富士五湖の山中湖畔から大平山~石割山~忍野八海-2019-06-01

2019.06.01(土) 日帰り

日本一の富士山は 古来から「霊峰」と呼ばれる信仰の山です。 死者の魂は山に還るという「山上他界」の在来信仰を基に神道、密教や道教の流れをくむ修験者により信仰が広められて来ました。 富士講行者には登山に当たって、「八海巡り」の修法があり、内八海二番の山中湖近くの「忍野八海」は元八海と云われ巡拝地として、八海それぞれに八大竜王を祀ってあります。 富士登拝を行う道者達は 忍野八海の水で穢れを祓ったそうです。 今回は その道者たちの足跡を辿りたく思い、山中湖畔から山行を楽しんで来ました。

御正体山・杓子山・石割山 🌄日出前(AM4:05)山中湖に映る「逆さ富士」🗻早朝は水面が穏やかなので綺麗に写りますなぁ🤩
御正体山・杓子山・石割山 一旦、長池親水公園駐車場に車を置き、日の出🌄を待ちます。
一旦、長池親水公園駐車場に車を置き、日の出🌄を待ちます。
御正体山・杓子山・石割山 日の出🌄と共に赤く染まる富士山🗻
波が出始め、逆さ富士は ぼやけて来ました。
日の出🌄と共に赤く染まる富士山🗻 波が出始め、逆さ富士は ぼやけて来ました。
御正体山・杓子山・石割山 長池親水公園から移動し、スタート地点の「花の都公園」駐車場に車を置きます。駐車場料金は300円。
御正体山・杓子山・石割山 はい❗スタート🚶🚶
はい❗スタート🚶🚶
御正体山・杓子山・石割山 奥に見える山は「大出山」標高1101m
奥に見える山は「大出山」標高1101m
御正体山・杓子山・石割山 花の都公園 ひなげし畑からの富士山🗻
とても綺麗です♪
夏は 向日葵畑になるのかな?
花の都公園 ひなげし畑からの富士山🗻 とても綺麗です♪ 夏は 向日葵畑になるのかな?
御正体山・杓子山・石割山 丘陵の別荘地帯を通り抜け、花の都公園の裏手から登って行きます。
御正体山・杓子山・石割山 大出山(標高1101m)を 右に巻きながら舗装道路を登って行きます。
御正体山・杓子山・石割山 しばらくすると、左手に東海自然歩道の入口が見えて来ます。
しばらくすると、左手に東海自然歩道の入口が見えて来ます。
御正体山・杓子山・石割山 大平山方面に進路を変えます。🚶🚶
大平山方面に進路を変えます。🚶🚶
御正体山・杓子山・石割山 私より年上のaoさん、頑張ってます❗
私より年上のaoさん、頑張ってます❗
御正体山・杓子山・石割山 少しの区間、V字です。
少しの区間、V字です。
御正体山・杓子山・石割山 まずは長池山に向かい、尾根通しで大平山に向かいます。
まずは長池山に向かい、尾根通しで大平山に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 分岐点に標識があり、分かりやすいですなぁ♪
分岐点に標識があり、分かりやすいですなぁ♪
御正体山・杓子山・石割山 長池山(標高1178m)からの富士山🗻
長池山(標高1178m)からの富士山🗻
御正体山・杓子山・石割山 階段地獄の始まり..間隔が中途半端なので困りますなぁ(笑)
階段地獄の始まり..間隔が中途半端なので困りますなぁ(笑)
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山 山頂に向かうふじ爺さん。
飯盛山 山頂に向かうふじ爺さん。
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山(標高1191m)です。
飯盛山(標高1191m)です。
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山からの富士山🗻
飯盛山からの富士山🗻
御正体山・杓子山・石割山 飯盛山から大平山へ向かいます。🚶🚶東海自然歩道は右側です。
飯盛山から大平山へ向かいます。🚶🚶東海自然歩道は右側です。
御正体山・杓子山・石割山 気持ちいい~♪ と、思ったら...
気持ちいい~♪ と、思ったら...
