天然さんと晴天の燕岳 寝不足でヘロヘロ(´>∀< ` )ゝ

2024.10.06(日) 日帰り

8月にやっちい教官とトトロっちとで行く予定してたのが燕岳。 けど、僕のコロナ感染と教官の怪我で延期😂 2ヶ月経って僕の体力もそれなりに戻り、教官の怪我もかなり回復したので、3人の予定を調整して歩いてきましたよー😄 やっちい教官と僕は初めての燕岳、トトロっちは2回目だけど5年振り。紅葉🍁の時期だし駐車場の争奪戦を想定して前日土曜の19時に出発🚗 割と早い時間だし、安曇野市営第1駐車場は無理でも第2駐車場は駐めれるだろうとハナホジ(°σω°)ホジホジで向かったものの、0時に到着したら、第1、第2駐車場は満車🈵\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ 第3駐車も残り3台分の1つに滑り込みセーフ 😂うわー、出発予定より1時間早めて正解だったねー💧って一安心😅出発時間まで仮眠しました。 けど、福井からの移動で5時間💦んで、仮眠するもほとんど寝られず😅 寝不足の不安を抱えながら3人は頂上を目指しました。 詳しくは画像をご覧下さい(。ŏ∀ŏ)

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野市営第3駐車場と燕岳登山口

19時に福井出発して高速使って5時間💦
恐るべし、紅葉🍁シーズンの燕岳😂

登山口に大きいトイレ🚻あります
第3駐車場にも簡易トイレ🚻1つあり
第3駐車場から登山口は500m程ですかね
安曇野市営第3駐車場と燕岳登山口 19時に福井出発して高速使って5時間💦 0時に安曇野市営第1駐車場(約50台駐車可)に来たものの、第2駐車場(約40台)まで満車🈵\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/ 第3駐車場(約30台)に来たら残り3台分の1つに辛うじて駐めれました(꒪−꒪ ) 恐るべし、紅葉🍁シーズンの燕岳😂 自宅で昼寝も車内の仮眠も気持ちが高ぶってるのか、ほとんど眠れず😅 やっちい教官もトトロっちも同様で、どうせ寝れないなら出発しちゃおうかと、4時半に登山口へ向かいました笑笑 登山口に大きいトイレ🚻あります 第3駐車場にも簡易トイレ🚻1つあり 第3駐車場から登山口は500m程ですかね 因みにトトロっち、トイレしたくて小股の変な歩き方になってて、一同爆笑🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おー日が昇ってきたー😄

ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'
おー日が昇ってきたー😄 因みにここまで、帽子かぶらずに直接頭にヘッデンつけてるの僕を見て、「おじじ、ヘッデン、直頭(ジカアタマ)やー🤣」って😂そんな単語ないわー、勝手に作るなー ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳が見えるー!って大はしゃぎ

常念岳が見えるー!って大はしゃぎ 気温は低いものの、序盤の段差のある急登とやっぱりヘッデン点けての歩きが苦手なじじい、んで、寝不足なのかイマイチ調子が出ない😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めちゃ雲海と青空💙

めちゃ雲海と青空💙 この週は天気予報が目まぐるしく変わり、土曜の朝の予報では昼からパラパラ→昼には曇り☁に変わってましたが、悪い方へ変わらない事を祈ってましたけど、天気はめちゃ良さそうな感じ、ちょっと期待しちゃいます(人´∀`o)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳が見えてきました😄
大天井岳が見えてきました😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 興奮する北アルプス初心者のじじい🤣
先日、上高地から蝶ヶ岳行ってきたトトロっちも感慨深そう🙂
興奮する北アルプス初心者のじじい🤣 先日、上高地から蝶ヶ岳行ってきたトトロっちも感慨深そう🙂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トトロっちとやっちい教官は快適にサクサク登るものの、僕は全く脚が上がらない💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着、記念撮影する教官とトトロっち

有名なスイカ🍉販売から、温かいおしるこに変わってました😋
小屋泊まりのハイカーさんとのスライドも多くなってきましたよ
合戦小屋到着、記念撮影する教官とトトロっち 有名なスイカ🍉販売から、温かいおしるこに変わってました😋 小屋泊まりのハイカーさんとのスライドも多くなってきましたよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見てみて⁉️あれ‼️って・・・
見てみて⁉️あれ‼️って・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やりよー❗槍〜〜〜❗(´∀`,,人)♥*.

やりよー❗槍〜〜〜❗(´∀`,,人)♥*. じじいに、アノ小槍でアルペン踊りをしろと言うふたり( ;∀;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずーっと向こうまで続く雲海
肉眼では富士山の頭も見えてました😊
ずーっと向こうまで続く雲海 肉眼では富士山の頭も見えてました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭到着
合戦沢の頭到着 北アルプス三大急登って言われててビビってましたが、それほど凶悪ではなかったです🙄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 先日、かつ司令も常念岳〜蝶ヶ岳を周回してましたね
先日、かつ司令も常念岳〜蝶ヶ岳を周回してましたね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれ、何のお山ー?
あれ、何のお山ー?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれ、五竜岳なんかなー👀
あれ、五竜岳なんかなー👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お槍さまにご満悦のやっちい教官

