御座山-2019-05-27

2019.05.27(月) 日帰り

タイトル:佐久第一のパノラマとシャクナゲロード 山 名 : 御座山(おぐらさん) 地  域 : 長野県南佐久 日  付:2019.5.27 天  気 : 晴れ コ ー ス : 長者の森登山口→見晴台→前衛峰→うだの沢のトーミ→避難小屋→御座山山頂→金山沢のコル→御岳神社石祠→往路下山→浜平温泉しおじの湯♨️ 二百名山の御座山!標高2,112mに本日登頂しました(^-^)v シャクナゲの群落池として有名ですが、残念ながら名物シャクナゲトンネルは木はジャングルのように密生しているものの肝心の花は蕾すら付いておらず残念な結果に(泣) 一方で佐久第一と称される山頂のパノラマ展望は期待を裏切らず絶景でした♪( ´▽`)

鉄塔と言えばお決まりのワンショット!

シャクナゲトンネル!木は密生しているが、花どころか花芽すら付いておらず(泣)来月まで待っても期待できないかも!

蕾の頃の群生が色が鮮やかで綺麗!

左にアズマシャクナゲ、右にハクサンシャクナゲの表示があったがこれでは比較出来ず残念(泣)

高度感タップリ!

山頂までの何でも無いルートも高度感から立ち上がると股間ムズムズ(笑)

山頂石祠!

途中までルートが有り行けそうな感じがしましたが地図に記載がないため引き返す。

今回初レビューのローバータホープロ!足首が硬く登りに多少の違和感が有りましたが、下りには絶大な安定感があり、岩場での立ち上がりでも問題無し!今後のラストパートナーに♪( ´▽`)

山頂直下の岩場にイワカガミの群生があるはずがまだこれから(泣)

タンポポも山で咲けば立派な山野草!群生すれば見事!

下山後のお決まり温泉♨️へ。浜平温泉しおじの湯!露天風呂の目の前に清流が流れる。

山バッチコレクション!175個目(^-^)v
このバッチは市販されておらずヤフオクで事前にゲット!

山バッチコレクション!175個目(^-^)v このバッチは市販されておらずヤフオクで事前にゲット!

タンポポも山で咲けば立派な山野草!群生すれば見事!

この活動日記で通ったコース