新年会in大山2019

2019.01.27(日) 日帰り

今年もこの日がやってきました!!! 毎年好意でお借りしている小屋が 今年は借りられないということで ウィンターキャンプと相成りました 予約したのは大山山麓にある「森の国」 ウィンターキャンプと言っても スノーフライや冬用シュラフなど持っていない私は 最初から雪上テントは全く興味なし とにかく冬でも温かく、安く! こちらは薪ストーブのある室内にテントが張れるのです😆最高!!! さてさて雪の少ない2018-2019シーズンですが 天候は大雪の予報☃️☃️☃️ それでも2日目ならなんとか登れそうな感じです 岡山から別々に集合して車2台 東京&大阪の仲間の車が1台 とりあえず蒜山SAで集合してどうするか決めることにしました 蒜山SAは吹雪であっという間に 車に雪が積もるという状態 (笑) 2日目の方が天候もよさそうなので 米子で海鮮を調達して 昼間っからだらだら飲む事になりました 途中 一瞬ですが青空が見える場面もあり もしかして!と期待しましたが あいにく大きな雹がバチバチと車にぶつかってくる有様で、やっぱり登山は明日に持ち越しです。 *** 森の国で するめ、カニ、イカ、エビ、のどぐろの炭火焼き みんなが持ち寄った大量のお酒で 超豪華なパーティーのはじまりです 飲んで食べて酔ったまんま 雪の中でチューブスライダーにアスレチック お酒のせいか雪のせいか まともにはできないけど意外にできる (笑) そのまま夜の闇鍋へ突入!!! また飲んで食べて卓球して (笑) 最高の時が流れていきました。 *** さて本題の大山登山 晴れとはいきませんが前日よりは断然マシな天気でスタートです 6合目まではノーアイゼンでOK 6合目避難小屋でアイゼン付けて、ゴーグル等装備を整えます。 山頂でしばらく待ったけど あいにく今年は大山ブルーは見えませんでした 下山はヒップそり🛷🛷🛷 6合目から元谷に向けて降ります ただ… 雪が少ないから枝がいっぱい出てるし 前日降った雪のおかげで あんまり滑らなくて ラッセルが必要な場面もありました💦 GPSで確認しながら 道なき道を滑り降り元谷に無事下山 が、 途中でサングラス🕶を不注意で紛失😭 オークリー…3万円はしたのに… 🛷で上がったテンションも 一瞬にしてチーーン😑 胸まで埋まる雪をラッセルして戻る訳にも 行かず泣く泣く諦めました😭😭😭 ハプニングはあったけど めちゃくちゃ楽しい新年会となりました リーダーをはじめ遠方から来てくれた仲間たち そして岡山の仲間みんなに感謝です! あ、Y君(初心者)はあっぱれです🎌 新年会だけは欠かさず参加しているんですが ほとんど山に登っていない彼 今回新品のストックとアイゼンを導入 凍った水溜まりの上で ストックを持っているにも関わらず 小鹿のようにプルプルしているし パンパンに荷物が入ったザックに サンダルがぶら下がっているのでまさかと思ったら シュラフ一式全部入っている様で 反対に食料も水も持っていなかった。。。 私達があれだけ登山の用意をしていたにも関わらず 温泉にでも行くと思っていたらしい(苦笑) ごめんね。 私達がちゃんと言ってあげればよかったの、、、かな(笑) まあ、Y君以外は慣れた人ばかりなので 食料も水も共有し 雪の中アイゼンも調整 なんの問題もありませんでしたが 雪の大山がどんなかも知らず 無駄な荷物を持ち 温泉に行くと思って登ったY君は 真っ青な顔をして しんどかったことだろうと思います でも面白かった(笑) 今回ログが取れておらず お仲間のしんじさんのログを頂戴しました やり方がよく分からず 今頃レポアップとなってしまいました😅

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒜山SAで仲間と合流!あっという間に車に雪が積もる🌨🌨🌨
蒜山SAで仲間と合流!あっという間に車に雪が積もる🌨🌨🌨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 米子に買い出しに行った帰り、大粒の霰に見舞われた😱
米子に買い出しに行った帰り、大粒の霰に見舞われた😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おっきな薪ストーブ💕 この周りにテントを張りまーす⛺️
おっきな薪ストーブ💕 この周りにテントを張りまーす⛺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落書きしといた 笑笑
落書きしといた 笑笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宴会スタート🍻
宴会スタート🍻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日のお酒達 これから+日本酒やら焼酎やらまだあったはず😁
今日のお酒達 これから+日本酒やら焼酎やらまだあったはず😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 外のベランダ?バルコニー??で炭おこして本格的🎶
外のベランダ?バルコニー??で炭おこして本格的🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大好きなカニ〜🦀格安で手に入った💕💕
大好きなカニ〜🦀格安で手に入った💕💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 酔っ払いのアスレチック🎶
酔っ払いのアスレチック🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 けっこう真面目に一通りやってみる
けっこう真面目に一通りやってみる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな感じ〜🎶
こんな感じ〜🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 卓球もできます🏓
卓球もできます🏓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝ごはん これだけじゃないよ🎶
朝ごはん これだけじゃないよ🎶
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本命の大山
本命の大山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道は通らないらしい 😅 開拓中
道は通らないらしい 😅 開拓中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツルツル滑って子鹿になってる 笑🦌
ツルツル滑って子鹿になってる 笑🦌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜が一応みえる
弓ヶ浜が一応みえる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷 前日の雪でふわふわ
元谷 前日の雪でふわふわ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山スタート
登山スタート
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いやはや 前日遊びすぎてしんどいわ
いやはや 前日遊びすぎてしんどいわ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹氷も高度を上げると
樹氷も高度を上げると
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だんだん育っていく
だんだん育っていく
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目から弓ヶ浜!
6合目から弓ヶ浜!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一瞬日が差した 下界はスポットライトが当たったみたい✨
一瞬日が差した 下界はスポットライトが当たったみたい✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登る ピッケル持ってたけど、ストックで十分
登る ピッケル持ってたけど、ストックで十分
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 エビのしっぽ🦐
エビのしっぽ🦐
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋
避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂碑
山頂碑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登頂〜!!!
今回のサイコーの仲間たち😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ひゃっは〜🛷🛷🛷
ひゃっは〜🛷🛷🛷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後ろ向きになって
後ろ向きになって
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 停止 よそのおじさんにトレース消すなと怒られました😅スミマセン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目 青空出てきた
6合目 青空出てきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷へ直接ソリ🛷 三鈷峰が光ってる
元谷へ直接ソリ🛷 三鈷峰が光ってる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 じゃーんぷ
じゃーんぷ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 胸まで埋もれる 笑
胸まで埋もれる 笑
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷から大山を見上げる
元谷から大山を見上げる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今頃青空とはね〜
今頃青空とはね〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後は快晴
最後は快晴
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな綺麗な大山見たことない
こんな綺麗な大山見たことない