2月にここ大万木山へ来たときに沢山のブナや落葉樹があるのを見て春になると新緑が綺麗だろうな~って思ってました。 そして多くの広島ヤマッパーが行っているのを見て前日に行くことを決めて行って来ました。 やはり冬とは全然違う景色に感動! そして山中では思ってもない方とバッタリ! いきなり『けんさんがいる!』って声がして振り返るとあの方たちが・・・ 熊を見るよりビックリしました(笑)

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 2月と同じ門坂駐車場へ車を停めて滝見コース(渓谷コース)で登ります。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂まで3.1㎞、頑張るぞ~
山頂まで3.1㎞、頑張るぞ~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっぱり新緑が綺麗!
やっぱり新緑が綺麗!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日は予想気温が35℃ですが沢沿いの登山道なので意外に涼しい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝を見に行こう
権現滝を見に行こう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あれか?
あれか?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お~!
綺麗ですね~
癒されます。
マイナスイオンたっぷり!
お肌が潤う~
お~! 綺麗ですね~ 癒されます。 マイナスイオンたっぷり! お肌が潤う~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もう満足かも(笑)
ここでコーヒーでも飲んで下山?
(まゆやんに言ったらバカにされた)
もう満足かも(笑) ここでコーヒーでも飲んで下山? (まゆやんに言ったらバカにされた)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 それにしても緑が気持ちいい~
ん?紅葉?
それにしても緑が気持ちいい~ ん?紅葉?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なんで紅葉?
なんで紅葉?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最初の避難小屋へ着きました。
2月ではここからアイゼンを付けたな~
最初の避難小屋へ着きました。 2月ではここからアイゼンを付けたな~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 まゆやんも気持ち良さそう
まゆやんも気持ち良さそう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日はこの紫の花が多い
今日はこの紫の花が多い
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これもいいね~
これもいいね~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここに住みたい
ここに住みたい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山アジサイ?
山アジサイ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日は森の中を歩くって分かっていたので半袖。
日焼け止めは当然塗ってますよ。
今日は森の中を歩くって分かっていたので半袖。 日焼け止めは当然塗ってますよ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こういう山、大好きです。
こういう山、大好きです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナって春が一番だね~
ブナって春が一番だね~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 休憩ポイントに着いた~
休憩ポイントに着いた~ ランチは山頂でしたいのでここで軽く行動食(おやつ)を食べました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここは景色も良いのでまったりしていると・・・
『けんさんがいる!』という声が・・・
ん?誰?

え~!
なんで~!
関西ヤマッパーと広島ヤマッパーの混合チーム!
トレランメンバーです。
ここは景色も良いのでまったりしていると・・・ 『けんさんがいる!』という声が・・・ ん?誰? え~! なんで~! 関西ヤマッパーと広島ヤマッパーの混合チーム! トレランメンバーです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 トレランメンバーですが、今日はサンカヨウを見に来たらしい。
ご一緒させて貰いました。
トレランメンバーですが、今日はサンカヨウを見に来たらしい。 ご一緒させて貰いました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何年ぶりの再会かな~
5月に富士山へ登ったらしい!
凄い方です。
(いただきもの)
何年ぶりの再会かな~ 5月に富士山へ登ったらしい! 凄い方です。 (いただきもの)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 (笑)
サンカヨウ!
見事に実になってます。
(笑) サンカヨウ! 見事に実になってます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 皆で探すも・・・
皆で探すも・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 花びらが落ちていたけど、これが唯一の花?(笑)
1週間前遅かった~
花びらが落ちていたけど、これが唯一の花?(笑) 1週間前遅かった~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 熊のおうち?
熊のおうち?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちょっと入れそうにはないな~
(いただきもの)
ちょっと入れそうにはないな~ (いただきもの)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂の避難小屋に着いた~
この雰囲気だと変な物は写らないでしょうね。(笑)
山頂の避難小屋に着いた~ 2月は真っ白い世界にポツンと建ってる感じだったのに、周りが緑だと違う場所みたいですね。 この雰囲気だと変な物は写らないでしょうね。(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あの窓に写ってたんですよね?
ん?
・・・
あの窓に写ってたんですよね? ん? ・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ・・・
・・・
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ( 。゚Д゚。)
( 。゚Д゚。)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山山頂、到着後~
ほんじ~さんの真似してみた!
大万木山山頂、到着後~ ほんじ~さんの真似してみた!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ポチ
ポチ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 お疲れ様~
お疲れ様~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 名物、タコブナ!
人と比べてみた。
デカイ~
名物、タコブナ! 人と比べてみた。 デカイ~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 (いただきもの)
(いただきもの)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 木漏れ日がいいぜ!
木漏れ日がいいぜ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台に来てみた。
展望台に来てみた。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 見晴らし最高
(いただきもの)
見晴らし最高 (いただきもの)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂小屋でランチをしたあとは、権現コースで降りることにした。
お初コースです。
山頂小屋でランチをしたあとは、権現コースで降りることにした。 お初コースです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地図から激下りとは予想していたが、本当に激下りです。
地図から激下りとは予想していたが、本当に激下りです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 土が乾いているので、滑る滑る!
土が乾いているので、滑る滑る!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんなところも
こんなところも
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 結構怖い
結構怖い
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 気をつけて~
気をつけて~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もう大丈夫!
もう大丈夫!
(いただきもの)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 激下りが終わると水平移動です。
変化のあるコースです。
激下りが終わると水平移動です。 変化のあるコースです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何だろう?
何だろう?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下りなのに滝汗です。
午後になって気温が上がってきたかな?
下りなのに滝汗です。 午後になって気温が上がってきたかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 それにしても楽しかった~
思ってもない出会いで楽しさ倍増!
それにしても楽しかった~ 思ってもない出会いで楽しさ倍増!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 はい!ゴール!
お疲れ様~
はい!ゴール! お疲れ様~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 クールダウン!
(いただきもの)
クールダウン! (いただきもの)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 真ん中、まりっぺさんに似てません?
真ん中、まりっぺさんに似てません?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下山後、ラムネ温泉へ行った!
ここの炭酸泉、最高です。
風呂あがりにはラムネ♥️
下山後、ラムネ温泉へ行った! ここの炭酸泉、最高です。 風呂あがりにはラムネ♥️