柳沢峠〜六本木峠〜松尾根〜泉水谷〜閻魔御殿〜泉水十文字〜丸川峠〜裂石

2024.09.15(日) 日帰り

テン泊山行から中4日ですが、8月が週末ごとに天気ビミョーで2回しか山行けなかったので、三連休ですし出かけましょう💪 フォロワーさんが7月に集中して歩かれた、丸川峠北側の泉水谷界隈が良さげなので行ってみることに。 早く歩き出せるのは裂石から丸川峠に向けてですが、泉水谷側に下ってから登り返すと、2回分の行程みたいになりますからね…😮‍💨 柳沢峠でゴールもありですが、いかんせん本数が少ない… ということで、柳沢峠からスタートし、裂石をゴールとしてルート組みました。 連休ですがバスはそれほど混雑もなく、六本木峠から丸川峠までは当然どなたともお会いせず、静かな山を楽しめました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩山駅を13人で出発、裂石で3名下車、柳沢峠で9名下車し、最後のお客さん乗せて落合へ向かって行きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広範囲の整備、本当にありがとうございます🙇
広範囲の整備、本当にありがとうございます🙇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日はバス停すぐでなく、落合側に少し進んだここからエントリー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小さな沢沿いに登り、
小さな沢沿いに登り、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小尾根に乗りました
小尾根に乗りました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左折してトラバース気味に進むと、
左折してトラバース気味に進むと、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつも上方からピストンする展望台が見えてきました
いつも上方からピストンする展望台が見えてきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥秩父の主稜線は本日休業…
奥秩父の主稜線は本日休業…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りは何度通っても、いいなぁ~って感じます
この辺りは何度通っても、いいなぁ~って感じます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 六本木峠、左方向へ
六本木峠、左方向へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キノコ大きい😳
キノコ大きい😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この先は松尾根を下るので、敬意を込めて松尾根の頭に向かいましょう
左へ登ります
この先は松尾根を下るので、敬意を込めて松尾根の頭に向かいましょう 左へ登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすいです
歩きやすいです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松尾根の頭山頂部
山名標は見つけられず…
そもそも無いのかな?🤔
松尾根の頭山頂部 山名標は見つけられず… そもそも無いのかな?🤔
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 泉水横手山林道に着地
しばし林道進みます
泉水横手山林道に着地 しばし林道進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道標左が横手山峠〜黒川鶏冠山方面、中央の踏み跡は六本木峠への正規ルート、ワタクシは林道直進です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒川鶏冠山方面
黒川鶏冠山方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから松尾根に入ります
ここから松尾根に入ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 因みに松尾根上方は、擁壁&防獣フェンス…
因みに松尾根上方は、擁壁&防獣フェンス…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩き出しは仕事道の雰囲気
歩き出しは仕事道の雰囲気
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 明瞭な尾根です
明瞭な尾根です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 快適〜
快適〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根細くなり、中央には岩
右から巻きます
尾根細くなり、中央には岩 右から巻きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真では伝わりませんが、かなりな急降下
写真では伝わりませんが、かなりな急降下
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返って
登りもキツそう…
振り返って 登りもキツそう…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先達のフィールドメモ参考に、こちらの支尾根を下ります
先達のフィールドメモ参考に、こちらの支尾根を下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またまた激下り‼️
またまた激下り‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 砂防が見えると、もうすぐ泉水横手山林道
砂防が見えると、もうすぐ泉水横手山林道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大沼沢
沢登りの心得あれば、楽しそうな渓かも?
大沼沢 沢登りの心得あれば、楽しそうな渓かも?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 泉水横手山林道に再着地
泉水横手山林道に再着地
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中央の支尾根を下りてきて、右に見える沢を渡渉してきました
中央の支尾根を下りてきて、右に見える沢を渡渉してきました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大沼沢右岸の尾根でしょうか?
大沼沢右岸の尾根でしょうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 陽が照ると暑いです🥵
陽が照ると暑いです🥵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水晶橋から眺める、牛首谷上流方面
水晶橋から眺める、牛首谷上流方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここいらから、取り付いてみますか
ここいらから、取り付いてみますか
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何となく踏み跡
何となく踏み跡
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とりあえず、尾根を忠実に進みましょう💪
ときどき四駆で登りました💦
とりあえず、尾根を忠実に進みましょう💪 ときどき四駆で登りました💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと落ち着いたかな
ちょっと落ち着いたかな
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 明瞭な道が尾根を横断
明瞭な道が尾根を横断
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒破線と合流してそうな地点ですが、よく分からず…
尾根直登します!
黒破線と合流してそうな地点ですが、よく分からず… 尾根直登します!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 閻魔御殿手前は、少しだけ藪っぽい
かわいいもんだけど
閻魔御殿手前は、少しだけ藪っぽい かわいいもんだけど
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着きました!
来てみたかったピークの1つです✨
着きました! 来てみたかったピークの1つです✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂はこんな感じ
ここで大休止
山頂はこんな感じ ここで大休止
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右は道っぽいですが、尾根通しに左へ向かいます
右は道っぽいですが、尾根通しに左へ向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい感じです
いい感じです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 泉水十文字
ここも来てみたかった場所です
いい雰囲気でした
泉水十文字 ここも来てみたかった場所です いい雰囲気でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 轍かな?
轍かな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 渡りませんでした🤣
渡りませんでした🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水源巡視路として、整備されてるのでしょうね
水源巡視路として、整備されてるのでしょうね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 渡渉
程なく、泉水横手山林道から丸川峠への最短ルートと合流します
渡渉 程なく、泉水横手山林道から丸川峠への最短ルートと合流します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠近し
丸川峠近し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石へ
裂石へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠から裂石は何回か歩いており、直近は2年前
その時より、荒れてきた感じがしました
でも快調に飛ばして、みそぎ沢に到着
丸川峠から裂石は何回か歩いており、直近は2年前 その時より、荒れてきた感じがしました でも快調に飛ばして、みそぎ沢に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 渡渉
渡渉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからは車道歩き
ここからは車道歩き
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フォロワーさん達の参詣が続いているので、ワタクシも初めて雲峰寺へ😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 荘厳な雰囲気ですが、花より団子、寺よりビール🍺
お詣りしてそそくさと退散
荘厳な雰囲気ですが、花より団子、寺よりビール🍺 お詣りしてそそくさと退散
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なかなかキツめの階段でした
なかなかキツめの階段でした