笠間アルプス

2024.06.30(日) 日帰り

👦「行きたいロングがあり、練習しに行きませんか?」 👧「練習なら30km位のところがいいかな。。」 👨「いや💦もっと短くて大丈夫です」 👧「そうなの???そうだ!茨城県ご当地アルプスでずっと機会に恵まれなかった『笠間アルプス』があるではないか」 👦「15km位で充分です」 👧「んじゃ、決まり!天気は曇り&霧。最高じゃん!」 因みに、オットーが提案してきたロングは、YAMAPのレポでは細切れしかなく、それらを全部繋いで歩かれてる方はいなかった。 でもワクワクするルートなので、涼しくなるまで待ってます。 笠間アルプスは最初と最後は舗装路多めです。 全体通して山道は整備が行き届き、とても広く歩きやすい尾根道でした。 吾国山のブナ林や難台山のミズナラ林の中を森林浴。 奇岩を楽しんだり。 おしゃべりしながら、ワイワイ楽しみたい!そんなハイキングコースでした。 ⛰JR岩間駅~愛宕山~南山~団子山~大福山⛰ JR岩間駅西口からスタート。商店街のスズランロードを通り、道標に従いハイキングコースを目指します。笠間アルプスは道標が至る所にあります。 暫く舗装路テクテク。。石段登って愛宕神社、さらに裏側の石段登って愛宕神社奥宮の飯縄神社。愛宕山山頂になります。 愛宕神社は昔、筑波山、加波山と並んで女人禁制のお山で天狗の修験場だったそうです。 なので、飯縄神社の近くに天狗を祀った祠もあります。 愛宕神社は「日本三大火防神社」の一つだそうです。 愛宕神社駐車場(自販機・トイレあり)を通過し、保養施設「エトワ笠間」を羨ましく眺めながらハイキングコースの山道に入ります。 途中、展望台に寄り道。やがて南山到着。山頂名板はなし。展望台の基礎だけが残っていました。 南山からは歩きやすい山道だけど、左右の眺望はまるでなし。 眺望の無さは難台山まで続く。。。 丸っとした奇岩「団子石」を楽しみながらすぐ近くに団子山。名板なし。4等三角点あった。 大福山山頂。名板あり。眺望ゼロ。 大福山からは奇岩ワールド。獅子が鼻や屏風岩などを楽しみます。 屏風岩過ぎたあたりからアップダウンが激しくなります。 ですが道はとても整備が行き届いています。 しかも整備の上手さを感じました。 ミズナラ林を愛でながら歩きます! ⛰難台山~吾国山(おぐにやま)~JR福原駅⛰ 難台山頂(552m)笠間アルプス最高峰。 名板あり。眺望はゼロ すずらんはとっくに咲き終わったのでパス。道祖神峠、旧洗心館キャンプ場、蜂のための迂回路の標識あるが迂回せず。 吾国山頂。名板あり。 頂上は少々階段上った田上神社。 この神社の裏からは八郷盆地が広がる大眺望が待っているらしい(ガスがなければ) 神社で休憩したらあとは下るのみ。 豊富なブナ林の中を整備が整った道をビュンビュン丸で下ります! 舗装路をテクテク。。北関東道をくぐり、踏切を渡れば福原駅はもうすぐ! 駅近くにお蕎麦屋さんあり。電車は1時間に1本なので、お蕎麦で時間調整できますよ~ JR水戸線で友部駅。友部駅からJR常磐線で岩間駅戻りです。 🎊🙌茨城3大ご当地アルプス踏破🙌🎊 かおりこ👧、勝手に「茨城3大アルプス」と命名 💮日立アルプス(昨年5月28日) 30.4km ↗️1582m↘️1574m https://yamap.com/activities/24598234 💮筑波アルプス(今年4月18日) 29.5km ↗️2366m↘️2201m https://yamap.com/activities/31049892 💮笠間アルプス(今回) 16.1km ↗️1061m↘️1035m で、地図見ると 久慈方面にも何やらご当地アルプスの気配が! 生瀬富士~月居山~奥久慈男体山~辺りを縦走出来るかも! 何て言うの? 久慈アルプス? (一部(生瀬富士辺り)大子アルプスと言うらしい。。でも大子はアルプスの割に10km満たない。。🥺だから月居山や出来れば奥久慈男体山位まで繋げたいのだが。。YAMAPのレポにそのような繋ぎ歩きをされた方が見当たらなかった。。計画練らなければ!🥺) 茨城4大アルプス!