイル。 河原の坊ルートは登山禁止です。 ピストンでさっさと下山しましょう。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少しはお花を撮りながら。
少しはお花を撮りながら。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 後ろ髪ひかれる。
後ろ髪ひかれる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 慎重に下山してゆきます。  こちら蛇紋岩のお山だそうです。
慎重に下山してゆきます。  こちら蛇紋岩のお山だそうです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  一合目まで来て少しホッとします。 夕刻の眺めも良い。 このあともう少し岩渡りです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山  16:40ごろ、小田越登山口に下山。 駐車場までの林道を歩き、美しい早池峰山を眺めながら、「早池峰山に登ったのだなぁ~。」と感慨ひとしお。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でも、もっとゆっくりしたかった。 きっとまた来る。
でも、もっとゆっくりしたかった。 きっとまた来る。