2024山の日⛰️ 今日は、山友りこさんと頑張る日です💪 北八ヶ岳の最南端、編笠山と西岳に挑戦してきました。 高低差1200超は、私にとって未知の領域!不安いっぱいですが🙈💦💦 このレベルを登れたら、目標の行きたいお山に挑戦する自信につながるはず💡 すごく、前向きに。 挑戦してきました💪 きつかった~💦 長かった~💦 がんばった~💦 ソロでは、頑張り切れなかったと思います😭 りこさん、一緒に挑戦してくれて、ありがとう✨✨✨ https://www.instagram.com/reel/C-laRppymXI/?igsh=MWJyOWNmazVqeXV0aQ==
天狗岳に続き、2週連続の八ヶ岳🎵 今日は『下道の民』ではなく、『りこ号🚙』に乗せてもらいました✨ 3時に待ち合わせて、高速でびゅーん💨💨💨 やっぱり高速は、早いですね🤣 りこさん、ありがとう💕
本日のルート☝️ 色々下調べした結果。 編笠山⇒西岳周回の、反時計回りに決めました。
下界との境界ゲート。 はしっこ、通れます👌
富士見高原登山口よりスタート! さあ!気合い入れますぞ! 『えいえいおー✊』
毎度びっくり新記録を叩き出す🐢の私。 今日は、戦略が💡 そう! 登りの花撮りスクワットは、封印⚠️ 体力温存を第一優先にしました。
分岐。 クルっと周回して、ここに戻ってきます。
花撮りスクワットは、りこさんに託しました💦💦 友よ!すまぬ🙏
登りは、お互いのペース配分で。 りこさんの背中、しっかりついていきますぞ!
あら!雲海✨✨✨ ずいぶん高い所歩いてたんだと、びっくり。
この沢、氾濫したのでしょうか? あちこち崩れたり、工事してる様子も。
3時間30分! あくまでも、標準タイム🤣 もっと、かかる覚悟はしております😳
樹林帯の中を登るので、暑さを感じることはなく、一歩一歩。
斜度が出てくると、心拍上がってきました。 ゆっくりゆっくり。 一歩ずつ。
りっぱな🍄に、我慢できず📸✨ 安心してください! スクワットはしてませんよ!
何か大きな岩ゾーンに。
なんちゃら石小屋。 ひときわ大きな穴が。 りこさん、🦇見たってさ!
つらいかも。 気持ち悪いかも。
・・・・終わりが見えない😭 無心に、りこさんの背中を追いかけます。 『歩けば着くから!やればできるから!』 やまのりさん語録を、2人で何度も声に出しながら。 一歩一歩。
昆布だね・・・(無言)
あまりに、つらくて💦💦 背中の予備水、半分捨てた😱 山小屋あるし。 捨てても、まだ2L弱担いでます💪 水分は、足りなければ買うという作戦に変更。
出番が早すぎるけど💦 もう、限界です💦 気持ち悪くなってきたので、岩場ゾーンに出る前に、座って休憩! 冷たいゼリーと。 いつものバナナチャージ! 固形物が喉を通らないくらい、バテてきたよ😭 りこさんとお互いに励まし合う。 『歩けば着くから!』 『私たち!やれば出来る子!』
日が出てくると、緑がキレイ。 癒されるんだけど・・・ ホントにきついんです😫💦 一歩が重くて、ダラダラ歩き... 杣添尾根の記憶が脳裏に😱 だめだめ!マイナスイメージは! やればできる!やればできるよ!
いやいや、あと少し! 頑張れ!
ばんざ~い🙌 2人でハイタッチ✋✋ 頑張りました~~😂 編笠山⛰️2524㍍!
この子たちも嬉しそう🎵
目の前に、今まで見えていなかった北八ヶ岳の景色が広がりました✨✨✨
さ!青年小屋まで向かいますよ~
お~🙌 青年小屋の後ろには。 西ギボシ、東ギボシ。 右側ギザギザが大権現⛰️ YAMAPの八ヶ岳バッチを制覇するには、大権現岳に行かないと💣 私には、レベル高い💦💦
花撮り中の、りこさん🎵 たくさん素敵な写真を量産中🤭
アカモノかな? 編笠まで登れて、ちょっと安心。 お花も無理ない姿勢でパチリ📸
あ!こちらも🤭 ラブランコね💓
11時から食事始まりました🎵 グットタイミング👌 涼しいお部屋で、休ませていただきました🥰
今日も、カレーライス😋 山のカレー、美味しいな~✨✨
売店👛 手拭いにしようか悩んだけど。 先週、黒百合ヒュッテ手拭い買ったばかり。
こちらのステッカーにしました🎵 りこさんのまねっこして、お山のヘルメットに貼ろっと🤭
ギンちゃん🎵
編笠山が一望出来る場所。 きれいな編笠の形してるのが、分かります✨
木陰で一休み。
まだ凍っていて、シャリシャリ😋 りこさん、ごちそうさまでした🎵
👀 見てるね。
歩いても歩いても。 なかなか進まない。 太もも痛いし。 足裏痛いし。 暑いし。 ずっとブーブー文句言いながら歩いてます🤣
湧き水で手を洗いたかったけど。 ぐちゃぐちゃすぎて、近づけず🙈 遠目でパチリ📸
無事に下山。 ただいま~✨✨✨
今日は山の日! 2人で、がんばった1日になりました! 辛かったけど、励まし合って何とか歩ききることが出来ました😂 りこさん、本当にありがとう✨✨✨
登ったお山を眺めるお楽しみの時間✨
西岳~大権現~網笠山 約11時間、あのエリアを歩き回りました✨✨✨ 足、めちゃくちゃ痛いしダルいけど。 がんばった自分達を、たくさん誉めたい✨✨ りこさん、一緒に登ってくれてありがとう🎵
編笠山・西岳登山口-編笠山-西岳 周回コース
- 07:27