巻機山・牛ヶ岳(避難小屋泊)

2024.07.19(金) 2 DAYS

巻機山はハイクオリティで知られる避難小屋や、ふもとの民宿泊利用しての山旅スタイルも気になってました。19日が結局休みになり、先週末の3連休を棒に振ってしまったため、温めていたプランを決行。日帰りにするか前日まで悩み、山内で無人小屋泊経験アップ?のため避難小屋泊プランで。  巻機山は公共交通でもアプローチしやすいですが清水まで行くバスは六日町駅発8:15と夕方の16:35の便しかなく(昨年からダイヤ変更か減便?)、8:15発に乗るために夜行バスで長岡駅まで行き、六日町駅に電車で移動という手段をひねり出しました。それにしても六日町駅はJREではなくSuica下車出来ないとは知りませんでした...後日Suica対応のJRE駅で事後精算という仕組みでした。  真夏に行く山ではない気がする巻機山、平日だからかマイカー勢の駐車場もまばら、バスで清水下車は自分だけ、その日のラストハイカーでもあり、下山してくる日帰りハイカー何名かすれ違いましたが追い抜きや抜かされはゼロ。  遠征ハイクでは過去最高の湿度状況で、長くて地味〜な樹林帯もペース出ず、抜けてから正午くらいでニセ巻機までの日差しがキツく、リュックも最近の日帰りハイクより重く、水分消費もいつもより早く熱中症になる気がしたのでひさびさにリタイヤも考えました。最終バスを考慮すると日帰り引き返しタイムリミット13時半とし、そこまではとりあえず登り継続することに。   ニセ巻機に近づくと整備階段と尾瀬みたいな木道になり歩きやすさアップ、避難小屋の水場で安心し、せっかく想定装備で来たので避難小屋泊を決意、水補給やアタック用などにいいかなと買ってみたコンパクトリュックに水だけ入れて山頂方向へ。  時間はまだあるので牛ヶ岳まで楽園ウォーキング、行動食も携帯すれば良かったという若干の後悔あれど(あれば割引岳にも行けたかも)リタイヤ日帰りしなくて良かったなと。ちなみにニセ巻機山から先はそれまでに比べれば風もあり涼しかったです。  避難小屋まで戻り、遅めの昼食兼夕食タイム。しかしバーナーの着火が効かない、ならばと電子ライターも効かずのトラブル発生、小屋内に誰かが残したマッチ(残り数本)でなんとか着火できクッカーで簡単調理っぽいこと出来て結構満腹、あとは寝るだけ。  小屋内一階は涼しく、二階は窓(そんなに大きくないですが)から昼間の採光の関係か?かなり熱がこもっていて、最初は一階でシュラフ無しでゴロ寝、23時頃に1回目が覚め少し冷えてきたので二階に移動してみたら溜まっていた熱気も収まったのでシュラフのファスナー全開放、下半身だけ突っ込むくらいで快適ゴロ寝でき、なんだかんだでいい避難小屋泊体験となりました。  なんといっても小屋内バイオトイレ個室のキレイさは感動レベル。小屋含めて地元の巻友会の方々にリスペクト。しかも小屋使用協力金100円程度というのも恐れ入ります。  翌朝は残ったパン類と水出し紅茶食べてから5時半から下山開始、何名か早朝から登って来ました。バス停に着くロードラスト20分で雨が降り出しザックカバーと折り畳み傘を使用。バス時刻5分前くらいに間に合いました。六日町駅手前の温泉入口で下車して「湯らりあ」でサッパリ、後にしたときには雨はもう止んでいて灼熱。そのごあさひ食堂で食事して帰りは越後湯沢から新幹線で帰路。下山後の都会の暑さのほうがしんどい、というあるあるオチ。 【その他メモ】 バスタ新宿24:05〜長岡駅5:00:さくら高速夜行バスキラキラ号(長岡インターでなんらかの交通事故で到着が50分ほど遅延)平日だと激安、今回2200円くらい。 長岡駅付近711で朝食購入 長岡駅6:33〜六日町駅7:30車内で朝食 六日町駅付近ファミマでパン類購入(ここで朝食でも良かった) 六日町駅8:15〜清水8:45、越後観光バス510円、峠攻めのような登山バスではないにしろ激安。 ロストアローのアウトレットセールで購入した COSMO300ヘッドライト SeaToSummit ウルトラシルデイパック が今回結構役に立ちました。 新しく買ったアームカバーがサイズオーバーですぐずり落ちてしまい役立たず。 トンボ大量発生だからかうっとおしい虫少なめ。 避難小屋二階、au電波入るときありました。

