筑波山~V字谷コース、迎場コース

2019.03.28(木) 13:20 - 2019.03.28(木) 17:16
Tsukubasan (Ibaraki)
今日は通ったことがないルートをと・・、分岐を適当に進んでいたら、引き寄せられたかのようにV字谷へ。水量が多い谷なので、氷点下に落ちない季節は滑りやすい岩との戦い。核心部を越えたあとは、ぽろぽろ崩れた落石、その上に覆いかぶさった落葉、加えて湧水で脆くなった傾斜が続くので、以前通ったことがある猿田彦神社があるコースを探し北側へトラヴァースを試みた。藪を掻き分け進んだが、足場は濡れていないので、こちらの方が若干よい。地図にはない小規模な谷や岩場があり、時には高度を10m以上、上げたり下げたりと高度を一定に保つことの難しさを痛感。途中から踏み跡がある道に辿り着き、自然研究路へと登った。猿田彦神社は恐らくもっと下の方にあったのだろうか、結局自分の通ったルートが分からず仕舞。もしかしたら山を管理する人の通る作業道だったのかもしれない。 男体山と女体山と登頂し、ロープウェイ乗場へと下山。そこから初めて迎場コースで筑波山神社へ向かった。樹林帯を通る緩やかな下りで、夏場は涼しいかもしれない。新元号の出典が万葉集とのことで、このルートは人気になるだろうか。筑波山万葉古路の別名あり。さて、歩き始めたら、驚いたことに山鳥に遭遇。雉に似ているが、羽は雉より赤茶で尾が非常に長いので間違いはない。写真に収めることができなかったが、同日に他のユーザーの目撃情報があるので検索して頂ければ、写真を観ることができる。山鳥の剥製であれば、昨年12月19日の日記に国立博物館で撮った写真を載せてあるので、そちらをご覧ください。 年間数万人、たくさんの方が来るこんな山に山鳥がいるのであるから、もう霞ヶ浦でネッシーの目撃情報があっても信じるよ(;一_一) え?!

宝筐山。櫻はあと少し。

宝筐山。櫻はあと少し。

梅林にはまだ梅が残る。仄かに匂いも漂う。

梅林にはまだ梅が残る。仄かに匂いも漂う。

四阿屋

四阿屋

葵菫

葵菫

道が三つに分かれた( ̄▽ ̄;) 知らん、左へ。

道が三つに分かれた( ̄▽ ̄;) 知らん、左へ。

あら

あら

道が二つに分かれた( ̄▽ ̄;) もう一度左へ。

道が二つに分かれた( ̄▽ ̄;) もう一度左へ。

岩がゴロンゴロン。まさか!?

岩がゴロンゴロン。まさか!?

ピンクのマークかと思ったら、椿だった( ̄▽ ̄;)

ピンクのマークかと思ったら、椿だった( ̄▽ ̄;)

なんとなくVのルートっぽい。

なんとなくVのルートっぽい。

沢があらわれた。

沢があらわれた。

椿を辿る・・

椿を辿る・・

水が湧きはじめた。

水が湧きはじめた。

来ちゃった。Vの入口( ̄▽ ̄;)

来ちゃった。Vの入口( ̄▽ ̄;)

水飲もう。

水飲もう。

核心部が見えた。

核心部が見えた。

一体化してる

一体化してる

今回は左の木を使わず、右の岩をよじ登った。

今回は左の木を使わず、右の岩をよじ登った。

落石。その背後に豪雨で流されてきた倒木などが・・

落石。その背後に豪雨で流されてきた倒木などが・・

毎年変わっていくルート

毎年変わっていくルート

落石が溜まっている

落石が溜まっている

岩つるつる・・。

岩つるつる・・。

結構な傾斜

結構な傾斜

まだまだ続く

まだまだ続く

誰かがつくったケルン。

誰かがつくったケルン。

数10cm後ろはV字谷へと続いていて危険なので、除去しました。

二輪草。花は一月先かな。

二輪草。花は一月先かな。

湧水が多く、その上去年の落葉、そして落石が溜まってもろい。ここから北へトラヴァースします

藪こぎ終了。どのルートか判らないが上に向かう(^_^;)

藪こぎ終了。どのルートか判らないが上に向かう(^_^;)

少し歩くと片栗。もう少し!!

少し歩くと片栗。もう少し!!

展望が!宝筐山

展望が!宝筐山

田植えはまだ先。

田植えはまだ先。

日当たりの良い場所では開花しているものも。

日当たりの良い場所では開花しているものも。

御幸ヶ原

御幸ヶ原

菊咲一華みっけ!!

菊咲一華みっけ!!

今日はウツボの頭の様に見えた。

今日はウツボの頭の様に見えた。

どなたかが置いて行かれた石・・

どなたかが置いて行かれた石・・

霞ヶ浦が見える。今日はロープウェイ乗場まで下山。

霞ヶ浦が見える。今日はロープウェイ乗場まで下山。

昨秋登った加波山。こっちも縦走してみたい。

昨秋登った加波山。こっちも縦走してみたい。

お腹空いた

お腹空いた

丸葉崑崙草(まるばこんろんそう)かな。 百合山葵との区別が難しい。

木五倍子(きぶし) なかなか難しい漢字をあてる。ライム色が素敵。

初めてのコース。ここを通ると主要コースを全て踏破ということになる。先程通ったV字谷など怪しいコースはまだまだ沢山あるようだが・・

たつ鳥とは、山鳥かしら。先程、迎場コース入口から少し歩いたところで山鳥を見かけました。雷鳥同様、全く警戒心がないのか15m程先から近寄って来たのですが、子供二人が大きな奇声をあげながら近寄って来たら、さすがに低空飛行で飛び去りました。体が重いのか鈍臭そうでした。年間数万にが訪れる人気の山だが、万葉集に歌われる山と思うと重みがぐっと増す。

美味しそうだったけどなぁ・・(^^ゞ 昔は雷鳥も山鳥もよく食されたんだと思う。

本格的に腹減って来た

本格的に腹減って来た

筑波に来ると必ず帰り道に寄る筑波撮影スポット。

筑波に来ると必ず帰り道に寄る筑波撮影スポット。