白峰三山縦走予定でしたが、天候が悪く雪も深かったので北岳のみとなりました。 とりあえずは、北岳リベンジは成功したので良かったですー。 day1 曇のち雪☃️ 当初は奈良田からの周回予定やったんで笹山に繋がる橋辺りの駐車スペースに停めてスタート。 が、ゲート超えてからヘルメットを車に忘れた事に気づいて無駄にピストン😅 明日の天候もあまり宜しくなかったので、この日は池山御池避難小屋でのんびり。 時間を持て余すので城峰偵察。斜面の雪がかなり深くスノーシューでラッセルでした 小屋に戻り暫くすると、2人組パーティーが来たのでボッチは回避できました🤣 day2 雪☃️ 予報より風が弱かったので北岳山荘まで行こうと思いましたが、砂払いまでの区間でラッセルが激しかったので一旦少し高度を下げて2600手前にテントを張り、ボーコン沢の頭偵察に変更。 深い所が腰上ラッセルやったんで、稜線もラッセルになると思い、この時点で白峰三山の周回は諦めました(今回はトレースに頼る山行はしたくなかったからです) day3 ガスと強風 朝5時過ぎにスタート。 先行してくれてる方が4名居たのでボーコン沢の頭まではトレースを辿って前日よりかなり早く到着。 ボーコン沢の頭を過ぎると先行の2名に追い付き、トレースのお礼をしてその後先頭の2名と合流。 ここから八本歯のコルくらいまでは、ソロ3人でラッセルを回しながら激ラッセルでした。 その後、後続の2名も合流して北岳山頂を目指しました。 全ての区間が大体膝〜腿、時折胸か頭近い雪の深さやったので5人でも中々進みませんでした。 山頂手前の分岐で巻くか直登か、悩みましたが即席パーティーのオジ様と先頭を入れ替わりながら直登を選択。選択が正しかったのかは分かりませんがルーファイとラッセルは久しぶりに楽しめました😆 無事登頂して協力して登った方々と喜びを分かち合い写真をパシャパシャ📸 オジ様は翌日仕事との事で先行して下降されましたが、天候も宜しくなかったので残りの4名でまとまって降りる事にしました。 降りは直登ルートは危険な感じやったのでトラバースの巻道を選択しましたが爆風で泣きそうでした😭 登りはかなり苦労しましたが、降りは登ってこられる方も多くトレースバッチリであっという間にテントまで戻る事が出来ました。 時間も割と早かったのでこの日の内に下山としました。 今回の山行では反省点もありましたが、結局は天気には逆らえず無理せずが正解でしたかね〜🤔 先頭で即席パーティーを組んで下さった4名の方々、この場を借りて御礼申し上げます🙇‍♂️ 楽しい一時をご一緒出来て感謝致します。 それでは皆様良いお年を〜😁

北岳・間ノ岳・農鳥岳 うん、ヘルメット忘れてるね🤣
うん、ヘルメット忘れてるね🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この後、車まで走ってヘルメットを取りに😅
この後、車まで走ってヘルメットを取りに😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく登山口
ようやく登山口
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山御池小屋着
池山御池小屋着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 快適&翌日の天気もダメっぽいので小屋に泊まる事にしました
快適&翌日の天気もダメっぽいので小屋に泊まる事にしました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スノーシューでラッセル
スノーシューでラッセル
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回の食料と酒🍶
今回の食料と酒🍶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 結構暖かい。-7℃とか
結構暖かい。-7℃とか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌日、この日も先頭でトレース付けます
翌日、この日も先頭でトレース付けます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 砂払い手前に来ましたが、雪深過ぎちゃんだったので戻る
砂払い手前に来ましたが、雪深過ぎちゃんだったので戻る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一等地確保!
一等地確保!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 その後ボーコン沢の頭へ偵察。
小屋で一緒やった方が砂払いに上がっていますが雪深ー🤣
その後ボーコン沢の頭へ偵察。 小屋で一緒やった方が砂払いに上がっていますが雪深ー🤣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢の頭着。
ここまではたまに胸ラッセルが有るくらいでした
ボーコン沢の頭着。 ここまではたまに胸ラッセルが有るくらいでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌朝。
初っ端からダブルアックス、アイゼンスタート
翌朝。 初っ端からダブルアックス、アイゼンスタート
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢の頭を過ぎると夜明け
ボーコン沢の頭を過ぎると夜明け
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先頭に追いつく
先頭に追いつく
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっからはラッセル激しかったけど、楽しかったー😆
頭まである雪のラッセル写真撮るの忘れてた😅
こっからはラッセル激しかったけど、楽しかったー😆 頭まである雪のラッセル写真撮るの忘れてた😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうすぐ山頂。
核心の直登は写真撮る余裕が無かったです🫡
もうすぐ山頂。 核心の直登は写真撮る余裕が無かったです🫡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 リベンジ達成
リベンジ達成
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気温-16℃、風速20m/s程
気温-16℃、風速20m/s程
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さりげなく山食も載せておく
さりげなく山食も載せておく
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真撮りまくって下山!
写真撮りまくって下山!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここが頭ラッセル箇所😉
ここが頭ラッセル箇所😉
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天気悪いけど快適な稜線歩き
天気悪いけど快適な稜線歩き
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴーグル付けてると綺麗な稜線でした
ゴーグル付けてると綺麗な稜線でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空フォーーー!
青空フォーーー!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢の頭で最後の記念撮影📸
ボーコン沢の頭で最後の記念撮影📸
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントに戻って、さっと撤収
テントに戻って、さっと撤収
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山御池はめっちゃテント多かった
池山御池はめっちゃテント多かった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ブラック下山ぬ🤥
ブラック下山ぬ🤥