😍 😮そうこうしてる間に常陸国ロングトレイルが着々と完成してるね😮 今年は新たに114kmが完成! これで全長320kmの内200kmが整備完了となりました! 今年も常陸国ロングトレイルYAMAPデジタルバッジも始まりますね❗ メンバー👦👧🚙 👦カッパ(オットー) 👧かおりこ 🚙かおりこ号 ☁🌁🚙🚃 🏠4:30⇒🚙💨京葉道路蘇我IC-圏央道-東関道-常磐道岩間IC-JR岩間駅前駐車場⇒愛宕山⛰~南山⛰~団子山⛰~大福山⛰~難台山⛰~吾国山⛰⇒🚃JR水戸線福原駅13:57-14:14友部駅14:20-14:26JR常磐線岩間駅-駅前駐車場戻り⇒🚙💨石岡健康センター♨⇒常磐道千代田石岡-東関道-圏央道(谷田部東PAでご飯)-京葉道路蘇我IC⇒19:00🏠 👛 👛高速代(蘇我~岩間) ¥2,490 👛高速代(千代田石岡~蘇我)¥2,270 👛JR福原駅~JR岩間駅 ¥418 👛岩間駅前駐車場 ¥300/日 👛石岡健康センター ¥1,500 👛生ニラ餃子ラーメン ¥1,100

加波山・吾国山・難台山 おはようございます☁️🙋‍♀️❗
岩間駅前駐車場にかおりこ号🚙
駐車します。
かおりこ号と似たような黄色じゃないか!
(ダイハツの軽だったけど)
こういう時はすかさず隣に停める!
この辺りの駐車場は
1日¥300
👩「社長~安い~」
おはようございます☁️🙋‍♀️❗ 岩間駅前駐車場にかおりこ号🚙 駐車します。 かおりこ号と似たような黄色じゃないか! (ダイハツの軽だったけど) こういう時はすかさず隣に停める! この辺りの駐車場は 1日¥300 前払いです。領収書を見えるようにフロントに置くタイプの駐車場でした。 👩「社長~安い~」
加波山・吾国山・難台山 本日JR岩間駅からスタートです🙋
本日JR岩間駅からスタートです🙋
加波山・吾国山・難台山 東口側の駐車場(東側の方が駐車場多かった)から駅内を渡り西口へ(P40m)
加波山・吾国山・難台山 すずらんロードの商店街をテクテク。。🚶‍♀️
天然ミスト!ありがたや~
すずらんロードの商店街をテクテク。。🚶‍♀️ 本日は曇り!この時期の低山歩きとしては助かります!歩いてる最中に霧雨もパラパラ~ 天然ミスト!ありがたや~
加波山・吾国山・難台山 道標は結構至るところにあります!
道標は結構至るところにあります!
加波山・吾国山・難台山 ぼけ封じと縁結びの神様。
ぼけ封じと縁結びの神様。 👧「ぼけ封じと縁結びとは。。どういう接点が。。??こりゃ、凄い神様だね」
加波山・吾国山・難台山 神社の隣には
結婚式場、今は閉館してると思われる。
神社の隣には 結婚式場、今は閉館してると思われる。 👧「ぼけ封じと縁結びの神様といい、『歌舞伎』、会館名にビックリだけど、歌って舞う!名前の通りだ! このネーミングは茨城県民のセンスを感じるよ!山田君!座布団だ」 👧💓「ぐふふ。。。最初から強烈なインパクトだぜ、笠間アルプス」
加波山・吾国山・難台山 やっと山道入るんだね😅
やっと山道入るんだね😅
加波山・吾国山・難台山 と思ったらまた直ぐに舗装路に出ちゃった😅
と思ったらまた直ぐに舗装路に出ちゃった😅
加波山・吾国山・難台山 愛宕山の石段。
結構急です。
👦💦「。。。。。。」
愛宕山の石段。 結構急です。 👧「神社の石段登るたびに大映ドラマの『スクールウォーズ』で森田キャプテン率いるラグビー部員がウサギ跳びしてるの思い出すねー。で、石段登った神社には、何故か突然白馬に乗った伊藤かずえが現れるんだよ」 👦💦「。。。。。。」
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社
山頂はこの裏の飯縄神社だよ
👧「白馬に乗った伊藤かずえぇぇぇーはどこ??(笑)」
愛宕神社 山頂はこの裏の飯縄神社だよ 👧「白馬に乗った伊藤かずえぇぇぇーはどこ??(笑)」
加波山・吾国山・難台山 🙌愛宕山(292m)🙌
愛宕神社の奥宮、
飯縄神社
🙌愛宕山(292m)🙌 愛宕神社の奥宮、 飯縄神社
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社は火防の神様なんだね!
