剱岳(早月尾根)+カニをちょい足し🦀

2024.07.13(土) 2 DAYS

槍とか穂高とか誰でも名前を知っているような超有名どころの山はわりと登ったけど、剱岳にはまだ登っていない。 踏破しておかねば…と前々から思っていたものの、あの登山者で大混雑の別山尾根はちょっと躊躇してしまうし、はるばる広島から行くなら体力的にももうちょっとタフなところがいいなという思いもある🤔 とはいえ剱岳のガチのクライミングルートは無理なので、剱岳に登るなら標高差2400mを一気に登るタフな早月尾根ルートかバリエーションルートの北方稜線かいずれかがいいかなぁと以前から思っていた。 が、北方稜線は自分にはまだ安全に行ける自信がない。 一方、標高差2400m以上の山行はこれまで何度もやっているので、これは問題なく行けるだろうと踏んで、今回は早月尾根から剱岳のコースに行ってみることに👍 別山尾根は登らないけど、せっかく剱岳に行くなら名物のカニのタテバイ・ヨコバイは行っておきたいので、ここだけはちょい足しすることに🦀 行ってみて… さすが早月尾根、キツイことで有名なだけあり、結構こたえた💦 標高差2400mならまぁ何とかなろうと思っていたけど、ずーっとずーーーっと急登が続き、足を休めるところがないので、登ったり降ったりを繰り返しながらの2400mよりずっとキツイ😩 TJARなんかここをみんな小走りで登って行くので、マジですごいわ…と身をもって実感。 しかし、骨のあるとてもいい登山道で、こんなのが近場にあったらここばかりトレーニングに行くかもとも思う✨ 岩場・鎖場はテクニカルなところはなく、早月尾根のカニのハサミは楽勝✌️ が、早月小屋より上はザレた岩場の急登が多く、石を落とさないように登るのに気を遣った。 ちょい足しで行った別山尾根のカニのタテバイ・カニのヨコバイも見た目はスリリングだけど、鎖も足場もバッチリだし、落ち着いて行けばどうということもなく、岩場・鎖場としては易しいと思った🙂 2日目は途中から本降りの雨にも降られ、下山時にはカッパを着ていても全身ずぶ濡れ・泥まみれ&登山靴も浸水してたまらなく不快で大変だったけど、久しぶりに骨のある登山ができて大満足🙌 もうちょっと技術を上げて、次に来る時は北方稜線からの剱岳にチャレンジしてみたい💪

剱岳 金曜日の仕事終わりから夜の高速を飛ばして富山県までやってきました🚙
馬場島は思いの外涼しかったので少し仮眠をとってスタート💪
金曜日の仕事終わりから夜の高速を飛ばして富山県までやってきました🚙 馬場島は思いの外涼しかったので少し仮眠をとってスタート💪
剱岳 有名な「試練と憧れ」の石碑。
周囲には遭難碑もいくつかあり、身が引き締まります。
有名な「試練と憧れ」の石碑。 周囲には遭難碑もいくつかあり、身が引き締まります。
剱岳 登り始めすぐから急登💨
そして暑い🥵
登り始めすぐから急登💨 そして暑い🥵
剱岳 ヒーヒー言いながらひたすら登る💨
ヒーヒー言いながらひたすら登る💨
剱岳 足上げが大きいところ多数でテン泊装備にはたまらん😮‍💨
足上げが大きいところ多数でテン泊装備にはたまらん😮‍💨
剱岳 周囲の山々に目を向けると谷筋に雪渓が残っている👀
日差しは暑いけど吹き抜ける風は涼しい😊
周囲の山々に目を向けると谷筋に雪渓が残っている👀 日差しは暑いけど吹き抜ける風は涼しい😊
剱岳 半分過ぎくらいから休憩も増え気味に…
寝不足なこともあってかパフォーマンスが上がらず💨
半分過ぎくらいから休憩も増え気味に… 寝不足なこともあってかパフォーマンスが上がらず💨
剱岳 途中の池で夫はしばしの生き物観察タイム🐸
途中の池で夫はしばしの生き物観察タイム🐸
剱岳 休憩を挟みつつ、息を切らしてひたすら登る💨
休憩を挟みつつ、息を切らしてひたすら登る💨
