10回目BCは栗駒山【山頂経由~迷走周回】

2019.04.24(水) 日帰り

今週も無事にまる一日、一休さんとなりました🍀 2~3日前のてんくら予報では(登りたい)どこのお山もC予報であり、今週はおとなしく他のスポーツを…と考えていましたが、昨日てんくらをチェックしてみれば何と今回候補にしていた二つのお山どちらとも午前中『A』ではあ~りませんか😲 とりあえず候補のひとつ、月山はまだまだ積雪量豊富なので、今回はもうひとつの候補のお山【雪の栗駒山】へ登る事に決めました❗ 夏山は2回ほど登頂済み(1回目=イワカガミ平からピストン/2回目=東栗駒山周回)ですが、まるっきり雪山の栗駒山は初めてです。 とある山スキーの書籍に掲載されていた『東栗駒ルート以上裏掛けルート未満』の周回コースを試みましたが…なにぶん初めて訪れる、軌跡のないBCコースは不安でいっぱいですが、とりあえず今日もワクワクしながら登り始めたのでありました😁 (因みに、復路はハチャメチャルートですので、絶対に参考にしないでください!!⚠️) 確固たる自信もなく、憧れと勢いだけで始めたBCスキーですが、早くも今季10回目の山行となりました。10回も様々な雪山を体験すると、根拠のない自信が沸いて来たりするものですが、くれぐれも慢心に繋がらない様(尚のこと単独行なので)、これからも初心忘れるべからずの精神を念頭に、お山へ出掛けたいと改めて感じている今宵です🍻