愛宕神社は火防の神様なんだね!
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社駐車場。
広い。
自販機あります!
おトイレもあります!
愛宕神社駐車場。 広い。 自販機あります! おトイレもあります! ここに駐車して途中の山までピストンという登り方をされてる方が多かったです。
加波山・吾国山・難台山 愛宕神社付近は「あたご天狗の森」として
宿泊施設の「エトワ笠間」などもあり。
愛宕神社付近は「あたご天狗の森」として 宿泊施設の「エトワ笠間」などもあり。
加波山・吾国山・難台山 では、ここからはハイキングコースの山道入ります!
吾国山までは道標も多く、ハイカーさん達もそれなりにいます。
では、ここからはハイキングコースの山道入ります! 吾国山までは道標も多く、ハイカーさん達もそれなりにいます。
加波山・吾国山・難台山 途中、見晴らしの丘によって見ました。
何も見えないので、これといった感想もなし。
途中、見晴らしの丘によって見ました。 何も見えないので、これといった感想もなし。
加波山・吾国山・難台山 ガスガスですが、幻想的な世界になってこれもまた良し!
尾根道も広く、歩きやすいです。
ガスガスですが、幻想的な世界になってこれもまた良し! 尾根道も広く、歩きやすいです。
加波山・吾国山・難台山 🙌南山(382m)🙌
(みなみやま)
山頂名板はなかった。
休憩してたおばちゃん曰く、展望台?跡地だそうだ。
行ってる方もいない気がする。。
🙌南山(382m)🙌 (みなみやま) 山頂名板はなかった。 休憩してたおばちゃん曰く、展望台?跡地だそうだ。 この先に往復30分で「表山」というお山があるらいしが今回はパス! 行ってる方もいない気がする。。
加波山・吾国山・難台山 団子石
何故、団子🤔?
団子石 何故、団子🤔?
加波山・吾国山・難台山 🙌団子山(431m)🙌
山頂名板なし。
4等三角点のみ。
🙌団子山(431m)🙌 山頂名板なし。 4等三角点のみ。
加波山・吾国山・難台山 👦オットー
順調そうだね🤗
👦オットー 順調そうだね🤗
加波山・吾国山・難台山 🙌大福山(452m)🙌
ナゼ、大福?
団子があるから大福みたいな勢いで付けちゃったのかなーー🤔
🙌大福山(452m)🙌 ナゼ、大福? 団子があるから大福みたいな勢いで付けちゃったのかなーー🤔 因みに、団子山で団子食って、大福山で大福食らうという発想はあっても、たかが距離16km、累積1000m位での 一気高カロリー摂取は無駄に腹を膨らますだけなので、怖くて食えない。
加波山・吾国山・難台山 獅子ヶ鼻🐽
約6千年前に地下で固まった花崗岩の塊だそうだ。
ぜひ!横から見るべし!
確かに鼻のように見えるし、マグマが流れでた縞模様も見える!
獅子ヶ鼻🐽 約6千年前に地下で固まった花崗岩の塊だそうだ。 ぜひ!横から見るべし! 確かに鼻のように見えるし、マグマが流れでた縞模様も見える!
加波山・吾国山・難台山 難台山に向かう途中、ちょっと寄り道。
屏風岩
難台山に向かう途中、ちょっと寄り道。 屏風岩
加波山・吾国山・難台山 茨城のお山たちは、本当に至るお山に奇岩が沢山!
👧「奇岩巡りもとっても楽しいね!」
茨城のお山たちは、本当に至るお山に奇岩が沢山! 👧「奇岩巡りもとっても楽しいね!」
加波山・吾国山・難台山 🙌難台山(552m)🙌
結構アップダウン激しめだった
🙌難台山(552m)🙌 結構アップダウン激しめだった
加波山・吾国山・難台山 すずらんはとっくに終わったのでパス!
すずらんはとっくに終わったのでパス!
加波山・吾国山・難台山 吾国山方面に進むと
道祖神峠。そこにも駐車スペースがあり。
吾国山方面に進むと 道祖神峠。そこにも駐車スペースがあり。 吾国山のみとか、難台山方面ピストンとか、今日の自分に合わせたルートが組めるハイキングコースだった。
加波山・吾国山・難台山 キャンプ場
キャンプ場
加波山・吾国山・難台山 少し日が射すようになり、虫どもが耳元でブンブンになってきたから、手拭い登場。
加波山・吾国山・難台山 最後のお山吾国山に向かいますが、スズメ蜂の回避のため、切通し方面への迂回路の標識あり。
が、切通し通らず、このまま真っすぐ進みます!
