甲武信ヶ岳 毛木平ピストン

2024.07.14(日) 日帰り

毛木平から登り徳ちゃん新道で降りる予定でしたが、雨のため安全策として毛木平ピストンとしました。帰りの梓山までの道が、レタス、キャベツ畑でこれまた癒されました♪

甲武信ヶ岳 登山バス 毛木平終点で降りたのは私たちだけ!広々してよく寝れた😪
甲武信ヶ岳 イケマ?可愛い🩷
イケマ?可愛い🩷
甲武信ヶ岳 気持ちの良い林道。雨予報なのだがいつまでもつかな?
気持ちの良い林道。雨予報なのだがいつまでもつかな?
甲武信ヶ岳 源流の標識の方が上にある😅
源流の標識の方が上にある😅
甲武信ヶ岳 シャクナゲかな?
シャクナゲかな?
甲武信ヶ岳 沢沿いに歩きます🚶‍♀️
沢沿いに歩きます🚶‍♀️
甲武信ヶ岳 ちょっとの晴れ間も嬉しい☺️
ちょっとの晴れ間も嬉しい☺️
甲武信ヶ岳 苔が素晴らしい👍
苔が素晴らしい👍
甲武信ヶ岳 結構な迫力!
結構な迫力!
甲武信ヶ岳 可愛い葉っぱ🌱なんだろー?
可愛い葉っぱ🌱なんだろー?
甲武信ヶ岳 苔の種類も豊富です!ハナゴケ?
苔の種類も豊富です!ハナゴケ?
甲武信ヶ岳 これはサルノコシカケ??
これはサルノコシカケ??
甲武信ヶ岳 苔の庭園と名づけました🌱素敵な場所です!
苔の庭園と名づけました🌱素敵な場所です!
甲武信ヶ岳 ヘビイチゴかな?
ヘビイチゴかな?
甲武信ヶ岳 濡れたら怖そうな橋だぞ🪜
濡れたら怖そうな橋だぞ🪜
甲武信ヶ岳 木の赤ちゃんみたいなのがたくさん!
木の赤ちゃんみたいなのがたくさん!
甲武信ヶ岳 上の方からずっと砂利が!崩壊したのかな🤔
上の方からずっと砂利が!崩壊したのかな🤔
甲武信ヶ岳 これがトウヒなのかー。息子がマインクラフトに出てくると言ってました🌲
甲武信ヶ岳 通行不能、と札があるってことは、かつてこちらが道だったのかなー
甲武信ヶ岳 鮮やかな緑。これも苔なのかな?
鮮やかな緑。これも苔なのかな?
甲武信ヶ岳 水源地標!ここから川が始まってる、というのは感慨深い。
水源地標!ここから川が始まってる、というのは感慨深い。
甲武信ヶ岳 ナナカマドの木だそうです
ナナカマドの木だそうです
甲武信ヶ岳 こちらはシラビソ。北八ヶ岳と雰囲気が似てる気がします!
こちらはシラビソ。北八ヶ岳と雰囲気が似てる気がします!
甲武信ヶ岳 金峰山まで繋がってるようで、ここを通り、富士見平小屋に泊まりつなげて歩く人もいるようです。長い道のりだなー
甲武信ヶ岳 気持ちの良い道。危険箇所はなかったです。
気持ちの良い道。危険箇所はなかったです。
甲武信ヶ岳 こういう雰囲気好きだなー🥰
こういう雰囲気好きだなー🥰
甲武信ヶ岳 苔がみずみずしい💧
苔がみずみずしい💧
甲武信ヶ岳 シャクナゲも見れました!
シャクナゲも見れました!
甲武信ヶ岳 イェーイ✌️とポーズとってるけど、ここはまだ山頂ではない😅
イェーイ✌️とポーズとってるけど、ここはまだ山頂ではない😅
甲武信ヶ岳 お日様が出てないので、花が開いてない、ざんねーん
お日様が出てないので、花が開いてない、ざんねーん
甲武信ヶ岳 ハコネコメツツジ、とグーグル先生が言ってました!
ハコネコメツツジ、とグーグル先生が言ってました!
甲武信ヶ岳 甲武信岳山頂⛰️ちょっと雨降ってきましたが、山バッヂ買いたかったので小屋まで行きます!
甲武信ヶ岳 シャクナゲが美しい✨
シャクナゲが美しい✨
甲武信ヶ岳 甲武信小屋ついたらたくさん雨降ってきたので、コーヒーと、持ち込みのカップ麺食べました🍜
甲武信ヶ岳 このカップ麺が、ひじょーーに辛くて🔥
