1972m
すべて見る■ ルート 柳沢峠バス停 → 鶏冠山(黒川山) → 黒川鶏冠山 → 落合 → 笠取山 → 雁峠 → 新地平バス停 <山梨百名山> 94 鶏冠山(黒川山) (八ヶ岳・秩父山系)標高 1,716m 95 笠取山(八ヶ岳・秩父山系)標高 1,953m ▼ アクセス 往路:JR中央本線 塩山駅 ↓ [タクシー:YKタクシー] ↓ (25分ぐらい 7,200円) 柳沢峠バス停 復路:新地平バス停 ↓ [山梨市民バス] ↓ 山梨厚生病院行き ↓ (55分 800円) JR中央本線 山梨市駅 ■ 概要・メモ📝 近場で暑さを覚悟しつつで、笠取山と鶏冠山(黒川山)へ。梅雨だと思ってノープランで構えていたら晴れそう。。わかっていたら北アルプスに行ったなぁと晴れた富士山を眺めながら思う。 ▼ 柳沢峠~鶏冠山(黒川山)~落合 ▫スタート時間優先で塩山駅から柳沢峠までタクシー。柳沢峠で富士山を見ながら身支度を整えて出発。 ▫道なりよく整備されていて歩きにくいところはほとんどなし。ブナの林と苔がいい感じ。 ▫鶏冠山の見晴台で奥秩父の稜線を一望。富士山は頭が見える感じ。 ▫鶏冠神社に向かう道だけ少し険しくなる。社の横から南側は展望がある。富士山も見えるけれど、大菩薩嶺の姿形がカッコいい。 ▫落合集落に向かって一度下りて行く。標高1,600mを切り出すと暑さが出てくる。 ▫下りる途中の沢の水は冷たくて気持ちいい。 ▼ 落合~笠取山 ▫落合から作陽平まで車道を進んでいく。木があるので直射日光はあまりないとしても標高が低い分、暑い。。 ▫黒川鶏冠神社は廃墟になっていて道はまっすぐは続いていないので、折り返すか、少し突っ込んで林道へ出るかのどちらか。藪漕ぎではないので進めることは進める。 ▫作陽平から登山道に入って行く。基本的に笠取山まで歩きやすい道が続く。沢や水場もあって、水も冷たくて気持ちいい。 ▫ただ、笠取小屋の水場は水がぬるい。 ▫笠取山の最後の登りは傾斜があるので一踏ん張り。山頂からの展望は南側から西側を一望できる。 ▼ 笠取山~新地平 ▫笠取山の山頂から東側に進むとシャクナゲの間を抜けて行き、岩もあり、少し歩きづらいところも増える。 ▫水干への道まで下りるとなだらかな道が続く。 ▫その先、雁峠分岐から雁峠に下りていく。笹が茂る道を進む。 ▫雁峠から新地平への道なり危ないところ難しいところはないけれど、渡渉が繰り返しあり、雨の後だと増水で苦労するかも。 ▫渡渉を終えるとなだらかな下りが続き、道は歩きやすい。 ▫バスの時間がギリギリだったので小走り。バスの時間まで残り8分からダッシュ💨なんとか間に合う。 ■ 天気 天気は概ね晴れ。風は穏やか。山行中は25℃から30℃未満ぐらい。 ▼ 気象庁データ 観測地点:大泉(山梨県) 最高気温 35.6℃ 最低気温 19.0℃ 日照時間 12.2H 最高気温:静岡で40.0℃、大月で39.2℃、勝沼で38.9℃、甲府で38.8℃ ■ お水 ▫スポーツドリンクパウダー 1L ▫お水 2L 合計 3 L消費 ★ MEMO📝 ▫笠取小屋 https://kasatorikoya.wixsite.com/official ▫柳沢峠茶屋 http://yanagisawatouge.web.fc2.com/sp/index.html ▫La Fonte(ラフォンテ) https://www.lafonte.site/