最後のお山吾国山に向かいますが、スズメ蜂の回避のため、切通し方面への迂回路の標識あり。 が、切通し通らず、このまま真っすぐ進みます! もしハチがブンブンしてたら、引き返して切通し選ぶことにします。
加波山・吾国山・難台山 🙌吾国山(518m)🙌
ハチはいなかったー
ホッ🤗
🙌吾国山(518m)🙌 ハチはいなかったー ホッ🤗
加波山・吾国山・難台山 山頂の田上神社
ここで休憩。最後の下りに備えます。
かおりこ的には笠間アルプスはとっても歩きやすかったです。
👧「ちぇっ、予定通りのコースで進みます!」
山頂の田上神社 ここで休憩。最後の下りに備えます。 かおりこ的には笠間アルプスはとっても歩きやすかったです。 ちょっと物足りなくて、ここから岩間駅までピストンを提案するも、オットーに即却下される。 👧「ちぇっ、予定通りのコースで進みます!」 👧「この神社の裏側からの眺望、抜群らしいよ。晴れていれば。」
加波山・吾国山・難台山 あとは福原駅目指して下るのみ。
あとは福原駅目指して下るのみ。
加波山・吾国山・難台山 へー!白いカタクリ咲くんだね!
この看板、結構見かけた
へー!白いカタクリ咲くんだね! この看板、結構見かけた
加波山・吾国山・難台山 福原駅まで舗装路テクテク。
高架の北関東自動車道をくぐり。。
福原駅まで舗装路テクテク。 高架の北関東自動車道をくぐり。。
加波山・吾国山・難台山 それなりの距離を歩いてもまだ舗装路続く。。。踏切渡ればあともう少し
かおりこを探せ!👧🔎
「レベル2 踏切住宅街」
それなりの距離を歩いてもまだ舗装路続く。。。踏切渡ればあともう少し かおりこを探せ!👧🔎 「レベル2 踏切住宅街」
加波山・吾国山・難台山 福原駅66m
福原駅66m 駅の近くに美味しそうなお蕎麦屋さんがあって、1時間に1本しかない電車の間に食べようと思っていたけど、20分後には電車来るので諦める。
加波山・吾国山・難台山 JR水戸線。
友部駅で乗り換えます。
日曜日だからでしょうか?駅員さんはいました。
JR水戸線。 友部駅で乗り換えます。 日曜日だからでしょうか?駅員さんはいました。
加波山・吾国山・難台山 JR常磐線に乗り換え、かおりこ号の待つ岩間駅へ。
「いばらぎ」ではなくて、
「いばらき」なんだね!!
JR常磐線に乗り換え、かおりこ号の待つ岩間駅へ。 「いばらぎ」ではなくて、 「いばらき」なんだね!!
加波山・吾国山・難台山 かおりこ号ただいま~
おっ!お隣は妹じゃないか!!
かおりこ号ただいま~ おっ!お隣は妹じゃないか!!
加波山・吾国山・難台山 お風呂入る。
石岡健康センター
¥1,500なり。
貸し切りだった。
お風呂入る。 石岡健康センター ¥1,500なり。 (これに大衆演劇や歌謡ショーもついてる。昭和の香りがムンムンする昔ながらの健康センターだった) 駐車場がいっぱいだったのでお風呂は芋洗いかなーと思ったら、なんと誰もいない! 貸し切りだった。 はて?皆はどこに?と思ったら、丁度、新人演歌歌手のショーが始まるらしく、ド派手な黄色で背中に「倫世」と書かれたハッピを着た方々が、休憩所にぞろぞろいた
加波山・吾国山・難台山 帰り道谷田部東PAでご飯。
「生ニラ餃子ラーメン」🍜
しかも美味しかった!
帰り道谷田部東PAでご飯。 「生ニラ餃子ラーメン」🍜 ラーメンに餃子を入れてしまおう!と卓抜な発想と作業効率の良さ!! しかも美味しかった! 味はタンタン麺に近かった。ここでの餃子はパリパリを求めていない。それでいいのだ。ニラは奥歯に詰まったまま、自宅で歯磨きするまで、ずっーと舌でモゾモゾしてた。