丹沢山-2019-03-26

2019.03.26(火) 2 DAYS

何ヶ月も前から計画してた山登り。 前日に確認した天気予報は晴れ! しかし当日山に向かうと雲行きが…。 山登りしてる人は一度は体験した事が有るのでは無いでしょうか。  は~い🙋 塔ノ岳に向かう海老名インターで渋滞に捕まると、まさかの本降り!☔ 予報では晴れマーク全開なのですが!😲 嫌な空気が漂う車内ですが、お互い雨にはあまり触れる事無くカーオーディオから流れる音楽に言及しながら現地に向かいます。 現実逃避と言うヤツですね👾  登山口の大倉に到着しても雨は止まず…。 バス停近くに車を停め情報収集。 相変わらずtenki.jpは晴れ表示! 現実と予報どちらを信じれば良いのか?😨  ふとバス停を見るとバスから降りた引率された若者達と、高齢者のグループがカッパを装備し登って行く。 それを見た家内が一言。 『私達も登ろう』  急いでザックの中身を雨仕様に配置変更。 夜景撮影の為の三脚を車に残し、家内の荷物を受け入れられるスペースを私のザックに作ります。  しかし、カッパを着る家内が衝撃の一言! 『カッパのズボンが入らない😱』 いやはや😅、まさかの事態。 家内は仕事で外食が多くカロリー過多だったみたい。🍖🍠🍩😌  お互いに爆笑してると雨も小降りに。😆😁 登山服は一応撥水! カッパは着ずに登ろう! 本降りになったら引き返す! 濡れても着替えも有る! そんな感じでゆる~く出発。 さてさて、グダグダ夫婦はどうなったでしょう?😁😉

