御座山-2019-05-27

2019.05.27(月) 日帰り

タイトル:佐久第一のパノラマとシャクナゲロード 山 名 : 御座山(おぐらさん) 地  域 : 長野県南佐久 日  付:2019.5.27 天  気 : 晴れ コ ー ス : 長者の森登山口→見晴台→前衛峰→うだの沢のトーミ→避難小屋→御座山山頂→金山沢のコル→御岳神社石祠→往路下山→浜平温泉しおじの湯♨️ 二百名山の御座山!標高2,112mに本日登頂しました(^-^)v シャクナゲの群落池として有名ですが、残念ながら名物シャクナゲトンネルは木はジャングルのように密生しているものの肝心の花は蕾すら付いておらず残念な結果に(泣) 一方で佐久第一と称される山頂のパノラマ展望は期待を裏切らず絶景でした♪( ´▽`)

御座山 ミツバツツジがかろうじて咲いていた!
ミツバツツジがかろうじて咲いていた!
御座山 鉄塔と言えばお決まりのワンショット!
鉄塔と言えばお決まりのワンショット!
御座山 シャクナゲトンネル!木は密生しているが、花どころか花芽すら付いておらず(泣)来月まで待っても期待できないかも!
御座山 蕾の頃の群生が色が鮮やかで綺麗!
蕾の頃の群生が色が鮮やかで綺麗!
御座山 左にアズマシャクナゲ、右にハクサンシャクナゲの表示があったがこれでは比較出来ず残念(泣)
見晴台よりの眺望!
御座山 前衛峰!
前衛峰!
御座山 蕾の頃の群生が色が鮮やかで綺麗!
蕾の頃の群生が色が鮮やかで綺麗!
御座山 ウダの沢のトーミ
ウダの沢のトーミ
御座山 避難小屋!
避難小屋!
御座山 避難小屋内部
避難小屋内部
御座山 山頂からは八ケ岳のほほ全容を眺望できる!
山頂からは八ケ岳のほほ全容を眺望できる!
御座山 高度感タップリ!
高度感タップリ!
御座山 山頂までの何でも無いルートも高度感から立ち上がると股間ムズムズ(笑)
御座山 山頂石祠!
山頂石祠!
御座山 途中までルートが有り行けそうな感じがしましたが地図に記載がないため引き返す。
御座山 今回初レビューのローバータホープロ!足首が硬く登りに多少の違和感が有りましたが、下りには絶大な安定感があり、岩場での立ち上がりでも問題無し!今後のラストパートナーに♪( ´▽`)
御座山 山頂直下の岩場にイワカガミの群生があるはずがまだこれから(泣)
御座山 御座山山頂にていつものポーズ!
御座山山頂にていつものポーズ!
御座山 反対側登山口の御岳神社石祠!
反対側登山口の御岳神社石祠!
御座山 この満開の状態が群生していたらさぞかし綺麗だったのにな!
この満開の状態が群生していたらさぞかし綺麗だったのにな!
御座山 ニリンソウも沢山咲いてました!
ニリンソウも沢山咲いてました!
御座山 ヤマブキとシダの群生!
ヤマブキとシダの群生!
御座山 ヤマブキ
ヤマブキ
御座山 怪しげな形と直感してしまうのは自分だけだろうか(笑)
怪しげな形と直感してしまうのは自分だけだろうか(笑)
御座山 タンポポも山で咲けば立派な山野草!群生すれば見事!
タンポポも山で咲けば立派な山野草!群生すれば見事!
御座山 下山後のお決まり温泉♨️へ。浜平温泉しおじの湯!露天風呂の目の前に清流が流れる。
御座山 山バッチコレクション!175個目(^-^)v
このバッチは市販されておらずヤフオクで事前にゲット!
山バッチコレクション!175個目(^-^)v このバッチは市販されておらずヤフオクで事前にゲット!