剱岳 丸山に着きました🙌
この直下にテン泊予定地の早月小屋🛖
丸山に着きました🙌 この直下にテン泊予定地の早月小屋🛖 小屋の方より、荷揚げのヘリ🚁が来るのでしばらくここで待機してくださいと。
剱岳 雨続きでずっとヘリが飛ばず物資が来ないので、ヤキモキしながら数日過ごしていたそう。
念願の物資に喜んでいらっしゃいました😊
私たちのビールもこれで安泰かな♫
雨続きでずっとヘリが飛ばず物資が来ないので、ヤキモキしながら数日過ごしていたそう。 念願の物資に喜んでいらっしゃいました😊 私たちのビールもこれで安泰かな♫
剱岳 ヘリは2便立て続けに来て、しばらく間を置いてもう2便、合計4便きました🚁
剱岳 これから剱岳にアタックすることもできる時間だったけど、2人ともパフォーマンスが上がらず気力も湧かないので、剱岳は翌朝に回して今日はもうテントで昼寝でもすることに。
剱岳 とりあえずビールで乾杯🍻
とりあえずビールで乾杯🍻 みんな剱岳に向かって登って行くけど…夜通し広島から走ってきたのだもの、今日はここまでで勘弁してもらおう💦
剱岳 冷えたビールがたまらなく美味しい😍
冷えたビールがたまらなく美味しい😍 もう何缶か飲みたいけど…さすがに1缶800円のビールはそうそう買えないので我慢我慢💦
剱岳 トレラン装備で日帰りでアタックする人が多いせいか、連休のアルプスなのにテン場はガラガラ。
最終的にも全部で4張りでした⛺️
しばし昼寝したりゴロゴロしたりして休憩💤
トレラン装備で日帰りでアタックする人が多いせいか、連休のアルプスなのにテン場はガラガラ。 最終的にも全部で4張りでした⛺️ しばし昼寝したりゴロゴロしたりして休憩💤
剱岳 日差しが和らいできたので外に出て晩ごはんの支度😊
日差しが和らいできたので外に出て晩ごはんの支度😊
剱岳 晩ごはんはレトルトのモツの味噌煮と…
晩ごはんはレトルトのモツの味噌煮と…
剱岳 白米、サバ煮🐟
白米の上に載せて食器を汚さずお手軽に〜
白米、サバ煮🐟 白米の上に載せて食器を汚さずお手軽に〜
剱岳 すっかり日が暮れました🌙
すっかり日が暮れました🌙 持ってきた赤ワインとおつまみで第二弾を楽しんでおやすみなさい💤
剱岳 日曜日は昼前から天気が崩れる予報なので3時に起きて山頂アタックすることに。
お湯をかけたらできるもので簡単に朝ごはん🥣
日曜日は昼前から天気が崩れる予報なので3時に起きて山頂アタックすることに。 お湯をかけたらできるもので簡単に朝ごはん🥣
剱岳 早月小屋からもずっと登り…
昨日しっかり休んだけどやっぱりキツイ💨
早月小屋からもずっと登り… 昨日しっかり休んだけどやっぱりキツイ💨
剱岳 難しいところは無いけど、落ちたらアウトなところは山ほど。
難しいところは無いけど、落ちたらアウトなところは山ほど。
剱岳 おっ、雪渓歩きのポイントが見えてきた👀
久しぶりの雪だ♫
おっ、雪渓歩きのポイントが見えてきた👀 久しぶりの雪だ♫
剱岳 チェーンスパイクは一応持ってきていたけど、履くほどでは無い感じ。
チェーンスパイクは一応持ってきていたけど、履くほどでは無い感じ。 でも左側に滑って落ちたらお終いなので右寄りを慎重に登ります。
剱岳 基本的に登り一辺倒でキツイのであまり余裕はないけど、ふと周りに目をやると可憐なお花がチラホラ。
剱岳 標高も上がり、ちょっと岩場を登るだけで息が切れる💨
標高も上がり、ちょっと岩場を登るだけで息が切れる💨 全体的に動く石が多いので、後ろに人がいたらかなり気を遣いそう💦
剱岳 休憩して息を整え、岩場を登り…の繰り返し。
ひたすら頑張って登るのみ😮‍💨
休憩して息を整え、岩場を登り…の繰り返し。 ひたすら頑張って登るのみ😮‍💨
剱岳 この岩場のトラバースがカニのハサミ?