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 午前7時丁度、旧いこいの村駐車場をスタートしました💨
午前7時丁度、旧いこいの村駐車場をスタートしました💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミ平へ延びる車道を少しだけ歩いて、途中から車道沿い右側をショートカットする様に真っ直ぐ登って行きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 先週の反省を経て、今回はスノーシューは履かずに兼用靴オンリーで(スキーはザックに装着して)登りました💦
ピンテはあったり無かったり…🎀
先週の反省を経て、今回はスノーシューは履かずに兼用靴オンリーで(スキーはザックに装着して)登りました💦 ピンテはあったり無かったり…🎀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なかなかの雪の壁ですね~☃️
なかなかの雪の壁ですね~☃️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 除雪はイワカガミ平まで完了していました👌
除雪はイワカガミ平まで完了していました👌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 更に上部の雪の壁❄️かなり高い!!
更に上部の雪の壁❄️かなり高い!!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さて、ここから夏山のイワカガミ平登山コースですが…木々が少ない雪面を登っていたら、ルートから外れてしまっていました💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 夏山の登山道上は木々がなく、当たり前の様に登りやすいですね👍
場所によっては、もう雪融けが進んでいる箇所もありました。
夏山の登山道上は木々がなく、当たり前の様に登りやすいですね👍 場所によっては、もう雪融けが進んでいる箇所もありました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 スタートから一時間も登ると、栗駒山山頂が視界に入って来ました✨
右側にはこれから登る登山道も見えてますねー。
スタートから一時間も登ると、栗駒山山頂が視界に入って来ました✨ 右側にはこれから登る登山道も見えてますねー。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少し登ると更に近付いて来ました✨
少し登ると更に近付いて来ました✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここも地面が露出してますね…。
ここも地面が露出してますね…。 スキーやボードでは、もうこちらのコースはダメっぽい感じです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 うーん、パレッとした晴れではないものの…なかなかいい感じ✨
うーん、パレッとした晴れではないものの…なかなかいい感じ✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂まで、あと1km‼️
山頂まで、あと1km‼️ 雪も緩んでおり、油断していると、すかさず踏み抜いてしまったり😢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 夏山で2回登頂した際は、どちらも夜明け前のスタートでしたので、このコースからこの景色を望むのは実は初めてなんです✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ラスト数百mは結構な勾配ですが、先週(鳥海山BC)の過酷さを経験したばかりですので、案外短く感じました👌
雪山は、この程度の距離が自分に合ってるかな…(苦笑)
ラスト数百mは結構な勾配ですが、先週(鳥海山BC)の過酷さを経験したばかりですので、案外短く感じました👌 雪山は、この程度の距離が自分に合ってるかな…(苦笑)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 9時前に登頂完了できました✨
山頂に雪がないのは意外でした💧
9時前に登頂完了できました✨ 山頂に雪がないのは意外でした💧
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂より南西方面✨
山頂より南西方面✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 北西方面✨晴れてれば鳥海山が望めるのでしょうか?!
北西方面✨晴れてれば鳥海山が望めるのでしょうか?! 栗駒山は、今回で3度目の登頂ですが、一度も晴れの日に当たらず…😢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 平泉方面(多分)💦
平泉方面(多分)💦 暫~く前に一度スノースクートを滑りに行った国見平スキー場がある山も見えている様な…(全て不確定で恐縮です)💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山路(BCスキー)は裏掛けコースを一部滑り、東栗駒コースへ戻る予定です💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ホッと一息休んでいたら、遠くにボンヤリ望めるのは鳥海山でしょうか🏔️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さてさて、そろそろ下り(滑り)ますか‼️
ハイ!シール装着のままでした(笑)😁
さてさて、そろそろ下り(滑り)ますか‼️ 背負って来たスキーを履いて、いざスタート💨と思ったら(今日は当初登りもスキーのつもりでしたので)なんかおかしい…😢 ハイ!シール装着のままでした(笑)😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そそくさとシールを剥がして滑降開始です⛷️
今回も、山頂からの一枚バーンが素敵ングです✨
そそくさとシールを剥がして滑降開始です⛷️ 今回も、山頂からの一枚バーンが素敵ングです✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まずは東栗駒山方面へ向かい、東栗駒山頂下を巻く様に滑り、イワカガミ平へと抜ける予定です⛷️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ザラメの雪面は滑りやすく、初ルートにも関わらず、結構あッと言う間に下ってしまいました💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 一見「こんな所に山小屋?!」と思いましたが、ただの大きな岩でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 滑って来た(こちらも)一枚バーン✨
滑って来た(こちらも)一枚バーン✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しかし、何かおかしいぞ…。
今なら少し登り返す位で済むかな~💪
しかし、何かおかしいぞ…。 画像を撮り忘れましたが、こちらから下は完全に深く大きな沢です。どうやら下部は雪も無さそうです😢 改めてルートを確認してみると…裏掛けコースよりだいぶ東側に逸れてしまった事に気付きました⚠️ 今なら少し登り返す位で済むかな~💪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 正規ルートに近付いてはいますが、まだかなり逸れてます。
途中には雪庇が崩れて雪崩が起きてる箇所もあり…⚠️
正規ルートに近付いてはいますが、まだかなり逸れてます。 途中には雪庇が崩れて雪崩が起きてる箇所もあり…⚠️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 YAMAP地図を確認すれば、とにかく南東に移動すれば正規ルートへ戻れるハズ‼️
小さな沢は、雪が被っている安全な場所を選んで滑降です。
YAMAP地図を確認すれば、とにかく南東に移動すれば正規ルートへ戻れるハズ‼️ 小さな沢は、雪が被っている安全な場所を選んで滑降です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 その後、結局は正規ルートへ戻れませんでしたが、幸いにも大きく登り返す箇所もなく、スタート地点へ直帰でき、無事にゴールできましたー😅
その後、結局は正規ルートへ戻れませんでしたが、幸いにも大きく登り返す箇所もなく、スタート地点へ直帰でき、無事にゴールできましたー😅 良かった良かった。単独行なので、もっとしっかり計画を立てないと☑
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゴール後に晴れて来ましたが、この晴れもほんの一瞬でした🌞
ゴール後に晴れて来ましたが、この晴れもほんの一瞬でした🌞 下山しても登山者の車はなく、今回も静かなよき山旅となりました✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰宅途中、築館にあるラーメン・源三郎さんにて、中辛白ネギ味噌ラーメンを注入し帰途へ着きました(笑)🍜
帰宅途中、築館にあるラーメン・源三郎さんにて、中辛白ネギ味噌ラーメンを注入し帰途へ着きました(笑)🍜 白髪ネギ・玉ネギの量が半端なく、酷い花粉症のため詰まっていた鼻はもちろん、目の痒みも食事中だけは感じなくなりました💦 あまりの濃さに帰路の運転も眠さを感じず…パワー&スタミナ注入バッチリでした😄