このカップ麺が、ひじょーーに辛くて🔥 涙を流してたら、小屋のお兄さんが「これ辛いっすよね!前食べて殺されるかと思いましたよー」と言ってたので、やっぱり…と思いました😭
甲武信ヶ岳 素敵な小屋、山小屋の人たちでトランプやってて楽しそう。大雨の中帰りたくなくて、「泊まりたいねー」と言いながらしばらく待機。しかし雨足は弱まらず…さて、行きますか。
甲武信ヶ岳 涼しくてよかった!
涼しくてよかった!
甲武信ヶ岳 レインウェアばっちり着て、下山開始☔️本当は徳ちゃん新道から帰るつもりだったけど、やせ尾根あり、急坂とのことで、転ぶリスク考えて毛木平に戻りました。
甲武信ヶ岳 帰りせっかくなので、源流を見学。この小さな流れが大きな川になるなんて本当に不思議だな。
甲武信ヶ岳 ズダヤクジュ咲いてました🌱
ズダヤクジュ咲いてました🌱
甲武信ヶ岳 水が綺麗!飲めます。と山小屋の人が言ってたので、ちょっと味見したら、無味で、スッとしみ通る水でした💦
甲武信ヶ岳 いい雰囲気だなー🎶
いい雰囲気だなー🎶
甲武信ヶ岳 これがダケカンバなのですね。白樺と木肌が色違い。
これがダケカンバなのですね。白樺と木肌が色違い。
甲武信ヶ岳 ブロッコリーみたい🥦
ブロッコリーみたい🥦
甲武信ヶ岳 ツヤツヤきのこ🍄‍🟫
ツヤツヤきのこ🍄‍🟫
甲武信ヶ岳 おっ!ギンリョウソウ!
小さくて可愛い🩷
おっ!ギンリョウソウ! 小さくて可愛い🩷
甲武信ヶ岳 ナメ滝まで戻ってきましたー!
ナメ滝まで戻ってきましたー!
甲武信ヶ岳 ピンクっぽいズダヤクジュ。
ピンクっぽいズダヤクジュ。
甲武信ヶ岳 何ヶ所か、プチ渡渉。
何ヶ所か、プチ渡渉。
甲武信ヶ岳 ❤️
❤️
甲武信ヶ岳 雨が止んできて、気持ちよく歩きます。
雨が止んできて、気持ちよく歩きます。
甲武信ヶ岳 山津波の慰霊碑だそう。
山津波の慰霊碑だそう。
甲武信ヶ岳 ずっと沢が続いてるのは珍しいですね。
ずっと沢が続いてるのは珍しいですね。
甲武信ヶ岳 この洞穴は吸い込まれそうだー😱
この洞穴は吸い込まれそうだー😱
甲武信ヶ岳 神社まで戻ってきました⛩️長い道のりだなー
神社まで戻ってきました⛩️長い道のりだなー
甲武信ヶ岳 フキの葉がモッサモサ!
フキの葉がモッサモサ!
甲武信ヶ岳 マルバダケフキ??
マルバダケフキ??
甲武信ヶ岳 毛木平につきました!おつかれさまー
毛木平につきました!おつかれさまー といっても、このこからまだ梓山のバス停まで歩かねばなりません。一息入れたらもう一度出発!
甲武信ヶ岳 ウツボグサですね
ウツボグサですね
甲武信ヶ岳 サラシナショウマかな?
サラシナショウマかな?
甲武信ヶ岳 オダマキさん
オダマキさん
甲武信ヶ岳 農道を歩いていきます!一面のレタス、キャベツ畑🥬
農道を歩いていきます!一面のレタス、キャベツ畑🥬
甲武信ヶ岳 山の上に雲がもれなくかかってるなー☁️
山の上に雲がもれなくかかってるなー☁️
甲武信ヶ岳 ふむ、勝手に取ってはいけないのね。
ふむ、勝手に取ってはいけないのね。
甲武信ヶ岳 集落が見えてきました。もうすぐバス停かな?
集落が見えてきました。もうすぐバス停かな?
甲武信ヶ岳 農道ゆえ、このような特殊車が走っていきます。
農道ゆえ、このような特殊車が走っていきます。
甲武信ヶ岳 バス停あった!地図では川を超えたところにマークあったけど、川の手前にありました!
甲武信ヶ岳 バスで信濃川上駅に着いたら、駅がお休みとのこと…💦精算は下り口でとのことでした!
甲武信ヶ岳 のどかな駅。
のどかな駅。
甲武信ヶ岳 駅の看板も木に囲まれてます🌳良いところだなー
駅の看板も木に囲まれてます🌳良いところだなー