すべて見るとにかく楽しかった😄‼️ 見慣れない巨石や美しい渓流、そしてそれらを渡り、登る事ができる事😊。最初から最後まで、あらゆる所で景色に見入り、写真を撮り、前になかなか進まない😅。 かなりのハシゴやロープが設置してあり、それがないと普通は登れない山。下山まで全く手を抜けない緊張の連続💦。 きっと、山登りをもっと楽しんでもらいたくて、私の様な凡人の為に整備してくれんだと思います😊。 最高に楽しかった😁‼️ ただ、祝子川温泉が定休日だったのが残念でした😵‼️ 詳しくは、写真にコメント載せてますので、興味のある人は見てください😊。 あと補足、福岡から約4時間弱(渋滞もあるので、通常はもっと早く行ける)。23時前で車はいっぱい😵。最終帰りに数えたら46台ありました。トイレは大崩山山小屋と祝子川温泉の第2駐車場にありました。
大崩山の人気ルート 大崩山登山口〜ワク塚〜坊主尾根周回コース
- 07:58
- 9.4 km
- 1223 m
- コース定数 30
祝子川沿いの狭い車道を上流に向かい、上祝子の「大崩山登山口」から入山し、「ワク塚コース」と「坊主尾根コース」を周回する。登山口付近は駐車スペースが少ない。「ワク塚コース」は、下ワク塚・中ワク塚・上ワク塚と岩峰を渡り歩く人気のコースで、「坊主尾根コース」はハシゴ場がいくつも続き、象岩トラバースと言われる難所を構えている。どちらのコースから山頂を目指してもよいが、坊主尾根コースの方が若干高低差がきつく、ワク塚コースから周る人が多い。この周回コースでは、ワク塚をはじめ、袖ダキ、小積ダキと言われる岩壁など、いたるところが絶景の展望スポットとなる。