利平茶屋から登る駒ヶ岳(赤城山)

2019.05.19(日) 日帰り

赤城山の篭山のアカヤシオがスゴイとYAMAPで見かけ、行き先は決定。利平茶屋から駒ヶ岳へ初めてのコースで歩いてきました😊 この道はなかなかの急坂です💦 が、ミツバツツジや新緑が美しく、先行2人で後からは誰も来ないのはいいですね〜😀 所々で岩が出てきたり、痩せ尾根があったりと思ったよりハードだけど飽きません。でも曇り&ガス😥 しょんぼりしていたら標高1400mくらいからアカヤシオのお出まし〜❗️ピンクの花に囲まれた貸し切り登山道です✌️ 鳥居峠からの道と合流すれば、いつもの赤城山で人も増え(でも今日は少な目)、駒ヶ岳からは鳥居峠の篭山でアカヤシオを愛で、ケーブル跡経由で下山しました。 青空が少なかったのが残念でしたが、貸し切りでアカヤシオを満喫し楽しく歩くことができました😊✨

赤城山・黒檜山・荒山 利平茶屋森林公園からスタート
利平茶屋森林公園からスタート
赤城山・黒檜山・荒山 なかなかの急坂です。妻にふくらはぎの筋肉はあるのか・・?
なかなかの急坂です。妻にふくらはぎの筋肉はあるのか・・?
赤城山・黒檜山・荒山 ミツバツツジもたくさん咲いています😊
ミツバツツジもたくさん咲いています😊
赤城山・黒檜山・荒山 あ、シロヤシオだ❗️つぎはあなたの出番ですね。今日はここでしか見ませんでした。
赤城山・黒檜山・荒山 オオカメノキ
オオカメノキ
赤城山・黒檜山・荒山 シャクナゲもここで見かけたのみです。
シャクナゲもここで見かけたのみです。
赤城山・黒檜山・荒山 この辺からアカヤシオが登場😊
この辺からアカヤシオが登場😊
赤城山・黒檜山・荒山 まだ花をつけていて良かった~😊 バックが青空だと映えるんですけどね。
赤城山・黒檜山・荒山 私たち2人だけの貸し切りです😳🌸
私たち2人だけの貸し切りです😳🌸
赤城山・黒檜山・荒山 すごいでしょう😍 ガスがなければなあ・・
すごいでしょう😍 ガスがなければなあ・・
赤城山・黒檜山・荒山 このコースにして良かったね😳
このコースにして良かったね😳
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳へはもうすぐ。
駒ヶ岳へはもうすぐ。
赤城山・黒檜山・荒山 あのピンクの中を歩いてきました。
あのピンクの中を歩いてきました。
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山と小沼
長七郎山と小沼
赤城山・黒檜山・荒山 残っていたミネザクラ(かな?)
残っていたミネザクラ(かな?)
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と赤城神社
大沼と赤城神社
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳  1685m 遠くは見えず残念☹️
駒ヶ岳 1685m 遠くは見えず残念☹️
赤城山・黒檜山・荒山 右のピンクのお山が篭山だそうです。
右のピンクのお山が篭山だそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼の向こうのポッコリ山は鈴ヶ岳です。あちらはレンゲツツジが素晴らしいそう。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳とアカヤシオ
駒ヶ岳とアカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 あと2時間早く晴れてほしかった。
あと2時間早く晴れてほしかった。
赤城山・黒檜山・荒山 なんて贅沢言ってはいけませんね。
なんて贅沢言ってはいけませんね。
赤城山・黒檜山・荒山 篭山からの覚満淵と奥に大沼
篭山からの覚満淵と奥に大沼
赤城山・黒檜山・荒山 篭山です。鳥居峠の駐車場からすぐ。
篭山です。鳥居峠の駐車場からすぐ。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵と奥は大沼
覚満淵と奥は大沼
赤城山・黒檜山・荒山 ケーブルカー跡の階段を気をつけて下ります。コケたら大変💦
ケーブルカー跡の階段を気をつけて下ります。コケたら大変💦
赤城山・黒檜山・荒山 階段の後は谷沿いの登山道で。ちょっと崩落している所があります。
赤城山・黒檜山・荒山 利平茶屋に無事下山しました😊✌️
利平茶屋に無事下山しました😊✌️