埼玉比企 峠ハンター 山はおまけか?川木沢ノ頭/剣ヶ峰/堂平山/笠山(西峰)/笠山(乳房山)

2025.02.15(土) 日帰り

2/2の悪天から流れ 🐍2025山友との初山行 東京と足利の中間地点、待ち合わせとして選んだのが埼玉県小川町駅 こじんまりとし、しっとり感のある町だ (たかちゃんは 駅のロータリーに車の乗り入れがユルイ駅にはポイントが高い---) 以前の職場で小川町出身の方がいて--その子は体こそ小柄だが、機敏によく動く働き者、しかも思慮深く働き方に愛があった--- そんな記憶を思い出し、 【小川町にはよい人しか住んでないンじゃないか?🧐】などと思ってしまう---言いすぎかな まあ、熱燗も人肌がいいみたいな感じの町の印象だね 本当に久しぶりの埼玉山だ 埼玉百名山など気にしたことがなかったが、数えてみると関東で一番登っていなかったのが ナント長年住んでいた埼玉県だった 今日の比企の山々も20年ぶりである アップダウンのある歩きがいのあるコース 白石キャンプ場からぐるりといくつもの峠を越えていく ピークハントならず峠ハントだねなどと言いながら歩くは、定峰峠の茶屋で見つけた---あれ?峠ステッカー🧐 😃へーこんなんあるんだ 何度も交差する車道で出会うのは🚵チャリ部隊下山後は🏎️スポーツカー ナルホドここは峠ハンターの集まる場所なのね ❇️今日の峠と山 🏕️定峰峠 ⛰️奥ゆかし山(828峰) ⛰️川木沢の頭 🏕️白石峠 ⛰️剣ヶ峰 ⛰️864峰 ⛰️堂平山 🏕️七重峠 🏕️笠山峠 ⛰️笠山(西峰) ⛰️笠山(乳房山) 4つの峠越えと7峰の縦走になった ❇️外秩父七峰がある 1官ノ倉かんのくら山 2笠山 3堂平どうだいら山、 4剣ヶ峰 5大霧おおぎり山 6皇鈴みすず山、 7登谷とや山 2.3.4の3峰を登ったことになる 5.6.7と1(登頂済み)は、また次回行きましょう

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小川町駅で待ち合わせ
人肌温度がいい町
駅構内で見つけたポスター
小川町駅で待ち合わせ 人肌温度がいい町 駅構内で見つけたポスター
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石キャンプ場からスタート
白石キャンプ場からスタート
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 定峰峠の茶屋
開店準備のおかみさんから声かかかる
「早いですねー」
🅿️500円
🚻あり
定峰峠の茶屋 開店準備のおかみさんから声かかかる 「早いですねー」 🅿️500円 🚻あり
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 🧐なになに?
峠プロジェクトとな?
🧐なになに? 峠プロジェクトとな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 茶屋の裏からグイグイと上がる
ピカピカな手すりですが🤭助かりますね
茶屋の裏からグイグイと上がる ピカピカな手すりですが🤭助かりますね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 818峰
⛰️奥ゆかし山との山名板が
818峰 ⛰️奥ゆかし山との山名板が
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 峠から峠へ
今日はいくつの峠と出会えるのかな
峠から峠へ 今日はいくつの峠と出会えるのかな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これから行く堂平山の山頂が目立ちます
これから行く堂平山の山頂が目立ちます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山名板が名札です
新入社員?
山名板が名札です 新入社員?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ピークには電波塔
※電波塔は左ね
ピークには電波塔 ※電波塔は左ね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何度も車道に出ます
あ!🚵部隊だ
峠ハンターかな
何度も車道に出ます あ!🚵部隊だ 峠ハンターかな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ナルホド
チャリ歓迎
ナルホド チャリ歓迎
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 トイレは凍結時には使用できません
そーなんだー
堂平山へ向かいます
トイレは凍結時には使用できません そーなんだー 堂平山へ向かいます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 その前に剣ヶ峰山頂ゲットしていきます
西側の斜面では大がかりに伐採中
その前に剣ヶ峰山頂ゲットしていきます 西側の斜面では大がかりに伐採中
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 880峰
山名板があるかな
期待しましたがなし
880峰 山名板があるかな 期待しましたがなし
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山へ
思わず ない🪽羽が広がります
堂平山へ 思わず ない🪽羽が広がります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 集合写真A
打ち合わせ失敗😂
集合写真A 打ち合わせ失敗😂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 集合写真B
打ち合わせ
それなりに成功😅
集合写真B 打ち合わせ それなりに成功😅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 最高立派な山名板様と共に

これって町中で出会った芸能人に
「すみませーん
一緒に写真撮らせてもらっていーですかー」という雰囲気だな
※たかちゃんは芸能関係はとても弱いので  町中で出会っても全く気が付かない自信があります👍

楳図かずおさん昨年10月お亡くなりに
御冥福をお祈りいたします
最高立派な山名板様と共に これって町中で出会った芸能人に 「すみませーん 一緒に写真撮らせてもらっていーですかー」という雰囲気だな ※たかちゃんは芸能関係はとても弱いので 町中で出会っても全く気が付かない自信があります👍 ちなみに大昔丸ノ内線でのんびり座っていたら目の前の楳図かずおさんとしばし目を合わせた時はちょっと「😯おっ」と思いました 楳図かずおさん昨年10月お亡くなりに 御冥福をお祈りいたします
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 目の前に⛰️両神山
坂本へ降りるアヤシイコースも丸見えです
目の前に⛰️両神山 坂本へ降りるアヤシイコースも丸見えです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 兎に角
😯😯😯😯😯
視界が広すぎる
おすすめですね
堂平山
車で山頂まで行けますよ
兎に角 😯😯😯😯😯 視界が広すぎる おすすめですね 堂平山 車で山頂まで行けますよ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パラグライダー
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山西峰
西峰の山頂は細長い
笠山西峰 西峰の山頂は細長い
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 赤城方面
群馬や足利からはこの秩父方面の山が見える
つまり足利はあのへんだ
赤城方面 群馬や足利からはこの秩父方面の山が見える つまり足利はあのへんだ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 イワウチワ
斜面に沿って鑑賞ルートができています

年々増えていっているようです
見頃は3月末
もうすぐだ
イワウチワ 斜面に沿って鑑賞ルートができています 年々増えていっているようです 見頃は3月末 もうすぐだ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山(乳房山)
5/3にお祭りがあるようです
笠山(乳房山) 5/3にお祭りがあるようです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山名板
山名板 812m
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下山した民家の脇
祠にお祭りしてあるのは達磨
下山した民家の脇 祠にお祭りしてあるのは達磨
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 春間近の里山の風情はこれがBEST
かわいい福寿草
春間近の里山の風情はこれがBEST かわいい福寿草
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そろそろ今年も終わりだと  最後にとても良い香り
蝋梅
そろそろ今年も終わりだと 最後にとても良い香り 蝋梅
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石キャンプ場に戻りました
白石キャンプ場に戻りました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 和紙の里に寄りましたが16:00閉店でTimeout😂
和紙の里に寄りましたが16:00閉店でTimeout😂
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 レトロとの触れ込みの玉川温度へ
レトロ感売りで
お子様に人気かも
レトロとの触れ込みの玉川温度へ レトロ感売りで お子様に人気かも