これは楽勝🦀
この岩場のトラバースがカニのハサミ? これは楽勝🦀
剱岳 別山尾根との合流地点を過ぎたらもうじき剱岳山頂!
別山尾根との合流地点を過ぎたらもうじき剱岳山頂!
剱岳 無事登頂🙌
無事登頂🙌 ガスガスで何も見えないけど、名だたる名峰の1つなので登頂できてやはり嬉しい😊 まだ雨も大丈夫そうなので別山尾根にちょっとだけ降りてカニ🦀行きます〜
剱岳 早月尾根から来た私たちは下りからスタートなのでカニのヨコバイから。
剱岳 霧雨で鎖や岩が少し滑る感あり。
霧雨で鎖や岩が少し滑る感あり。
剱岳 ステップも鎖もばっちり付いているので不安なく降ります👌
ステップも鎖もばっちり付いているので不安なく降ります👌
剱岳 長いハシゴ🪜
濡れているので気をつけて⚠️
長いハシゴ🪜 濡れているので気をつけて⚠️
剱岳 これを降りたらもう登り・下りの合流地点。
これを降りたらもう登り・下りの合流地点。
剱岳 雪渓の横をすり抜けて…
雪渓の横をすり抜けて…
剱岳 登りのルート、カニのタテバイ🦀
登り返します💪
登りのルート、カニのタテバイ🦀 登り返します💪
剱岳 登り切りました〜
登り切りました〜 天気がイマイチなせいか人も少なくあっという間だったけど、これは大渋滞するのも納得💦
剱岳 さて、また早月尾根を延々と降ります…😮‍💨
さて、また早月尾根を延々と降ります…😮‍💨
剱岳 基本的にガス、たまに晴れる時間もあり。
この時は雨はまだ霧雨程度🌧️
基本的にガス、たまに晴れる時間もあり。 この時は雨はまだ霧雨程度🌧️
剱岳 晴れていたらさぞかし綺麗だろうなと思うお花畑ゾーン。
晴れていたらさぞかし綺麗だろうなと思うお花畑ゾーン。
剱岳 雪渓手前で雨がちょっと気になりだしたのでザックカバーを装着。
蒸すのでカッパはまだしばらく着ずに粘ることに🤔
雪渓手前で雨がちょっと気になりだしたのでザックカバーを装着。 蒸すのでカッパはまだしばらく着ずに粘ることに🤔
剱岳 しかし長いなー…
しかし長いなー… 足場が悪いところが多いので、下りでもタイムは劇的には早くならない😣
剱岳 晴れていたら気持ちがいいところだろうなぁ。
ガスガスなのが残念💦
晴れていたら気持ちがいいところだろうなぁ。 ガスガスなのが残念💦
剱岳 お花は随所で目を楽しませてくれたけど、イワギキョウ?の冴え冴えした青はガスの中でも特に目を惹きました☺️
剱岳 やっと早月小屋に着いたー🙌
樹林帯手前から雨は本降りになりました☔️
これからビショビショのテント撤収です…😮‍💨
やっと早月小屋に着いたー🙌 樹林帯手前から雨は本降りになりました☔️ これからビショビショのテント撤収です…😮‍💨
剱岳 テン場に咲いていたサンカヨウは雨で透明のガラス細工に。
テン場に咲いていたサンカヨウは雨で透明のガラス細工に。 透明になったサンカヨウの実物は見たことがなかったのでちょっと嬉しい☺️
剱岳 ぐしょぐしょのテントを撤収して早月小屋を後に。
お世話になりました✨
ぐしょぐしょのテントを撤収して早月小屋を後に。 小屋のスタッフさんもいい人ばかりだったし、いい小屋だったなぁ😊 お世話になりました✨
剱岳 あとは本降りの雨の中、全身をドロドロぐちゃぐちゃにしながらひたすら早月尾根を下る…😫
あとは本降りの雨の中、全身をドロドロぐちゃぐちゃにしながらひたすら早月尾根を下る…😫 登山道は所々川になっていて気を遣うのでなかなかサクサクとは降りられず、ひたすら忍耐の時間…
剱岳 やっと下山!🙌
でも無事に歩き切れて満足満足😁
やっと下山!🙌 思った以上に疲れたし、途中からは雨も酷かったし、確かに試練だったなぁ💦 でも無事に歩き切れて満足満足😁