基山・基山東峰

2024.08.31(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ノロノロ台風がやっと去った。 速度、ゆっくりって過去にあっただろうか。 木曜と金曜日はオフィスクローズになり、wi-fi解約して在宅勤務ができないため、2日間欠勤となり、山にも行けず、ひたすら台風が去るのを待っていたが、いやー暇だ。 もう大分、断捨離してしまったので、整理するものもあまりなく。。。 それでも少し捻出して、昨日の午後にリサイクルショップに持っていくと、台風の間、暇すぎて断捨離していた人が大勢いたようで、かなりの買い取りの量で、査定時間1時間以上💦 本当にゴミみたいなものを出したので、査定額は60円(笑) まあ、ゴミに出すよりはよかろう。 ようやく土曜になって晴れ間が出たが、台風の影響がよくわからないため、まずは近場の基山へ。 平地は特に問題なさそう。 スタートしてからも、水が溢れてるわけでもなく、問題なさそうだ。 実は来週末に金峰山チャレンジトレイルに申し込んでいるが、まったく練習していなかったので、少し走ってみるとすぐに脇腹が痛くなる(T_T) そして、またしても熱中症になりそうなギリギリラインを右往左往。どうにかならないかなあ、この体質。 水べりにはアブが元気よくブンブン追いかけてきて、手のひらに止まって甘噛みされたが、大事にいたらなかったが、もうそろそろ秋の気配が欲しいものだ。 山頂からは宝満山や耳納連山、九千部がよく見えたが、草ボーボーすぎたので、ランチは諦めてすぐに下山。 登山道のあらゆるところに、小枝や大枝が台風の影響で落ちていた。 由布のあたりが土砂災害すごくて、また大分自動車道が土砂に塞がれているようだ。 この大きな台風の割りには被害は少なかったとは思うが、1日も早い復旧を祈るばかりだ。

基山 往復コース

• 02:40