鹿児島から百名山チャレンジ💪高校卒業旅行リベンジ磐梯山64座目

2024.07.13(土) 日帰り

三連休を使って遠征に行って来ました😊 前2日間が天気よく、最終日は濁流の登山道を登ることになりましたが、まずまず👌の遠征でしたー。 6座登頂を目標にしてましたが、越後駒ヶ岳は次回以降の楽しみ😌という事です。天気も悪かったですが、さすがに疲れが回復せず断念です。 磐梯山は高校修学旅行の東北周遊の中で、自由行動で私のチームだけ登山計画をしてました。他は五色沼サイクリングなど。しかし、前日のリンゴ狩りでチーム内の女性が手を切ってしまい断念した経緯があります。誰も覚えていない38年前のリベンジ登山となりました🙆 八方台からのコースは百名山らしく非常に整備されており、全く迷う事なく山頂まで一気でした。 往復2時間きれて満足でしたー💪 詳細は写真コメントにて。 次は2座目の安達太良山へ移動です🚗

いつもの様に金曜日の最終便✈️で羽田へ。
京急、JRで栃木県小山駅まで。午前1時着
24レンタカーで今回の遠征の相棒兼ホテルを調達

いつもの様に金曜日の最終便✈️で羽田へ。 京急、JRで栃木県小山駅まで。午前1時着 24レンタカーで今回の遠征の相棒兼ホテルを調達

24時間セルフレンタカー助かります😊

八方台到着が5時11分。そのまま登山、ハードです😣 好きでやってるのですが。。。

八方台登山口の標識。年季入ってます。
この辺りは磐梯朝日国立公園っていうのです!

八方台登山口の標識。年季入ってます。 この辺りは磐梯朝日国立公園っていうのです!

中の湯は廃業なんですね。左に建物残骸あり。
ようやく磐梯山が見えました👀

中の湯は廃業なんですね。左に建物残骸あり。 ようやく磐梯山が見えました👀

山頂まであと少し🤏

山頂の三角点。 山頂小屋の横に標識があります。この写真では上段に見えてます

五色沼あたり?

中の湯まで降りて来ました。 このあと2座の為に太陽頑張ってねー

山頂は1人でしたが、下りで多くの登山者とスルーしました。 駐車場も一杯になってましたー

五色沼あたり?

この活動日記で通ったコース

八方台往復コース

• 04:40
  • 7.0 km
  • 729 m
  • コース定数 18

磐梯山ゴールドラインにある八方台(駐車場・トイレあり)を起点に、弘法清水(売店小屋あり)を経由して磐梯山頂上を往復するコース。