新雪と格闘〜ラッセル祭りの平標山

2025.01.18(土) 日帰り

雪山山行で平標山(2日目は苗場でスキー)に行って来ました 深夜発の夜駆けで6:00頃に登山口駐車場到着。まだ車はガラガラ 先行ラッセルを避ける為に暫しの仮眠💤 7時過ぎるとほぼ満車。周りもボチボチ出発し始めたのでゆっくり準備して8時前に 出発(周りはスノボBCが多め) ヤカイ沢までのんびり雪を楽しみつつスノーハイキング❄️ そこからトレースのあるヤカイ沢には行かず逆側の樹林帯尾根道をラッセル祭り😓 初めての急登ラッセルでどうやったらいいのか分からず、スノーシューも雪を掴めず滑りまくりの急登で足が攣りそうになり、3-4時間のラッセル後、稜線まで出た時の景色と開放感に心底ホッとしました😮‍💨 そこから更なる急登を1時間 ようやく他の登山者のトレースが見つかったものの、そこから頂上まで行くと日が暮れてしまうので下山開始 トレース添いに降り15:20下山 宿泊先のサンダンスリゾートホテルはメゾネットで眼前に苗場スキー場があり夕食はしゃぶしゃぶ&プチ宴会と豪華な部屋&食事でした。地ビール&地酒も最高🍶 2日目はスキー&スノボを終日楽しみ、本格的なふわトロオムライス、スバル車の雪山ドリフト試乗も経験してお腹一杯に 帰りはまんてん星の湯で風呂食事後帰路🚗 今回は初ラッセル、10年ぶりスノボ、しゃぶしゃぶ、ふわとろオムライス、車のドリフト試乗、温泉と盛り沢山で充実した2日間となりました☺️ 4members by Takataka まんてん星の湯(https://www.mantenboshinoyu.com/