小富士

2024.08.21(水) 日帰り

翌朝に富士山へ登るため、午後の時間に須走口へやってきた。今回は5合目の菊屋さんに前泊し、早朝に出発する計画だ。当初御殿場駅からバスで来る予定だったけれど、新松田から直接須走口へのバス(1日2便~8/31まで)が出ていることにJRに乗り換える寸前に気づき、新松田13:30発のバスで14:40頃に須走口へ到着することになった。部屋に案内してもらい、荷物を置いてから、今日は小富士まで散歩に行って来ようと思う。

富士山 部屋へ案内されたが、今日は自分を入れて5名の予約だそう。他の方はまだ到着していないようだった。外の景色はこんな感じで明日はどうなるだろうか。
富士山 バスが到着する辺りに御影石?の須走口2,000mの立派な石碑があったのを探してみるが見つからず、バスなど誘導している地元の方に聞いてみたら、駐車場を作った時にどかしてしまったとのこと。どこかに移動させたわけでもなく、どこにやってしまったのかも不明なんだとか… 2,000mの標識が見たいんだったらと、交番の入った新しく出来た建物と、公衆トイレの建物の間の奥にある馬頭観音のところを教えてもらう。確かこれは2年前にも見た記憶がある。
富士山 片手に飲料だけ持って歩いて行くと、散歩ですか?と声をかけられ、小富士を見てくる旨伝えると、片道20分くらい。ロープが張ってあるのでまず迷わないですよとのこと。
富士山 お盆明けの平日なので人は少なめ、というかこのトレイルでは結局誰にも会わなかった。平坦で^^;雰囲気のある森を行く。
富士山 へぇ、ここからバスで通った浅間神社まで道があるのか… 今度神社から登って来て5合目で1泊してそのまま頂上まで行くというのも面白いかも、と思ったが、後で調べると神社からはかなりの舗装路歩きがあるようだ。
富士山 雨は降っておらず静かで虫も少ないが、実はゴロゴロと雷の音も聞こえている。
富士山 不意に視界が開けるところへ出た。多分小富士に着いたのだろう。ただこの光景は、なんだかあっちの世界に足を踏み入れてしまったような気さえした。
富士山 石積に近づいてみると、奥にもう一つピークがある。どうやらあちらが小富士のようだ。
富士山 霧が動いて、時折麓の町が見え隠れしていた。
霧が動いて、時折麓の町が見え隠れしていた。
富士山 小富士から林道終点方面へ少し(70mほど)降りてみた。富士山ではおなじみの蓼系の植物。メイゲツソウ(ベニイタドリ)?
富士山 これはなんだろう…
これはなんだろう…
富士山 小富士のピークへ戻ってきた。明日の安全をお願いしていく。晴れていればここから富士山頂が見えるらしい。
富士山 帰り道
帰り道
富士山 よく見るとトレイルの傍らにきのこがいっぱい。ドクツルタケらしきものもあったが…
富士山 先程の分岐へ戻ってきた。これほど明瞭な道標があるならいずれ辿ってみたいなと思う。
富士山 夕食は平日で人が少ないからか、お店のメニューから。きのこそばを頂きました。