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10時に出発出来なかったら中止を考えていました。
ギリギリで小降りに!
10時に出発出来なかったら中止を考えていました。 ギリギリで小降りに!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨が降らない事を祈って歩きます。
駒止茶屋まで登って無理そうなら下山するつもりでした。
雨が降らない事を祈って歩きます。 駒止茶屋まで登って無理そうなら下山するつもりでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停で見かけた高校生登山部とは同宿。
礼儀正しい若者達でした。
バス停で見かけた高校生登山部とは同宿。 礼儀正しい若者達でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。
ここまで来れば登るのみ!
堀山の家。 ここまで来れば登るのみ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が差して来ました!
家内は階段に集中。
日が差して来ました! 家内は階段に集中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 続く階段に唖然😰
朝方の山頂は雪だったそうです。
続く階段に唖然😰 朝方の山頂は雪だったそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空が出て来ました!
ザックカバーが浮いてる😆
青空が出て来ました! ザックカバーが浮いてる😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 疲れたら後ろを見てごらん!😉
疲れたら後ろを見てごらん!😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂到着!
やったぜ~😁
山頂到着! やったぜ~😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 家内にとって3月中の山歩きの集大成!
登頂おめでとう~🎊
家内にとって3月中の山歩きの集大成! 登頂おめでとう~🎊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日を眺める。
夕日を眺める。 夜景目的でもあった為、防寒具は十分過ぎるほど持って来てます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高校生達が外で自炊しています。
みんなテン泊位の荷物を背負ってました。
高校生達が外で自炊しています。 みんなテン泊位の荷物を背負ってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士に沈む夕日。
富士に沈む夕日。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食後の夜景。
夕食後の夜景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残念ながら三脚は車の中。
まったりと夜景を楽しめたので良かったかも。
残念ながら三脚は車の中。 まったりと夜景を楽しめたので良かったかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 泊まりじゃないと味わえない風景。
泊まりじゃないと味わえない風景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景を楽しむなら塔ノ岳か蛭ヶ岳の山小屋。
食事を楽しむなら丹沢山のみやま山荘が良いそうです。
夜景を楽しむなら塔ノ岳か蛭ヶ岳の山小屋。 食事を楽しむなら丹沢山のみやま山荘が良いそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日の宿泊客は、高校生登山部10名と70代のグループ8名、ソロの女性と私達夫婦でした。
個室が頂けたのでラッキー🎵
この日の宿泊客は、高校生登山部10名と70代のグループ8名、ソロの女性と私達夫婦でした。 個室が頂けたのでラッキー🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手持ちで星を撮る。
次回こそは三脚を持って来ます。
手持ちで星を撮る。 次回こそは三脚を持って来ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 消灯前に力尽きる家内。
消灯前に力尽きる家内。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝です!
朝です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おぉ~
おぉ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うっすらと富士山!
うっすらと富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出と夜の境。
日の出と夜の境。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撮って頂きました!📷
撮って頂きました!📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海岸線がくっきり見えます。
海岸線がくっきり見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出!
日の出!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タイミング悪く家内は小屋に戻ってました。
タイミング悪く家内は小屋に戻ってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の1日が始まる。
塔ノ岳の1日が始まる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽が出た僅かな時間、世界は紅く染まりました。
太陽が出た僅かな時間、世界は紅く染まりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝食はおでん。
器で手を暖めました。
朝食はおでん。 器で手を暖めました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山!
富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ。
丹沢山へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道すがら富士山が気になってしょうがない😋
道すがら富士山が気になってしょうがない😋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元気なヒガラさん。
元気なヒガラさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 逃げないな?と思ったら、巣を守ってました。
ゴメン!🙏
逃げないな?と思ったら、巣を守ってました。 ゴメン!🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 家内は疲労が残ってて苦戦中。
蛭ヶ岳行きは却下されました。😣
家内は疲労が残ってて苦戦中。 蛭ヶ岳行きは却下されました。😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょこちょこと足を止めては富士を見る。
ちょこちょこと足を止めては富士を見る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 怪人富士男👹
怪人富士男👹
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早朝は海が良く見えます。
肉眼でタンカーが見えました~!
早朝は海が良く見えます。 肉眼でタンカーが見えました~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7月に夫婦でチャレンジします。
7月に夫婦でチャレンジします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行けなかった蛭ヶ岳!
行けなかった蛭ヶ岳!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着!
丹沢山到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登って良かった!
登って良かった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エナガちゃん。
ヒガラと激しくじゃれてました。
縄張りを意識する季節なのですね。
エナガちゃん。 ヒガラと激しくじゃれてました。 縄張りを意識する季節なのですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コガラさん。
コガラさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴジュウカラをよく見かけました。
ゴジュウカラをよく見かけました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ霞んできました。
早い時間に富士を見るためにも小屋に泊まる価値有りです。
だいぶ霞んできました。 早い時間に富士を見るためにも小屋に泊まる価値有りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に戻って来ました。
塔ノ岳に戻って来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘で作って頂いたお弁当。
小屋泊の楽しみの一つです。
尊仏山荘で作って頂いたお弁当。 小屋泊の楽しみの一つです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 元気なヒガラを沢山見れました。
元気なヒガラを沢山見れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い下りで足にキテます。
長い下りで足にキテます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おぉ~、あれは!
おぉ~、あれは!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4メートル位まで接近⁉
4メートル位まで接近⁉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 全く逃げる素振りを見せません。
全く逃げる素振りを見せません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 声を出しても口笛吹いても目線をくれません。
最後の手段でバードコールを鳴らしたらバッチリ!
声を出しても口笛吹いても目線をくれません。 最後の手段でバードコールを鳴らしたらバッチリ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛い(,,・ ・,,)♥
若いのか年寄りなのか分かりませんが😅
可愛い(,,・ ・,,)♥ 若いのか年寄りなのか分かりませんが😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミソサザイ。
ミソサザイ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お疲れさま~!
お疲れさま~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登る時には気づかなかったらしい。
家内と休みが合うのはこの日で終了😢
7月の富士山まで各々自主トレ!
登る時には気づかなかったらしい。 家内と休みが合うのはこの日で終了😢 7月の富士山まで各々自主トレ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 去年初めて尊仏山荘に泊まり、この本を読みました。
先代が書かれた文章を二代目と実娘の奥様がまとめた本です。
本の感想を伝えた時に熱が入り過ぎてキモイ人になってたかも😅
去年初めて尊仏山荘に泊まり、この本を読みました。 先代が書かれた文章を二代目と実娘の奥様がまとめた本です。 山荘の歴史から幽霊👻まで内容も幅広く、読み物として大変面白いです。 前回はオーナー夫婦に会うことは出来なかったのですが、今回はお二人が小屋に詰めていてお会いする事が出来ました。 本の感想を伝えた時に熱が入り過ぎてキモイ人になってたかも😅