緩木山から越敷岳へ周回(4年ぶり3回目)

2019.05.03(金) 日帰り

娘と2週間以上前に日取りを決めて登って来た。晴れコンビは健在で、今日は快晴の登山となった。  他に夏木山、新百姓山を候補に挙げたが、眺めの良いこの山を娘が選択。アケボノツツジを見るつもりだったが、すでに花は終わっていた。しかし、新緑と眺望を楽しめた。  コースタイムの詳細はブログを参照。 http://blog.livedoor.jp/oitayass3/archives/1979236.html  YAMAPのコースタイムの記録がおかしいと思って居る方は、私が書いたこちらの記事を参照。 http://blog.livedoor.jp/oitayass3-unchiku/archives/55231819.html  以下、写真のコメントはブログと同じ。

以前からあったあまり役に立たない地図。

林道を歩き始めるとすぐに分岐。ここは左へ。帰りは右から降りてくる。

越敷岳は3回目だが、緩木山は2回目。最初の時はここを右に行き、緩木山をパスしてしまった。今日はちゃんと左へ。案内看板が無いので要注意。

たぶんミツバツツジの生き残り。

祖母山の神原登山口駐車場が見えた。今日は山開きなので満車。
 1年前、娘と一緒にここから祖母山に登った。

祖母山の神原登山口駐車場が見えた。今日は山開きなので満車。  1年前、娘と一緒にここから祖母山に登った。

越敷岳の山頂はこん森の上。

この岩壁を登らずに、左に巻く。(左90°に回転して見るように)

左にくじゅう山。中央に由布岳が薄っすらと。

阿蘇山は噴煙らしい。山頂の木陰で昼食休憩。そよ風が気持ち良い。

降りへ。

降りへ。  途中ですれ違った女性ソロの方は、間違えてここを右の高森町方向に行ってしまったとのこと。山シャクヤクの事を聞かれたが、見た覚えが無いと答え。

手入れされた林。そろそろ伐採時期。

無事に下山し、奧豊後グリーンロード(広域農道)の合ケ瀬大橋から祖母山系。たぶん祖母山の手前が緩木山。右の出ベソが越敷岳。

大野川。そう言えば暫く釣りに行っていない。

荻の里温泉で汗を流した。くじゅう山が湯船から見える。

荻の里温泉で汗を流した。くじゅう山が湯船から見える。  アケボノツツジは残念だったが、新緑の歩き易いルートを楽しめた。寒くも暑くも無く、そよ風が気持ち良い。温泉の後は半袖でちょうど良い。

大野川。そう言えば暫く釣りに行っていない。

この活動日記で通ったコース

緩木山-長尾山-越敷岳 縦走コース

• 04:53