茶臼山・新城・金満山・赤牟田ノ辻・山犬の峠・牛斬山・鷹巣山

2024.12.29(日) 日帰り

友人の香春10山にお付き合い🤗

福智山・尺岳・雲取山 採銅所駅に1台デポして
採銅所駅に1台デポして
福智山・尺岳・雲取山 もう1台は金辺峠の旧トンネルの前に駐車。
もう1台は金辺峠の旧トンネルの前に駐車。
福智山・尺岳・雲取山 金辺峠
島村志津摩碑
金辺峠 江戸時代以前から交通の要所だったとされる、金辺峠は、本来「木辺峠」と書かれていましたが、金が産出されたため、「金辺峠」となったといわれています。 島村志津摩碑 小倉藩の中老として仕え、⻑州軍より香春を守り抜いた勇将であり、江戸時代末期の⻑州藩士であり、幕末に⻑州藩の尊王攘夷の志士として活躍した高杉晋作に唯一黒星を付けたといわれています。
福智山・尺岳・雲取山 ここから❗️
ここから❗️
福智山・尺岳・雲取山 ででんと竜ヶ鼻。
ででんと竜ヶ鼻。
福智山・尺岳・雲取山 茶臼山
茶臼山
福智山・尺岳・雲取山 新城
新城
福智山・尺岳・雲取山 いつか行こうと思いつつ、なかなか行けないこもれび渓谷。
いつか行こうと思いつつ、なかなか行けないこもれび渓谷。
福智山・尺岳・雲取山 満干越
頂吉方面の満干谷には間歇冷泉があるらしい❗️

満干越 頂吉方面の満干谷には間歇冷泉があるらしい❗️ http://kp2.justhpbs.jp/fukuchi-kanketu-2017-4.html
福智山・尺岳・雲取山 せせらぎを聞きながら🤗
せせらぎを聞きながら🤗
福智山・尺岳・雲取山 いつか滝にも行こうと思いつつ中々。。。
いつか滝にも行こうと思いつつ中々。。。
福智山・尺岳・雲取山 岩岩出現🤗
岩岩出現🤗
福智山・尺岳・雲取山 案内が渋滞している😅
案内が渋滞している😅
福智山・尺岳・雲取山 すぐ裏にあるこれが修験窟?
すぐ裏にあるこれが修験窟? 山伏さん達の両界(両界(りょうかい)とは、真言密教で説かれる胎蔵界と金剛界という2つの世界を指します。)宿があったらしい。。。
福智山・尺岳・雲取山 雪だー❄️
雪だー❄️
福智山・尺岳・雲取山 金満山
金満山 スポットツアーには「きんまん」と記載あるけど、「かねみつ」と記載のブログもありました。
福智山・尺岳・雲取山 積もってる〜❄️
積もってる〜❄️
福智山・尺岳・雲取山 雪を踏む音が気持ち良き😁
雪を踏む音が気持ち良き😁
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻
赤牟田の辻
福智山・尺岳・雲取山 宝満も雪降ってそう❄️
宝満も雪降ってそう❄️
福智山・尺岳・雲取山 こっち側は全然雪がない😳
こっち側は全然雪がない😳
福智山・尺岳・雲取山 遠くに由布岳✨
遠くに由布岳✨
福智山・尺岳・雲取山 英彦山
英彦山
福智山・尺岳・雲取山 壁を下ってきました😁
登りはきついのよ。。。
壁を下ってきました😁 登りはきついのよ。。。
福智山・尺岳・雲取山 山犬の峠
ヤッキリ坊主とは?
山犬の峠 ヤッキリ坊主とは?
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山
牛斬山
福智山・尺岳・雲取山 竜ヶ鼻、平尾台方面
竜ヶ鼻、平尾台方面
福智山・尺岳・雲取山 香春岳方面
遠くに英彦山🤗
香春岳方面 遠くに英彦山🤗
福智山・尺岳・雲取山 帰ってきましたー♪
帰ってきましたー♪