青春18きっぷの旅① 吉野山 2019-04-06

2019.04.06(土) 日帰り

2019.04.05~07と奈良県と京都府に遊びに行って来ました。青春18きっぷを使った1人旅です。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 4/5(金)まずは移動だけで1日を使います。ほぼ始発から乗り続けて静岡駅でようやくお昼。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 見慣れないチーズそばを見つけてついオーダー。当然の様にそっと置かれるタバスコ。以外に合いますw
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 名古屋に到着。乗り換えの合間にこちらでもローカルフードを頂きます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 機能美(*´ω`*)ウットリ
機能美(*´ω`*)ウットリ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから近鉄に乗り換えて奈良県に向かいます。JRでも勿論行けますがこの路線に乗って見たかったのでw
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) またJRに乗り換えて今日の宿のある五條市を目指します。
またJRに乗り換えて今日の宿のある五條市を目指します。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 遅い到着だったので五條市の観光は諦めましたが名物の柿の葉寿司は食べられました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 4/6(土)早朝から移動して吉野山に着きました。桜の名所として有名な吉野山。ずっと訪れたかった場所です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) では出発!
では出発!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ずっと舗装路なので歩き易いですね。
ずっと舗装路なので歩き易いですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下千本は桜が丁度見頃でした。
下千本は桜が丁度見頃でした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大橋を渡り…
大橋を渡り…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺に着きました。仁王門は改修工事中ですね。
金峯山寺に着きました。仁王門は改修工事中ですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂の威厳に圧倒されます。調べると木造建築として日本で二番目の大きさだとか、成る程~。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 中千本の東南院は垂れ桜がいいですね。
中千本の東南院は垂れ桜がいいですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 上千本エリアに入って来ました。
上千本エリアに入って来ました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りの桜はまだつぼみ~咲き始めですね。しかし見下ろす景色が綺麗です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水分神社。
水分神社。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 垂れ桜もつぼみでした。
垂れ桜もつぼみでした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さらに20分程歩いて修行門に到着。車でも来れる場所なので結構人が多いですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社に着きました。先ずはお詣りをして
金峯神社に着きました。先ずはお詣りをして
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社を右手に進み西行庵を目指します。
金峯神社を右手に進み西行庵を目指します。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この辺りは未舗装路ですね。ようやく山歩きをしている気分に。
この辺りは未舗装路ですね。ようやく山歩きをしている気分に。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵。静けさがとても良いですね。
西行庵。静けさがとても良いですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この先も山岳修行道が続くんですね。
この先も山岳修行道が続くんですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵から先は山の雰囲気が変わる気がします。
西行庵から先は山の雰囲気が変わる気がします。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社まで戻って来たので下山します。帰り道の方が景色を眺める余裕がありますね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登って来た道が桜で被われているのが解ります。
登って来た道が桜で被われているのが解ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) くず餅にくず湯
くず餅にくず湯
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いい雰囲気
いい雰囲気
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰り道に絶対寄ろうと思っていたお店。
帰り道に絶対寄ろうと思っていたお店。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 揚げ出し豆腐。香ばしくて美味しかった…。
揚げ出し豆腐。香ばしくて美味しかった…。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 帰りは人の少ない道を選んでみます。
帰りは人の少ない道を選んでみます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 歩いて
歩いて
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 歩いて…
歩いて…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 立ち寄り湯にも入りたかったけど…
立ち寄り湯にも入りたかったけど…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんとかお昼前に駅まで戻って来れました。
なんとかお昼前に駅まで戻って来れました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 混み合う前に次の目的地の京都に移動します。
混み合う前に次の目的地の京都に移動します。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 京都に到着。団子を食べてから下鴨神社に参拝しました。
京都に到着。団子を食べてから下鴨神社に参拝しました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鴨川沿いのソメイヨシノも満開でした。この後は予約したカプセルホテルにチェックインして休みます。②に続きます。