雪の❄剣山❄もいいね

標高グラフ
山の情報
登山計画済み
GPXデータ

1月の石鎚山に続き、今季2回目の雪山🏔️....残雪期の剣山へ 久々に妻(雪山デビュー)と2人で....快晴(剣山ブル-)に恵まれ、4ヶ月ぶりに雪化粧のタロ-&ジロ-に再会でき大満足(^o^)  車道状態は、山頂付近の北面に残雪が多く大きなワダチで車高の低い車は底を擦ってたと思います。(諦めて引返す車もいた)  見ノ越Pは、やはり除雪されてなく乗入れできず、登山口手前の広目エリアに駐車できた。(道沿い駐車が多かった)  山⛰は雪解けが進み、真っ白な次郎岌は見れなかったけど、所々山肌が見える自然の造形美も美しく見応えあったよ👌   登山道は新雪ではないけど、頂上に行くにつれ、サクサクとサラサラの雪で歩きやすく、十分に楽しませて貰いましたぁ〜。 (but、途中....所々に雪解けでズボ足の所とか要注意もあり。ヒュッテ手前はトレースが浅くなってて固めの表面で歩くにくくなってた)  頂上まではポカポカ天気で暑いくらいだったけど、剣山頂上に上がると風が強くムチャ寒く、長居したくないくらいだったけど.... 次郎岌を中心に絶景の山々に魅了されて、昨秋に縦走した三嶺への縦走尾根とその奥に石鎚山も顔を出してて、いい日に来れて良かった。(*´∀`)♪  西島駅まで下り、ポカポカのベンチで次郎岌を見ながらのカップラーメンもいいね✌  来年は厳冬期に登りに来ま-す。 「おつかれ山」

見ノ越登山口-剣山 往復コース

• 03:06