相変わらずの強烈な天然ぶり😂・・・
お槍さまにご満悦のやっちい教官 相変わらずの強烈な天然ぶり😂・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そのボケを聞き流さずにワザワザ拾ってくる、トトロっち🤣
そのボケを聞き流さずにワザワザ拾ってくる、トトロっち🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おお、燕山荘が見えてきたー😄
おお、燕山荘が見えてきたー😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 僕がエイリアンみたいな木やなー👀って指さしたら、教官が「なんかちょうだーい」って言ってる様な木ー🤣笑笑
僕がエイリアンみたいな木やなー👀って指さしたら、教官が「なんかちょうだーい」って言ってる様な木ー🤣笑笑 それを真似る教官😂トトロっち、思い切り刺してやってくだせー(。ŏ∀ŏ)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘到着
たくさんのハイカーで賑わってました。
しかし、晴れてるけどめちゃ風が冷たい🥶
燕山荘到着 たくさんのハイカーで賑わってました。 しかし、晴れてるけどめちゃ風が冷たい🥶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どれがなんのお山なのかわからーん😂
どれがなんのお山なのかわからーん😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 んで、燕岳(人´∀`o)
向かいますかー
んで、燕岳(人´∀`o) 向かいますかー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お二人さん、余裕だけど、じじいは脚が結構ヤバい🤣
お二人さん、余裕だけど、じじいは脚が結構ヤバい🤣 てか、燕岳って柔らかーくてユルーいイメージを勝手にしてたので、岩いわとアップダウンにショックを受ける🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 けど、いやー、素晴らしい
けど、いやー、素晴らしい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名物も撮るよねー🤭
名物も撮るよねー🤭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 階段きらーい😂
階段きらーい😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳頂上到着
思ってたより狭くてビックリ👀
そんな狭いとこでハイカーさん捕まえて撮って頂きました😁
燕岳頂上到着 思ってたより狭くてビックリ👀 そんな狭いとこでハイカーさん捕まえて撮って頂きました😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳
登山計画に入れなきゃよかったー( ;∀;)
北燕岳 ココ行くの?って聞いたら、おじじが計画したんでしょ?行くよ!って教官😅 登山計画に入れなきゃよかったー( ;∀;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳頂上到着
ここの登りは足元悪くて😅下りは特に怖かったですね
北燕岳頂上到着 ここの登りは足元悪くて😅下りは特に怖かったですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山に剱岳?
立山に剱岳?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 向こうへ回って周回できるみたいですけど、破線ルートですね
向こうへ回って周回できるみたいですけど、破線ルートですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めちゃ寒いので北燕岳と燕岳の中間の風裏でご飯
このカップ麺、まあまあ美味しいけど、後半飽きます😅
めちゃ寒いので北燕岳と燕岳の中間の風裏でご飯 このカップ麺、まあまあ美味しいけど、後半飽きます😅 トトロっちからはベーグルとクッキー、やっちい教官からはおにぎり🍙とアップルティーの差し入れ😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 黄昏れトトロ🤭

黄昏れトトロ🤭 荷物片付けてたら黄昏れてるの見つけてパシャリ📸中々画になってますなー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 わたしも撮って撮ってーて😅
パシャリ📸

んー( ー̀ὢー́ ; )日向ぼっこするおねーさま?(  ー̀дー́ )و

ヽ(✧ơ дơ)ノ┌┛)˚з°) ・;'
わたしも撮って撮ってーて😅 パシャリ📸 んー( ー̀ὢー́ ; )日向ぼっこするおねーさま?( ー̀дー́ )و ヽ(✧ơ дơ)ノ┌┛)˚з°) ・;'
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ‪(#)ω;)イタイ…‬
お腹いっぱいになったし下山しますかー
‪(#)ω;)イタイ…‬ お腹いっぱいになったし下山しますかー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いやー、素晴らしい(´∀`,,人)♥*.
いやー、素晴らしい(´∀`,,人)♥*.
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホント、壮大
ホント、壮大
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 全然消えない雲海
んで、次から次へとハイカーさんが登ってきます
全然消えない雲海 んで、次から次へとハイカーさんが登ってきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉🍁
気温は低めながら陽が射して風が無いと暑い🥵
紅葉🍁 気温は低めながら陽が射して風が無いと暑い🥵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ながーい下りに教官半泣き、んでやっぱりコケる😂
ながーい下りに教官半泣き、んでやっぱりコケる😂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事下山
まあ、アクセスが遠いのと林道が長いのがアレですけどね😂
次はどこを歩きますかなー( •̀∀•́ )✧
無事下山 駐車場ギリギリセーフで助かりましたが、全然寝れなくて体力的にヘロヘロ😅けど、トトロっちは全然余裕だったんだよなー🙄 天気は曇り☁か昼過ぎからパラパラ☂くらいは覚悟してましたが、めちゃ快晴☀️大展望を味わえたので大満足 北アルプス入門と言われる燕岳、いやー、ホント良かったー(人´∀`o) 人気なのも納得ですね、また来てみたいと思わせる、そんなお山でした。 まあ、アクセスが遠いのと林道が長いのがアレですけどね😂 次はどこを歩きますかなー( •̀∀•́ )✧