皆野アルプス (破風山)

2019.05.05(日) 日帰り

GWも残すところあと1日。なのに、杓子山~石割山は途中撤退だし、高尾山も山頂行っただけだしイマイチガッツリ行けてない。 ということでいいとこないかな~と探して、見つけました。皆野アルプス。 ココは、「ワンダーフォーゲル2018/12号」で紹介されてたコース。 登山口まではバスですが、帰りは駅に直接下りられるのです。岩場鎖場もあり、GW中の不完全燃焼を解消するのにちょうどいいのではないかと。 GW中だし混雑が心配でしたが、まあ割と地味(失礼)な印象だしそれほどでもないんじゃないかな~(*^-^*) ところがこの認識はとんでもなく甘かったのです… まず、皆野駅から町営バスに乗っていくのですが、予想に反して通勤ラッシュのような満車でした。 (後で気づきましたが、このあたりって4/8に放送された「帰れマンデー見っけ隊」で訪れてましたね。この道を歩いたんだとしたらすごいな、、というくらい急坂でした) 登山道はさすがに鎖場渋滞みたいなことはなく、そこそこ人がいる感じで快適&安心に歩けました。 破風山山頂はそこそこ広かったですが、お昼や休憩の方がたでにぎわっていた&直射日光がめちゃめちゃ暑かったため、我々は少し下った東屋でお昼休憩にしました。 (この東屋、結構広くてキレイな感じでした) ここから皆野駅に向かって登ったり下ったりしていきましたが、途中「満願の湯」へ降りるルートもあったりして、こちらに降りるのもいいな~と思いました。 そして最後に、前回秩父に来た時と同じように御花畑駅まで移動して、西武秩父駅にある「祭の湯」に寄って帰ったのですが、これがとんでもなく混んでました。 今までに2回利用してますが、こんな混んでるのを見たのは初めて。 帰るときには入場制限もかかっており、お隣のフードコートも満席でした。(失礼ながら、満席になることあるんだ…と思いました) もちろん帰りの電車もいっぱいで、ずっと立って帰りました。 子供の日だったり、羊山公園の芝桜祭りが有ったり、、で混んでたのかな~と思われます。

城峯山・破風山 登山道からちょっと外れますが、5分くらいったところにある秩父華厳の滝
城峯山・破風山 上の方に仏像?が
上の方に仏像?が
城峯山・破風山 秩父華厳前バス停周辺。キレイなトイレもアリ。
秩父華厳前バス停周辺。キレイなトイレもアリ。
城峯山・破風山 バス停からちょっと下って、ここが登山口
バス停からちょっと下って、ここが登山口
城峯山・破風山 天狗山への分岐。もちろん上ります。
天狗山への分岐。もちろん上ります。
城峯山・破風山 尾根にあがったところ。
尾根にあがったところ。
城峯山・破風山 天狗山山頂
天狗山山頂
城峯山・破風山 天狗山山頂看板。ここからの下りがザレてて滑りやすかったです。
城峯山・破風山 大前山への鎖場
大前山への鎖場
城峯山・破風山 正面に武甲山
正面に武甲山
城峯山・破風山 大前山手前にいらっしゃいました。
大前山手前にいらっしゃいました。
城峯山・破風山 大前山山頂
大前山山頂
城峯山・破風山 展望はない
展望はない
城峯山・破風山 大前山から下りる鎖場
大前山から下りる鎖場
城峯山・破風山 続けて登りの鎖場
続けて登りの鎖場
城峯山・破風山 さらに下りる鎖場…だったかな?
さらに下りる鎖場…だったかな?
城峯山・破風山 にょっきん様とは
にょっきん様とは
城峯山・破風山 あの大きな岩がにょっきん様
あの大きな岩がにょっきん様
城峯山・破風山 「富士山浅間大神」と書いてますね
「富士山浅間大神」と書いてますね
城峯山・破風山 札立峠到着、この看板やたらでかかった
札立峠到着、この看板やたらでかかった
城峯山・破風山 札立峠のせつめい
札立峠のせつめい
城峯山・破風山 破風山登頂!6265mに見える!
破風山登頂!6265mに見える!
城峯山・破風山 展望は良かった。正面にみえるは武甲山(武甲山だけ形で判別出来る)
城峯山・破風山 今日のお昼は無印のパスタソースをつかったペンネ+ドライトマト&ほうれん草とチーズ。
城峯山・破風山 猿岩。どこをどう見たら猿なのかわからない。
猿岩。どこをどう見たら猿なのかわからない。
城峯山・破風山 なんだか味のある看板。
なんだか味のある看板。
城峯山・破風山 男体拝とは
男体拝とは
城峯山・破風山 何が拝めるのかわかりませんでした
何が拝めるのかわかりませんでした
城峯山・破風山 前原山登頂!ここから皆野駅まで45分て書いてありました。
前原山登頂!ここから皆野駅まで45分て書いてありました。
城峯山・破風山 登山口まで下りてきた
登山口まで下りてきた
城峯山・破風山 皆野駅にて。ちょうどこどもの日のSLが通るということで、SLを撮るダンナを撮影
城峯山・破風山 SLカッコイイ。撮影してる方一杯いました。
SLカッコイイ。撮影してる方一杯いました。
城峯山・破風山 八王子駅南口の「小太郎」にて水分補給。
八王子駅南口の「小太郎」にて水分補給。