御正体山・杓子山・石割山 また、階段💦
また、階段💦
御正体山・杓子山・石割山 振り返って、富士山🗻を見ながら一息入れます♪
振り返って、富士山🗻を見ながら一息入れます♪
御正体山・杓子山・石割山 若干、雲が出て来ました。富士山に海からの湿った風が当たると雲が発生します。富士山自身が雲を作るわけです。石割山登頂まで持たないかもしれません💦
御正体山・杓子山・石割山 大平山(標高1295.51m)に到着しました♪
大平山(標高1295.51m)に到着しました♪
御正体山・杓子山・石割山 得意気に🤟(笑)
しかし、朝日がまぶしい❗
得意気に🤟(笑) しかし、朝日がまぶしい❗
御正体山・杓子山・石割山 aoさんのカメラ📷でパチリ❗
aoさんのカメラ📷でパチリ❗
御正体山・杓子山・石割山 富士山が雲隠れする前に、早目のコーヒー ブレイクタイム☕にします♪
おやつタイム🍩は リカバリーする為に必要です。(⌒‐⌒)
富士山が雲隠れする前に、早目のコーヒー ブレイクタイム☕にします♪ おやつタイム🍩は リカバリーする為に必要です。(⌒‐⌒)
御正体山・杓子山・石割山 aoさんが淹れてくれたブルーマウンテン☕に、思わず「あ~っ 旨い❗」とご満悦のふじ爺さん。
御正体山・杓子山・石割山 大平山をあとにし、イモ山→大窪山→平尾山の尾根通しで石割山に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 気持ちいい~♪
気持ちいい~♪
御正体山・杓子山・石割山 緑のトンネル♪
緑のトンネル♪
御正体山・杓子山・石割山 また階段地獄💦
また階段地獄💦
御正体山・杓子山・石割山 階段地獄を振り返ると富士山🗻は雲隠れの最中(笑) こりゃ石割山まで もたんわ😅
階段地獄を振り返ると富士山🗻は雲隠れの最中(笑) こりゃ石割山まで もたんわ😅 下の山は手前から大窪山(1267m)、奥がイモ山(1280m)
御正体山・杓子山・石割山 平尾山(標高1318m)到着♪
平尾山(標高1318m)到着♪
御正体山・杓子山・石割山 一ノ砂沢ノ頭の手前。
一ノ砂沢ノ頭の手前。
御正体山・杓子山・石割山 笹の道になって来ました。そろそろ石割山近くかな?
笹の道になって来ました。そろそろ石割山近くかな?
御正体山・杓子山・石割山 石割山頂上まで、もう少し❗
石割山頂上まで、もう少し❗
御正体山・杓子山・石割山 石割山頂上(標高1412.31m)です❗
三等三角点にタッチ✋
石割山頂上(標高1412.31m)です❗ 三等三角点にタッチ✋
御正体山・杓子山・石割山 富士山完全に雲隠れ💦
大平山にて早目のコーヒーブレイク☕は正解⭕
富士山完全に雲隠れ💦 大平山にて早目のコーヒーブレイク☕は正解⭕
御正体山・杓子山・石割山 ん❗
ん❗
御正体山・杓子山・石割山 石割山頂上で空撮をされてましたので、お話を聞かせていただきました♪
御正体山・杓子山・石割山 お~っ😍
お~っ😍
御正体山・杓子山・石割山 軽くて、ちょーコンパクト❗8万円位だそうです。
軽くて、ちょーコンパクト❗8万円位だそうです。
御正体山・杓子山・石割山 忍野村に向かう為、二十曲峠に下山する計画ですが、石割神社に参拝する為、一旦反対側の道を下山します。
御正体山・杓子山・石割山 深い笹の道を下山。所々にロープが設置されてます。
深い笹の道を下山。所々にロープが設置されてます。
御正体山・杓子山・石割山 石割山八合目に鎮座する「石割神社⛩️」登山の安全祈願をするふじ爺さん。
御正体山・杓子山・石割山 岩の割れ目の間を3回通れば(時計周り)幸運が開けるらしいです。
なので、3回周りました♪
岩の割れ目の間を3回通れば(時計周り)幸運が開けるらしいです。 なので、3回周りました♪
御正体山・杓子山・石割山 石割神社⛩️参拝後、ピストンでまた石割山 山頂に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 石割山頂上に向かうaoさん。
石割山頂上に向かうaoさん。
御正体山・杓子山・石割山 石割山頂上から二十曲峠に下山します。
石割山頂上から二十曲峠に下山します。
御正体山・杓子山・石割山 快適な登山道ですな♪
快適な登山道ですな♪
御正体山・杓子山・石割山 忍野村が見えます。
忍野村が見えます。
御正体山・杓子山・石割山 ロープウェイの様な高圧電線。
高圧電線の下を下山して行きます。
ロープウェイの様な高圧電線。 高圧電線の下を下山して行きます。
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠(標高1155m)の山神社⛩️に到着。
二十曲峠(標高1155m)の山神社⛩️に到着。
御正体山・杓子山・石割山 大山祗命神璽
大山祗命神璽
