戸隠山蟻の塔渡りと表妙義縦走鷹戻し

2019.05.25(土) 日帰り

「俺は今、脚が少しアレだし総長は近頃肩がアレなんで厳しい山域には入れん。ヌルいのに行こう。そう、これはハイキングだ」山猫氏談 で、チョイスされたヌルいハイキングルートととやらは戸隠&妙義。インターネッツで見たことあるけど、確か両ルートとも岩場と鎖でさぁ大変。みたいな感じだったような気がする。ウロ覚えだったので今一度おさらいをしてみることに。どれどれ🧐 「戸隠山はヤバいですか怖いですか?私でも行けますか?西穂高岳には登ったことあります。登山歴15年♂」 ベストアンサー「西穂よかよっぽど難易度上。表妙義縦走や西穂ー奥穂クラスちゃいますかねぇ」 おおっとー💡妙義の話も出てきたぞ。一石二鳥じゃん。てことでアリンコと鷹戻しに逢いに行ってきた 🔸戸隠山・蟻の塔渡り&剣の刃渡り攻略法 土台しっかりしてる上、ガバたくさん。馬乗りになって進んでればいずれ渡れる。ビビったらやめときましょ?地元のどっかの痩せ尾根で練習してまた来年行けばいいんです 🔸表妙義・鷹戻し攻略法 攻略法つってもただの鎖場なのでどう伝えればいいものか。リード壁5〜6回もやったら高度感には慣れるんでしょうか。装備持ってて正しく扱えるなら下りは懸垂下降で瞬殺! そんなこんなでノーザイルオッケイな無雪期版私的スコア 【ピンポイントでチョットコレ怖いんじゃない?】 12 伯耆大山 弥山〜剣ヶ峰 11 10 9 剱岳北方稜線・小窓の王んとこの雪渓 8 7 6 鋸岳・大ギャップ手前んとこ 5 北鎌尾根・逆コの字 4 戸隠山・蟻の塔渡り、ジャンダルム馬の背 3 子持権現ホンガケ道 2 双門の滝、表妙義鷹戻し、大キレット飛騨泣き 1 0 裏寒風、石鎚東稜 まぁ無雪期の剣ヶ峰は行った事ないので想像なんですけどねー。あんなの行くヤツは極々少数。怖さの種類というかジャンルが違う。 。ジャンル違いといえばもっと凄いのがある、スコア高い困難なやつが。 18 紅葉時期高尾山全裸登頂 総括としては厳しさでは戸隠山がやや上、楽しさでは妙義がだいぶ上。てな感じでしたワィ

