【動画】滑落・崩落必死の老婆谷中俣【摩耶山】

2024.07.25(木) 日帰り

最後まで 「荒れてるなぁ…」 でした。 危険度という意味での難易度は高かったです。 全エリア崩落し放題。 上に行く程、谷の狭間に上手いこと岩石流が引っ掛かって、止まっている感じ。 なので、岩石砂は緩く、体重のかけ方次第では、崩落する場所だらけ。 特に今回は複数人なので、下の人達に岩石群を落とさない様な事を繰り返したので、気疲れしました。 なので、大人数になる程、危険度がアップするなぁ。 全員が、手の掛け方、足の掛け方や踏み方に繊細でないといけないね。 一人ミスったら、THE END。 特に後続は最悪の事態の事故もありえるね。 踏んだ地面に足がめり込んで、崩落しそうな場所ばかりでした。 慣れてきて、崩落しそうな所は、見た目で分かる様になってきたので、足や手にゆっくり体重をかける、力を入れる繰り返し🔁 谷底の岩石を無理によじ登った為に、崩落しそうな所は回避で良かったな。 特に中俣上部の、岩石群が引っ掛かって止まっているだけみたいな所は。 単に身体を動かして登る技術が高い事以上に、安全、不安全が分かる目利き力が要るなぁ。 登った所が崩壊や崩落したら、結構大事故並みの惨事になる所が複数あったから。 谷の上部になる程、撤退が難しくなります。 滑落だけでなく、崩落もあり得るから。 なので、登りきるにしても、撤退するにしても、ロープが要るね。 今回、20m/8mmのロープ。 恩師が何も無しで登れなかった場所に使いました。 最近、娘や恩師と行く時、僕が先に登って、ロープやスリングを相手に垂らす時があるので、ロープは便利です。 他には、スパイク等の軽アイゼンが護身用にあったらなお良しかな。苔や水、岩肌自体が滑るからね。 ーーー 今年に入ってここを訪れている山友さんは、前回と今回では、至る所で谷の様相が変わっていた様に見えたとの事。 恐らく、随時崩落が続いているのでしょう。 最初から最後まで崩落だらけで、崩落してまだ新しいと思う箇所が随所にあったから。 ーーー という事なので安全には、 ⭐雨の直後は行かない ⭐出来るだけ少人数 ⭐ロープは必須 ⭐アイゼンは有れば尚良し ⭐(バリエーションルートの)初心者は不可能 だと思います。 ーーー 皆様も身近な冒険とチャレンジをご安心に🍀

六甲山・長峰山・摩耶山 行者尾根と老婆谷の分岐
行者尾根と老婆谷の分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 1つ目の堰堤
1つ目の堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 滝
六甲山・長峰山・摩耶山 これを、左右どちらかから越える。
これを、左右どちらかから越える。
六甲山・長峰山・摩耶山 今にも落ちてきそうな巨岩。
今にも落ちてきそうな巨岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 登り手にとって堰堤の左端は、堰堤本体までジャンプする必要がある。逆サイドは、その必要無し。
六甲山・長峰山・摩耶山 序の口の崩落
序の口の崩落
六甲山・長峰山・摩耶山 滝
六甲山・長峰山・摩耶山 右手はなく左手の滝を行きます。
右手はなく左手の滝を行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 その滝の正面
僕は、この滝を登りました。
山友さんと恩師は、右手から巻いて登りました。
その滝の正面 僕は、この滝を登りました。 山友さんと恩師は、右手から巻いて登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念撮影
サムネイル画像に使う予定。
記念撮影 サムネイル画像に使う予定。
六甲山・長峰山・摩耶山 サムネイル画像
サムネイル画像
六甲山・長峰山・摩耶山 滝
六甲山・長峰山・摩耶山 新しい崩落である事は、初めて来たとしても、岩石を見たら分かるね。
六甲山・長峰山・摩耶山 越えます。
越えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 苔だらけの滝
苔だらけの滝
六甲山・長峰山・摩耶山 苔だらけで滑るよ。
けど登りました。
苔だらけで滑るよ。 けど登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ただ引っ掛かっている岩石群。
ただ引っ掛かっている岩石群。 目の当たりにしたら、今にも落ちてきそう。この様な岩石群には変に力を掛けない事が得策。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな崩落岩石群が、先程の様な、最先端の岩石で止まっているのだから、いかに危険か肌身で分かります。
六甲山・長峰山・摩耶山 偶然引っ掛かっている大木も上手く使って登ります。
偶然引っ掛かっている大木も上手く使って登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは怖い!((( ;゚Д゚)))
ただ引っ掛かっているだけ。
だから岩石の横から登りました。
これは怖い!((( ;゚Д゚))) ただ引っ掛かっているだけ。 だから岩石の横から登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ひと続きの様に続いてきたルンゼの様な滝の最上部。
ひと続きの様に続いてきたルンゼの様な滝の最上部。 なるべくこれに近い所を登りたかったのでこれの左手から行きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 続くよ
続くよ
六甲山・長峰山・摩耶山 最終堰堤
最終堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 源流が終わった後の山肌
この六甲山系では、短い方かな、尾根や山頂に出るまで。
源流が終わった後の山肌 この六甲山系では、短い方かな、尾根や山頂に出るまで。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道
天狗道