ジョウゴ沢/おんぶ懸垂で帰る巻

2025.01.26(日) 日帰り

4 時間

峰の松目沢予定でしたが、寒いので鉱泉に寄れるジョウゴ沢にお変更の本日。 鉱泉前で装備をチェンジ! あ、、、はい、、、 うっかりアイゼンを忘れましたwww アイスクライミング 手の爪があれど足の爪が無けりゃ登れぬ、、 とりあえず途中の氷瀑までお散歩して1人先に帰る予定が最終点のナイアガラの滝までぽてぽて。 帰りの懸垂ゾーン3本おんぶして貰いました。 おんぶに抱っことは正にこのことw アイスクライミング デビューはいつだろう カンカンよじよじしたい

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東京メンバーの車から赤岳山荘まで歩きたくないわたしはちゃっかり美濃戸口で2人乗り用のジムニーに乗り換えるw

荷物は任せて!皆の載せてくよw
ここ歩きたくないんだもんw
絶対歩きたくないのでこの林道まだ歩いたことありませんww
東京メンバーの車から赤岳山荘まで歩きたくないわたしはちゃっかり美濃戸口で2人乗り用のジムニーに乗り換えるw 荷物は任せて!皆の載せてくよw ここ歩きたくないんだもんw 絶対歩きたくないのでこの林道まだ歩いたことありませんww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびり支度して、どうせ皆歩くの早いから先に出発しようとしたらもう追いついてきたガチ勢達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぽてぽて…はぁはぁ…

本日のメンバー構成5人
ガチ勢2名、アイゼンデビュー1人、小人、おしゃおじ
ぽてぽて…はぁはぁ… 本日のメンバー構成5人 ガチ勢2名、アイゼンデビュー1人、小人、おしゃおじ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとアイスキャンディ
やっとアイスキャンディ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カンカンしてらっしゃる
カンカンしてらっしゃる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉のレンタル用品

ヘルメットは誰でも貸してくれるらしい
鉱泉のレンタル用品 1本爪のアイゼン借りれるなら借りたいなーと思ったら宿泊者限定500円🙄 ヘルメットは誰でも貸してくれるらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココアで一息
あったかーい
ココアで一息 あったかーい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では準備して…ゴソゴソ…ゴソゴソ
アイゼン忘れちったwww

私はアイスクライミングしに来たのにw

鉱泉のは宿泊者限定😭
もう途中で帰ってきて鉱泉で待ってよ
では準備して…ゴソゴソ…ゴソゴソ アイゼン忘れちったwww 私はアイスクライミングしに来たのにw 今日は赤岳登ってる知ってる方が2組いるのでタイミングよく下山してこないかなと図ってみるものの通過しないよねー 鉱泉のは宿泊者限定😭 もう途中で帰ってきて鉱泉で待ってよ アイゼンないし、1人ハーネスを忘れてきたので使わないから貸してあげた🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぐすん
ぐすん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) わいのハーネス🥺
大事なアイテム忘れてる2人w
わいのハーネス🥺 大事なアイテム忘れてる2人w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょうどタンクトップ登山家の方が現れた
しょぼんとしてたので普段ならスルーだけど
パワーで元気注入してもらた
ちょうどタンクトップ登山家の方が現れた しょぼんとしてたので普段ならスルーだけど パワーで元気注入してもらた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず1人で帰れるとこまでついてこ
とりあえず1人で帰れるとこまでついてこ
ぽてぽて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) F1にとーちゃく
F1にとーちゃく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手のカンカンだけしてみる🥺

カンカン…カンカン…足はチェンスパw
手のカンカンだけしてみる🥺 カンカン…カンカン…足はチェンスパw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとよじよじ

降りれなくなるからちょびっと
ちょっとよじよじ 降りれなくなるからちょびっと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カンカン
カンカン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスの横から登って上からパシャリ
アイスの横から登って上からパシャリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザックを背負ってみたら激重だた
坂を登るのすらギリギリw
ザックを背負ってみたら激重だた 坂を登るのすらギリギリw
ぽてぽて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだけ乙女の滝?
なんだけ乙女の滝?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高巻して通過
ここ私は1人で帰れなくなったなw
高巻して通過 ここ私は1人で帰れなくなったなw
まーいっかで付いてく
ぽてぽて まーいっかで付いてく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか奥に見えた
なんか奥に見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) へんちくりんな装備の小人