巻機山・割引岳・金城山 ヌクビ沢とピークの割引岳
ヌクビ沢とピークの割引岳
巻機山・割引岳・金城山 暑そうです...
暑そうです...
巻機山・割引岳・金城山 景色は良くなりましたがバテ気味。
景色は良くなりましたがバテ気味。
巻機山・割引岳・金城山 あそこまで行ってもニセか...
あそこまで行ってもニセか...
巻機山・割引岳・金城山 階段は得意なので少しヤル気復活
階段は得意なので少しヤル気復活
巻機山・割引岳・金城山 一輪のニッコウキスゲ
一輪のニッコウキスゲ
巻機山・割引岳・金城山 割引岳のほうがピークっぽさある
割引岳のほうがピークっぽさある
巻機山・割引岳・金城山 ニセが9合目、ここで日帰り撤退案はほぼ消えかけました。
ニセが9合目、ここで日帰り撤退案はほぼ消えかけました。
巻機山・割引岳・金城山 ワタスゲたくさん、楽園っぽくなってきてこの先の期待感でヤル気押し目。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山避難小屋まで来てみました。
巻機山避難小屋まで来てみました。
巻機山・割引岳・金城山 水場は雪解けの沢そのものでしたので水量は問題ありません。汲んでみましたが見た目レベルで不純物は全然無し。
巻機山・割引岳・金城山 開けている分岐に到達も、これも巻機山リアルピークではない?
開けている分岐に到達も、これも巻機山リアルピークではない?
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳へ通じるビクトリーロード(ほぼ木道)
牛ヶ岳へ通じるビクトリーロード(ほぼ木道)
巻機山・割引岳・金城山 小腹空きましたがこれは進むしかありません。
小腹空きましたがこれは進むしかありません。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山リアルピーク?
巻機山リアルピーク?
巻機山・割引岳・金城山 YAMAPにもヤマレコにもルートデータがない、朝日岳に通じる尾根。
巻機山・割引岳・金城山 ニッコウキスゲお花畑ロードの先に牛ヶ岳
ニッコウキスゲお花畑ロードの先に牛ヶ岳
巻機山・割引岳・金城山 苗場とかそっち方面のはず
苗場とかそっち方面のはず
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳ピーク標識は無く、三角点?
牛ヶ岳ピーク標識は無く、三角点?
巻機山・割引岳・金城山 池塘もたくさん、まるで越後平野の水田の箱庭みたいです。
池塘もたくさん、まるで越後平野の水田の箱庭みたいです。
巻機山・割引岳・金城山 葉っぱが特徴的な黄色いお花。
葉っぱが特徴的な黄色いお花。
巻機山・割引岳・金城山 実際には薄むらさきのお花
実際には薄むらさきのお花
巻機山・割引岳・金城山 結構な残雪にびっくり、ただ、溶けて流れる音は大きかったです。
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳方向を振り返る
牛ヶ岳方向を振り返る
巻機山・割引岳・金城山 巻機山へ戻る
巻機山へ戻る
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋に戻ります
避難小屋に戻ります
巻機山・割引岳・金城山 コンビニ塩むすびを昆布だし茶漬けで、乾燥ワカメトッピング。
コンビニ塩むすびを昆布だし茶漬けで、乾燥ワカメトッピング。
巻機山・割引岳・金城山 キューピーのあえるだけアラビアータパスタソース、簡単すぎて美味しくて好き。
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋小窓、ここで寝ました。
避難小屋小窓、ここで寝ました。
巻機山・割引岳・金城山 お役立ちアイテム。実質35gくらいだったかな。
お役立ちアイテム。実質35gくらいだったかな。
巻機山・割引岳・金城山 尾根の片側だけガスっているの、まるで谷川主脈みたい。
尾根の片側だけガスっているの、まるで谷川主脈みたい。
巻機山・割引岳・金城山 今年他でも見たような気がする黄色いお花
今年他でも見たような気がする黄色いお花
巻機山・割引岳・金城山 これ数少なかったですが線香花火みたいで印象的なお花。
これ数少なかったですが線香花火みたいで印象的なお花。
巻機山・割引岳・金城山 上のほうは直径25cmくらいありました。
上のほうは直径25cmくらいありました。
巻機山・割引岳・金城山 タマゴタケ?猛毒のはず
タマゴタケ?猛毒のはず
巻機山・割引岳・金城山 ここの赤土でスリップ(撮影しに寄ったのを後悔w)
ここの赤土でスリップ(撮影しに寄ったのを後悔w)
巻機山・割引岳・金城山 まさにちょうど昨日スタートしてちょうど24h後のバス
まさにちょうど昨日スタートしてちょうど24h後のバス
巻機山・割引岳・金城山 あさひ食堂
あさひ食堂