八幡坂ノ頭〜堂西山:ピークハント in 飯能・その①

2025.01.16(木) 日帰り

年末ピーク集めプランで準備してあった、埼玉県飯能市での低山Pハン2計画を消化しに行って参りました〜😆 わざわざビジホ🏨泊している割には、地味な山行です😅 登山道は植林地の中なので、山名板の背景はほぼみな同じ、杉の木🌲です💦 それでも道沿いにはアセビや常緑の木々が生えているところが多く、癒されます💚 写真の半分が山名板&道標です🤣 地味な1日でしたが、12ピーク回収です🍾🎊🎈😍🌈 〈ルート〉 東飯能駅〜🚌〜小殿バス停〜八幡坂ノ頭〜滝の入山〜嶺〜烏帽子(高谷山)〜根藤〜登戸〜周助山〜高山〜久根山〜天神山(北峰)〜天神山(南峰)〜堂西山〜曲竹バス停

天覧山・多峯主山・天覚山 東飯能駅西口9:25発

ICカード使えます🙆
東飯能駅西口9:25発 ICカード使えます🙆
天覧山・多峯主山・天覚山 小殿バス停🚌

小殿バス停🚌 遠かった〜💦途中で乗客が私1人になってから長くて、バスを間違えたんじゃないかと、ちょい不安に😥
天覧山・多峯主山・天覚山 登山口

ここからも子の権現に行けるんですね😅
登山口 ここからも子の権現に行けるんですね😅
天覧山・多峯主山・天覚山 燃え萌えで上手い👍座布団1枚差し上げて〜👏
燃え萌えで上手い👍座布団1枚差し上げて〜👏
天覧山・多峯主山・天覚山 色モノ無いんで、マンリョウでも💁
色モノ無いんで、マンリョウでも💁
天覧山・多峯主山・天覚山 鉄塔のあるところだけ景色が開ける😁

中央に大持山、右奥の▲は武甲山
竹寺の「ご〜〜ん」が聞こえる🔔
鉄塔のあるところだけ景色が開ける😁 中央に大持山、右奥の▲は武甲山 竹寺の「ご〜〜ん」が聞こえる🔔
天覧山・多峯主山・天覚山 あ〜このまま竹寺と子の権現に行って、お蕎麦でランチして、福寿草🌼見たいな〜💦
天覧山・多峯主山・天覚山 八幡坂ノ頭582m

登山口から急登でした⤴️
八幡坂ノ頭582m 登山口から急登でした⤴️
天覧山・多峯主山・天覚山 今日は林間オンリーですよ😅
今日は林間オンリーですよ😅
天覧山・多峯主山・天覚山 で、また鉄塔のところで、大持山、武甲山、武川岳

杉花粉が準備中ですな〜🤧
で、また鉄塔のところで、大持山、武甲山、武川岳 杉花粉が準備中ですな〜🤧
天覧山・多峯主山・天覚山 この辺アセビがてんこ盛り。蕾が膨らんでいる🥰
この辺アセビがてんこ盛り。蕾が膨らんでいる🥰
天覧山・多峯主山・天覚山 滝ノ入山560m

アセビに喜んでいたら、行き過ぎてちょい戻った💦
滝ノ入山560m アセビに喜んでいたら、行き過ぎてちょい戻った💦
天覧山・多峯主山・天覚山 奥武蔵ロングトレイルだから、道標もしっかりあって道も歩きやすいです‼️
天覧山・多峯主山・天覚山 嶺548m

これは鉄塔のところにある標識
嶺548m これは鉄塔のところにある標識
天覧山・多峯主山・天覚山 🍉🎄が写っているはずだったけど😞
🍉🎄が写っているはずだったけど😞
天覧山・多峯主山・天覚山 嶺548m

YAMAP地図の山頂です
嶺548m YAMAP地図の山頂です
天覧山・多峯主山・天覚山 トレランにバッチリの歩きやすい道✨
トレランにバッチリの歩きやすい道✨
天覧山・多峯主山・天覚山 ここに出てきて、左に小さく見えるカーブミラーのところにイン
ここに出てきて、左に小さく見えるカーブミラーのところにイン
天覧山・多峯主山・天覚山 根藤404m
根藤404m
天覧山・多峯主山・天覚山 「のぼっと」に登っとよ〜435.8m

「のぼりと」じゃないです。YAMAP地図では「ノポット」
「のぼっと」に登っとよ〜435.8m 「のぼりと」じゃないです。YAMAP地図では「ノポット」
天覧山・多峯主山・天覚山 この分岐で周助山へピストン💨

朽ちて寝ていたので、立てておきました〜
この分岐で周助山へピストン💨 朽ちて寝ていたので、立てておきました〜
天覧山・多峯主山・天覚山 周助山388m
周助山388m
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂は広く日が差しているので、暖かいところでランチ🥪に❣️
山頂は広く日が差しているので、暖かいところでランチ🥪に❣️
天覧山・多峯主山・天覚山 分岐に戻って、倉掛峠へ
分岐に戻って、倉掛峠へ
天覧山・多峯主山・天覚山 峠が近づいたら道が分からなくなり、ここから下りた💦
峠が近づいたら道が分からなくなり、ここから下りた💦
天覧山・多峯主山・天覚山 次の高山へは水道施設のこのフェンスに沿って行きます。メッチャ急登です⤴️💦

ちゃんと計画立ててあるし、それにまだ2時だし😡
次の高山へは水道施設のこのフェンスに沿って行きます。メッチャ急登です⤴️💦 ここまで楽ちんだったけど、ここから登山ぽくなって、喝が入る👊 道路を歩いてきたオッチャンが、こんな時間から山に入らない方がいいよ、って諭される。 ちゃんと計画立ててあるし、それにまだ2時だし😡 でも思いもよらないことを言われて、逆に嫌な気持ちにまりますた🥴
天覧山・多峯主山・天覚山 高山330m

高山330m 「中藤尾根コース」なんですね。久根花山へピストンしてきます💨
天覧山・多峯主山・天覚山 久根花山301m
天神山(南峰)307m
天覧山・多峯主山・天覚山 山王坂峠
山王坂峠
天覧山・多峯主山・天覚山 常緑の低木がいいんです💚
常緑の低木がいいんです💚
天覧山・多峯主山・天覚山 堂西山291m
堂西山291m
天覧山・多峯主山・天覚山 センボンヤリ
センボンヤリ
天覧山・多峯主山・天覚山 💃のスカートみたい
💃のスカートみたい
天覧山・多峯主山・天覚山 ここに下山
ここに下山
天覧山・多峯主山・天覚山 「水道施設のフェンスより先、道なし」って確かにそうでした😅
「水道施設のフェンスより先、道なし」って確かにそうでした😅
天覧山・多峯主山・天覚山 道路脇のロウバイが素敵💓
道路脇のロウバイが素敵💓
天覧山・多峯主山・天覚山 曲竹バス停16:06発
曲竹バス停16:06発
天覧山・多峯主山・天覚山 バス停のそばにも、民家のロウバイ🌼いい香り〜✨

2日目に続きます💨
バス停のそばにも、民家のロウバイ🌼いい香り〜✨ 2日目に続きます💨