高妻山・戸隠山 「ミスれ!」山猫氏
「コケろ!そして濡れちまえ」シン
しかし総長は危なげなく突破
「ミスれ!」山猫氏 「コケろ!そして濡れちまえ」シン しかし総長は危なげなく突破
高妻山・戸隠山 雄大ですなぁー
どっかに歴代🇺🇸大統領の顔掘ってんの見えませんかねぇ
雄大ですなぁー どっかに歴代🇺🇸大統領の顔掘ってんの見えませんかねぇ
高妻山・戸隠山 先ほどの休憩で倒し方を全員で確認したんに。プーさんはどこにも居なかった
高妻山・戸隠山 鎖無双でしたー
鎖無双でしたー
高妻山・戸隠山 ココは慎重にトラバル
ココは慎重にトラバル
高妻山・戸隠山 ホールド・スタンス豊富なトコは鎖はあんま使わず
ホールド・スタンス豊富なトコは鎖はあんま使わず
高妻山・戸隠山 どえりゃーギザギザ。あんなの踏破できるんかいね
どえりゃーギザギザ。あんなの踏破できるんかいね
高妻山・戸隠山 ここは下っしょー、と言った先の足元はヒドゥン切れ落ちガケー。笹を鷲掴むパイセン
高妻山・戸隠山 背後から不敵に笑う総長
背後から不敵に笑う総長
高妻山・戸隠山 オリャーオリャー。第1峰まであと少し
オリャーオリャー。第1峰まであと少し
高妻山・戸隠山 ムゥ・・険しいじゃないの
ムゥ・・険しいじゃないの
高妻山・戸隠山 アキバ系シャツみたい?やめてよ、そんなん言ってんの聞こえたらワタクシが責任問われる。ぬっぽろされる
高妻山・戸隠山 第1峰からは絶景が広がる
第1峰からは絶景が広がる
高妻山・戸隠山 アレがどこ山とかが楽しい。群馬の山はあんま馴染みないからねー
高妻山・戸隠山 それでは縦走開始、アリンコ目指します
それでは縦走開始、アリンコ目指します
高妻山・戸隠山 今回は西岳キレットをブッコ抜き、裏から蟻の塔渡りに侵攻します
高妻山・戸隠山 見よこの反り返り!と、ペットボトル使いことさらに一部分を見せつけ、強調
高妻山・戸隠山 本院岳へと向かう。鎖長っ!
本院岳へと向かう。鎖長っ!
高妻山・戸隠山 パタゴニアみたい
行ったことないけど
パタゴニアみたい 行ったことないけど
高妻山・戸隠山 地味な山頂だった
地味な山頂だった
高妻山・戸隠山 「崩れろスノーブリッジ!」総長
「ポポポぽ〜ん」シン
「崩れろスノーブリッジ!」総長 「ポポポぽ〜ん」シン
高妻山・戸隠山 川中島近いので上杉謙信公のコスプレでキメてみたが皆の反応は薄かった
高妻山・戸隠山 ハハハ、怖ぇぇー。
ハハハ、怖ぇぇー。 タイトルを「⚠️ハイキング詐欺にご注意下さい!」にすべきだったか
高妻山・戸隠山 唯一の集合写真
唯一の集合写真
高妻山・戸隠山 近いのでお隣の戸隠山にも行ってみた。忍者が何処にも居なかったんだが
高妻山・戸隠山 出たな、アリンコ
出たな、アリンコ
高妻山・戸隠山 それではドロップ
それではドロップ
高妻山・戸隠山 イン!
てか総長は最初二足歩行してたぞ
イン! てか総長は最初二足歩行してたぞ
高妻山・戸隠山 クライムダウンが安全ですがこちらはやや要・技術
クライムダウンが安全ですがこちらはやや要・技術
高妻山・戸隠山 方やこの様な三角木馬は技術要らない。安全・確実ナリよ
方やこの様な三角木馬は技術要らない。安全・確実ナリよ
高妻山・戸隠山 最後の方は普通に歩けた
最後の方は普通に歩けた
高妻山・戸隠山 ハイ見ての通り。「ケンケンで蟻の塔渡りを行けるのか?」は不可能だと言うことがよく分かりました
高妻山・戸隠山 後は下山するだけ
後は下山するだけ
高妻山・戸隠山 オゴソか。ワタクシらのようなヨゴレが通るのは気がひけた。ワタクシはともかくとして😕
高妻山・戸隠山 キレイね戸隠連峰
キレイね戸隠連峰
高妻山・戸隠山 蕎麦は外せない
蕎麦は外せない
高妻山・戸隠山 【やってきたぜ妙義山】
風呂って100均でフライパン買って妙義道の駅着
【やってきたぜ妙義山】 風呂って100均でフライパン買って妙義道の駅着
高妻山・戸隠山 黒の32R‼️さっそくナイトキッズの中里毅に出会えるとは幸運至極
高妻山・戸隠山 翌朝、妙義神社
翌朝、妙義神社
高妻山・戸隠山 大
高妻山・戸隠山 辻とかいうところ
辻とかいうところ
高妻山・戸隠山 ここもあんま鎖使わない感じですかね。長いっスよ?
ここもあんま鎖使わない感じですかね。長いっスよ?
高妻山・戸隠山 展望台がありました
展望台がありました
高妻山・戸隠山 ビビり岩。景色の美しさにビビらぃ
ビビり岩。景色の美しさにビビらぃ
高妻山・戸隠山 背びれ岩?右はアカンけど左は落っこちても大丈夫
背びれ岩?右はアカンけど左は落っこちても大丈夫
高妻山・戸隠山 今日も快晴だワィ
今日も快晴だワィ
高妻山・戸隠山 今日は武士道。近頃2,000円スニーカーに主役の座を奪われて出番がないから連れてきてあげた
高妻山・戸隠山 この鎖もアホほど長かったぞ
この鎖もアホほど長かったぞ
高妻山・戸隠山 楽しい登山っスよね
楽しい登山っスよね
高妻山・戸隠山 そりゃもう。お花とか撮りまくりっス
そりゃもう。お花とか撮りまくりっス
高妻山・戸隠山 ラスボス・鷹戻し。
その昔、この崖みて鷹がゲロ吐いたそうな
ラスボス・鷹戻し。 その昔、この崖みて鷹がゲロ吐いたそうな
高妻山・戸隠山 スタンス豊富だったので降りるのにそう苦労はしなかった。てか11枚目の鎖の方が手強かった?
高妻山・戸隠山 こーゆートラバース気味なのがまぁまぁイヤ
こーゆートラバース気味なのがまぁまぁイヤ
高妻山・戸隠山 ただいまです
ただいまです
高妻山・戸隠山 運気を上げよう
運気を上げよう
高妻山・戸隠山 奇石いぱーい妙義山。いい山旅だったぞ群馬!また来よう。再見‼️

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ブシドー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベイパー
  • その他(Other)
    ワークショップで700円
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    クインテック38
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アルファジャケット