稲荷山・西野山・七面山

2025.02.16(日) 日帰り

今日は東本願寺の外側で日本遺産マルシェというイベントがあり、京都駅からアクセスができる稲荷山の周回に行ってきました😄 すごい参拝客で、稲荷山の奥社まで人が混んでおりました💦

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都マラソンが開催されるみたいです🏃着いた時はまだだれもいなかったです😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は日本遺産のイベントがあったので、見に行きました⭐️
今日は日本遺産のイベントがあったので、見に行きました⭐️ 全国のブースをゆっくり見たかったのですが、時間のこともあったので、葛城修験、西国三十三霊場、和歌浦と龍田古道の地滑りを見に行きました😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 東本願寺 御影堂門⭐️
国指定重要文化財
東本願寺 御影堂門⭐️ 国指定重要文化財
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本殿の中で少し正座して気持ちを整えました😄
本殿の中で少し正座して気持ちを整えました😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 阿弥陀堂⭐️
自由に入れるので、阿弥陀如来像に会ってきました😄
阿弥陀堂⭐️ 自由に入れるので、阿弥陀如来像に会ってきました😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鐘楼🔔
鐘楼🔔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都タワー⭐️
京都タワー⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都駅から2駅の稲荷駅です😄
京都駅から2駅の稲荷駅です😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 人はとてもたくさん😆さすが京都👍
人はとてもたくさん😆さすが京都👍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見稲荷大社⛩️
伏見稲荷大社⛩️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見稲荷大社 楼門⭐️
伏見稲荷大社 楼門⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お稲荷さん🦊
お稲荷さん🦊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 楼門(右側)
楼門(右側)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 楼門(左側)
楼門(左側)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 どんどん登りますが、しばらく流れにまかせる感じになりました⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千本鳥居をくぐりながら登っていきます⭐️
千本鳥居をくぐりながら登っていきます⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なかなか人の少ない時に撮るタイミングが難しい😆朝一だったらたぶんいける😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おもかる石⭐️
お願い事をし、石灯籠の頭の石を持ち上げて
僕は努力を要す方だなと思いました⭐️
おもかる石⭐️ お願い事をし、石灯籠の頭の石を持ち上げて 予想していた以上に軽ければ願いが叶い、重ければ一層の努力を要すとする試し石🪨 僕は努力を要す方だなと思いました⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中、神宝神社⛩️への道に行きます😄
途中、神宝神社⛩️への道に行きます😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ⛩️から少し離れて普通の山道になります⭐️
⛩️から少し離れて普通の山道になります⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 それでも結構人は歩いていました😄
それでも結構人は歩いていました😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見神宝神社⛩️
伏見神宝神社⛩️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見神宝神社について書かれています⭐️
伏見神宝神社について書かれています⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しばらく竹藪の間の綺麗な道を歩きます⭐️
てか、道が手入れされまくってて綺麗すぎる✨
しばらく竹藪の間の綺麗な道を歩きます⭐️ てか、道が手入れされまくってて綺麗すぎる✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居の道に出てきました😄合流地点です⭐️
鳥居の道に出てきました😄合流地点です⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さあまた登っていきますが、登拝客さんペースです😆でもたまにすごいはやい人がいた⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだまだありそうです💦
まだまだありそうです💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 茶屋がありました🍵
茶屋がありました🍵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三徳大神⭐️
三徳大神⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 四つ辻からの景色が1番綺麗でした⭐️
四つ辻からの景色が1番綺麗でした⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 すごい格好のキツネの口から水が出てました😆
すごい格好のキツネの口から水が出てました😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 眼力大神⭐️
眼力大神⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 だんだん人が少なくなってきました⭐️
だんだん人が少なくなってきました⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 頑張って登ります⭐️どこまで登るんだと思ってきました⛰️
頑張って登ります⭐️どこまで登るんだと思ってきました⛰️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最後の追い込みもなだらか長めの距離です⭐️
最後の追い込みもなだらか長めの距離です⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山(一ノ峰)の山頂がここです⭐️
再確認は不要だと書いてあります😆
稲荷山(一ノ峰)の山頂がここです⭐️ 再確認は不要だと書いてあります😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山の山頂⭐️
稲荷山の山頂⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山へ向かいますが、途中のこの坂が激下り💦九十九折りの道でGPSの軌道がよく分からなかった😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山へ向かっています⭐️
西野山へ向かっています⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大岩大神⭐️
大岩大神⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中から西野山への矢印はありませんでした😆矢印は伏見稲荷山への道標⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道はわかりやすかったのですが、なんかでてきそうな感じの雰囲気でした🐗💨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山に着きました😄なかなか登ってきました💦
西野山に着きました😄なかなか登ってきました💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 西野山の山標⭐️
西野山の山標⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三角点△⭐️
三角点△⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここらで、ゆかりのしそふりかけおにぎりを食べてパワー回復💪2個握って置いててくれました😊⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大岩神社⛩️ここだけデカい岩がたくさんありました⭐️
大岩神社⛩️ここだけデカい岩がたくさんありました⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから下って、次はグレーピークの七面山へ向かいます⛰️
ここから下って、次はグレーピークの七面山へ向かいます⛰️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 深草トレイルの自然探索⭐️
深草トレイルの自然探索⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 春になってきましたかね☘️
春になってきましたかね☘️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 はじめて見た何かの身🍒
はじめて見た何かの身🍒
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 田畑とそのまわりの竹の風景⭐️
田畑とそのまわりの竹の風景⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 弘法ケ瀧⭐️
弘法ケ瀧⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 宝塔寺 四脚門⭐️
宝塔寺 四脚門⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伽藍石🪨
伽藍石🪨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 仁王門⭐️
仁王門⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここをくぐって上がっていきます⭐️
ここをくぐって上がっていきます⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段が多いステージですね⭐️
階段が多いステージですね⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七面山の山標⭐️
七面山の山標⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七面山の山頂⛰️
七面山の山頂⛰️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七面山からの下り⭐️
ここは新しいタイプの墓地を通って下る道になってます😄
七面山からの下り⭐️ ここは新しいタイプの墓地を通って下る道になってます😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千本鳥居にでてきました😄
千本鳥居にでてきました😄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 帰りにもう一回楼門を撮りました📸
帰りにもう一回楼門を撮りました📸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷駅に着きました😄
今日は人はすごくたくさんいました💨

ありがとうございます😊
稲荷駅に着きました😄 今日は人はすごくたくさんいました💨 京都駅でwesterアプリの西国霊場の駅スタンプラリー5個もゲットしました😁 次は西国巡りいかないと⭐️今日は時間がなくてやめときました💦 ありがとうございます😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見稲荷大社と奥社と御膳谷の御朱印をいただきました⭐️
伏見稲荷大社と奥社と御膳谷の御朱印をいただきました⭐️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 葛城修験のブースでもらった巾着袋⭐️
葛城修験ピンバッジに次ぐ宝物です✨
葛城修験のブースでもらった巾着袋⭐️ 葛城修験ピンバッジに次ぐ宝物です✨