チェンスパ
ピッケル2本
へんちくりんな装備の小人 チェンスパ ピッケル2本
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で帰ってくる予定だったのでカルピスしか持ってきてないので身軽w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 簡易ハーネス作ってみる
みんななんだっけの雰囲気簡易ハーネスw
落ちてくるから絶対違うw
簡易ハーネス作ってみる みんななんだっけの雰囲気簡易ハーネスw 落ちてくるから絶対違うw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁお次はここをよじよじ
何となくの簡易ハーネスが落ちて逆に邪魔w
引っ張られるもののハーネスがズレて落ちる
ズレて引っ張るから逆に登りづらいw
さぁお次はここをよじよじ 何となくの簡易ハーネスが落ちて逆に邪魔w 引っ張られるもののハーネスがズレて落ちる ズレて引っ張るから逆に登りづらいw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よじよじ
よじよじ チェンスパの頼りなさにアイゼンって改めてしゅごーいって思った瞬間w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お先にぽてぽて
犬(私)のお散歩ですね
お先にぽてぽて 犬(私)のお散歩ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) およ、終了点のナイアガラの滝がお目見え
およ、終了点のナイアガラの滝がお目見え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい景色だなー
いい景色だなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) じゃーんナイアガラの滝
じゃーんナイアガラの滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずーむ
ずーむ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず支点を作りに行ってるのを見学
とりあえず支点を作りに行ってるのを見学
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンデビューの子もロープ付けられて到着
アイゼンデビューの子もロープ付けられて到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暇なので氷じゃないとこ登ってみる
暇なので氷じゃないとこ登ってみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと上がるとより綺麗
ちょっと上がるとより綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆のカンカン見学
皆のカンカン見学
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懸垂下降したかったなー
懸垂下降したかったなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビレイはしたくない
ビレイはしたくない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっと危険
頑張ってアックス取りに戻る
おっと危険 頑張ってアックス取りに戻る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めてのアイゼンデビューにアイスクライミング
変態に育つしかない女子w
初めてのアイゼンデビューにアイスクライミング 変態に育つしかない女子w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カルピスしかないから皆のお菓子をもぐもぐ
帰りましょ
カルピスしかないから皆のお菓子をもぐもぐ 帰りましょ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 懸垂下降3箇所あるのでさすがにハーネス返してくれるだろうと思ったら、おんぶ懸垂下降w
ほぼ掴まってるだけなのでめちゃ怖いw

これはなかなかない体験だw
おんぶ懸垂出来る彼が凄い!さすが本職!
60キロまで背負えるそうなでおんぶ登山してもらえますな🫶
懸垂下降3箇所あるのでさすがにハーネス返してくれるだろうと思ったら、おんぶ懸垂下降w ほぼ掴まってるだけなのでめちゃ怖いw これはなかなかない体験だw おんぶ懸垂出来る彼が凄い!さすが本職! 60キロまで背負えるそうなでおんぶ登山してもらえますな🫶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山はてけてけ歩く小人
下山はてけてけ歩く小人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうせ追いついてくるから先にズンズン行く
どうせ追いついてくるから先にズンズン行く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日がきれい
夕日がきれい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉でデポしたザックを回収して降りる
鉱泉でデポしたザックを回収して降りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きはなかったマムート車
お疲れ様でした🫶
行きはなかったマムート車 お疲れ様でした🫶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂はなしでご飯はここ
お風呂はなしでご飯はここ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 味噌ラーメンおいしい😍
味噌ラーメンおいしい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉の前にデポしておいたザックに入ってたよもぎもち。

帰ってから食べたw
鉱泉の前にデポしておいたザックに入ってたよもぎもち。 買った覚えないけど腐ってないし何だろと思ってたらお友達が帰りに入れておいてくれたらしいw 帰ってから食べたw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイス用もこよなく愛するファーファングから出てた🤤
アイス用もこよなく愛するファーファングから出てた🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ATCをまだ持ってないのでピンクを探すと1個だけ作ってるメーカーがあった♡
でもペツルのが軽いから悩ましいw

私のアイスクライミングはいつかなー?w
今期か2回のチャンスがありながら登攀0w
ATCをまだ持ってないのでピンクを探すと1個だけ作ってるメーカーがあった♡ でもペツルのが軽いから悩ましいw 私のアイスクライミングはいつかなー?w 今期か2回のチャンスがありながら登攀0w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクのアックスもあった
でも1こで10万近く カーボンだから高い🙄
ピンクのアックスもあった でも1こで10万近く カーボンだから高い🙄