御正体山・杓子山・石割山 お昼ご飯の前に富士山🗻が現れて来ました♪
お昼ご飯の前に富士山🗻が現れて来ました♪
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠の休憩所で、お昼ご飯。
またまた好物のビーフジャーキー登場❗
塩分と動物性タンパク質の補給にいかがですか(笑)
ちなみに二十曲峠には立派なバイオトイレもあります。
二十曲峠の休憩所で、お昼ご飯。 またまた好物のビーフジャーキー登場❗ 塩分と動物性タンパク質の補給にいかがですか(笑) ちなみに二十曲峠には立派なバイオトイレもあります。
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠水神
二十曲峠水神
御正体山・杓子山・石割山 忍野村に向かい下山します。
忍野村に向かい下山します。
御正体山・杓子山・石割山 舗装路を少し下ると林道との分岐点があります。
舗装路を少し下ると林道との分岐点があります。
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠から下っていた舗装路から鋭角に左に曲がり、林道に入り忍野村に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 ダートの林道を下ります。
ダートの林道を下ります。
御正体山・杓子山・石割山 「しの字」杉。
最古の富士登山道、村山古道にある「しの字」より細いかな?
「しの字」杉。 最古の富士登山道、村山古道にある「しの字」より細いかな?
御正体山・杓子山・石割山 右側から下山して来ました。
ちなみに左手の道は車道で、二十曲峠に向かっています。
右側から下山して来ました。 ちなみに左手の道は車道で、二十曲峠に向かっています。
御正体山・杓子山・石割山 賀背橋。
賀背橋。
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海に向かいます🚶🚶
また富士山🗻が ひょっこりはん👓です。
忍野八海に向かいます🚶🚶 また富士山🗻が ひょっこりはん👓です。
御正体山・杓子山・石割山 天狗社を通過。北口本宮浅間神社⛩️のミニチュア版みたい(笑)
御正体山・杓子山・石割山 馬頭観音石碑。
馬頭観音石碑。 馬の守護神で、馬と歩む道中の安全を祈ったり、巡礼途中で死んでしまった馬の冥福を祈る為に作られたものです。忍野村には 富士講巡礼の名残があります。
御正体山・杓子山・石割山 忍野村のお豆腐屋さんで、豆乳ソフトクリームで喉を潤します♪
アッサリしていて旨い❗😍
忍野村のお豆腐屋さんで、豆乳ソフトクリームで喉を潤します♪ アッサリしていて旨い❗😍
御正体山・杓子山・石割山 お隣のお豆腐屋さんで試食♪
これまた旨い❗富士山の伏流水で造られた豆腐は最高ですな☺️
お隣のお豆腐屋さんで試食♪ これまた旨い❗富士山の伏流水で造られた豆腐は最高ですな☺️
御正体山・杓子山・石割山 承天寺の境内に祀られいる馬頭観音石碑。
承天寺の境内に祀られいる馬頭観音石碑。
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海まで、もう少し。🚶🚶
忍野八海まで、もう少し。🚶🚶
御正体山・杓子山・石割山 忍野村、富士山と忍野八海水車のマンホールの蓋。
忍野村、富士山と忍野八海水車のマンホールの蓋。
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海、一番霊場「出口池」まで、もう少し❗🚶🚶
忍野八海、一番霊場「出口池」まで、もう少し❗🚶🚶
御正体山・杓子山・石割山 フキが売られています。
フキが売られています。
御正体山・杓子山・石割山 一番霊場 「出口池」に到着しました♪
二十曲峠から遠かったぁ~💦
一番霊場 「出口池」に到着しました♪ 二十曲峠から遠かったぁ~💦
御正体山・杓子山・石割山 さすが富士山の伏流水です。疲れた身体を癒してくれる美しさです♪
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 出口池の「出口稲荷大明神」に参拝中のふじ爺さん。
忍野八海 出口池の「出口稲荷大明神」に参拝中のふじ爺さん。
御正体山・杓子山・石割山 出口池を一周します。
富士講 一番霊場の石碑です。江戸時代のものです。
出口池を一周します。 富士講 一番霊場の石碑です。江戸時代のものです。
御正体山・杓子山・石割山 伏流水が湧き出しているところで、禊をするふじ爺さん。
伏流水が湧き出しているところで、禊をするふじ爺さん。
御正体山・杓子山・石割山 ニジマスです♪
釣り堀ではありません(笑)
