宝満山・三郡山・若杉山-2019-05-11

2019.05.11(土) 日帰り

そういえば、いつぶりだろうか? 正面登山道からの宝満山山頂。 難所ヶ滝•••には、毎年のように行っているのに。 あの日、2015年6月18日 願掛け登山に行って以来。 あの頃は、アタシの身体も相当軽く(*≧艸≦) 今より、ほぼ、4歳若いんだもん、 それほどきつくもなく登った記憶が。 4年経った今日、まぁー階段のきついことよ。 ( *´艸`) いろいろ、考えながらの登山。 初心にかえり、また、新たな気持ちで、お山を楽しませていただくことにします。

さて!まいりましょう。

もぉー、階段階段、また階段(*≧艸≦)
知っているけど、4年前と比べて、こんなに、
きついとは!

もぉー、階段階段、また階段(*≧艸≦) 知っているけど、4年前と比べて、こんなに、 きついとは!

相変わらず( *´艸`)
無理しなければ、登山も大丈夫だと言われたしね。
(*≧艸≦)  これは、無理•••をしてるけど。

相変わらず( *´艸`) 軽いめまいに、悩まされながら。でも、ちゃんと、病院にも行ったし、薬も飲んだ! 無理しなければ、登山も大丈夫だと言われたしね。 (*≧艸≦) これは、無理•••をしてるけど。

何度も休みながら、一段、一段!

百段ガンギは、覚悟していたからか、
それほどでもなく、無事通過、
シャガさんが、おつかれ!•••と言ってくれてるようでした。

百段ガンギは、覚悟していたからか、 それほどでもなく、無事通過、 シャガさんが、おつかれ!•••と言ってくれてるようでした。

セルフで撮ると、こうなる!( *´艸`)

キャンセンに降りて、さてさて、
ヤマメシ

2枚目乗っけて、トッピング

フレーバーティーをいただきました。
ゆずの香りは•••しないよ!(*≧艸≦)
ルイボスティーみたいな、お茶でした。

フレーバーティーをいただきました。 ゆずの香りは•••しないよ!(*≧艸≦) ルイボスティーみたいな、お茶でした。

ご飯に合います

パンケーキも、召し上がれ
のんびり、ゆっくり、キャンセンで過ごし、
よっこらしょ!と下山を始めて、しばらくしたら、
上空は、ヘリが、旋回!
下界では、パトカー?
何かあったのかしら?•••と、下山しなが、
キョロキョロ。
下山完了する頃まで、ヘリはずっと旋回してたけど。
今日も、無事に、お山で時間を過ごすことができました。
同行のちかくん•••ありがとうございました。
次は、テン泊行けたらいいね!
毎度のことで、トロトロ歩きに加え、
何度も休憩して、
相当時間使ったけど
お付き合いくださり、ありがとうございました。

パンケーキも、召し上がれ のんびり、ゆっくり、キャンセンで過ごし、 よっこらしょ!と下山を始めて、しばらくしたら、 上空は、ヘリが、旋回! 下界では、パトカー? 何かあったのかしら?•••と、下山しなが、 キョロキョロ。 下山完了する頃まで、ヘリはずっと旋回してたけど。 今日も、無事に、お山で時間を過ごすことができました。 同行のちかくん•••ありがとうございました。 次は、テン泊行けたらいいね! 毎度のことで、トロトロ歩きに加え、 何度も休憩して、 相当時間使ったけど お付き合いくださり、ありがとうございました。

ご飯に合います

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 04:19
  • 5.2 km
  • 704 m
  • コース定数 16

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。