ニジマスです♪ 釣り堀ではありません(笑)
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 二番霊場に向かう途中に道祖神の石碑。
村の守り神で、簡単にいえば旅や交通安全の神様ですな☺️
忍野八海 二番霊場に向かう途中に道祖神の石碑。 村の守り神で、簡単にいえば旅や交通安全の神様ですな☺️
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 二番霊場「お釜池」に到着♪
忍野八海 二番霊場「お釜池」に到着♪
御正体山・杓子山・石割山 お釜池。吸い込まれる様な青色が幻想的です♪
お釜池。吸い込まれる様な青色が幻想的です♪
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 四番霊場「銚子池」
忍野八海 四番霊場「銚子池」 花嫁が見投げをしたという悲しい伝説がありますが、今では「縁結びの池」と伝えられています。
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 三番霊場「底抜池」
忍野八海 三番霊場「底抜池」
御正体山・杓子山・石割山 「底抜池」は昔の姿を最もそのまま残していると言われています。
透明感が素晴らしい❗
「底抜池」は昔の姿を最もそのまま残していると言われています。 透明感が素晴らしい❗
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 六番霊場「濁池」
忍野八海 六番霊場「濁池」
御正体山・杓子山・石割山 濁池は みすぼらしい行者がこの池の地主の軒先で一杯の水を求めたが断られてしまい、その時に池の水が急に濁ってしまったという伝説が残っています。
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 五番霊場「湧池」
忍野八海 五番霊場「湧池」
御正体山・杓子山・石割山 湧池は 八海のうち一番メジャーな池です。湧水量が毎秒2.2立方メートルと八海の中で群を抜きます❗
透き通った水と藻の緑のコントラストは素晴らしいです♪✨
湧池は 八海のうち一番メジャーな池です。湧水量が毎秒2.2立方メートルと八海の中で群を抜きます❗ 透き通った水と藻の緑のコントラストは素晴らしいです♪✨
御正体山・杓子山・石割山 湧池の石碑。「五番 徳叉迦竜王 (とくしゃかりゅうおう」と彫られています。
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 七番霊場「鏡池」
晴れていれば逆さ富士を見ることが出来ます。
忍野八海 七番霊場「鏡池」 晴れていれば逆さ富士を見ることが出来ます。
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 八番霊場「菖蒲池」
初夏には美しい菖蒲の花が咲きます。
忍野八海 八番霊場「菖蒲池」 初夏には美しい菖蒲の花が咲きます。 この池の菖蒲を体に巻くと、病気が治るという伝説が残っています。
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海 霊場を全て廻った後、忍野八海に鎮座する「忍野八海浅間神社⛩️」に参拝します♪
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海浅間神社⛩️に参拝中のふじ爺さん。
忍野八海浅間神社⛩️に参拝中のふじ爺さん。
御正体山・杓子山・石割山 今日一日、安全に登山出来たことを感謝してお礼参りします🙏
今日一日、安全に登山出来たことを感謝してお礼参りします🙏
御正体山・杓子山・石割山 ⛩️参拝後、御朱印を拝受します♪☺️
⛩️参拝後、御朱印を拝受します♪☺️
御正体山・杓子山・石割山 花の都公園駐車場に向かいます。🚶🚶
花の都公園駐車場に向かいます。🚶🚶
御正体山・杓子山・石割山 ゴールの花の都公園に到着です❗
YAMAPのGPS終了 ポチっ❗
ゴールの花の都公園に到着です❗ YAMAPのGPS終了 ポチっ❗
御正体山・杓子山・石割山 ゴール後の花の都公園 ひなげし畑からの富士山🗻雲隠れ中😅
ゴール後の花の都公園 ひなげし畑からの富士山🗻雲隠れ中😅
御正体山・杓子山・石割山 森の駅 旭日丘にて、富士急行×YAMAPコラボ 富嶽三十六景ピンバッジ(東エリア)ゲット❗しました♪😄
お疲れ様でした♪
森の駅 旭日丘にて、富士急行×YAMAPコラボ 富嶽三十六景ピンバッジ(東エリア)ゲット❗しました♪😄 お疲れ様でした♪
御正体山・杓子山・石割山 家族へのお土産は 忍野八海のお豆腐です♪
家族へのお土産は 忍野八海のお豆腐です♪