稜線繋ぎ 猿田峠から三つ足山・奥工石山

2024.06.11(火) 日帰り

週末の田植えで山に行けなっかたので、平日に有給を取り先週に引き続き、猿田峠から三つ足山の稜線繋ぎを歩いてきました┏⁠(⁠^⁠0⁠^⁠)⁠┛ ピストンは好きではないので、周回ルートがないか調べていると、奥工石山から西尾根に降りるルートがあるようなので、周回してみました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) 大森山から佐々連尾山は、歩きやすい稜線、大ブナの駄馬はとても癒されました\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/ 三つ足山から奥工石山はピンクテープもあり、道迷いの心配なく歩け無事到着!(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 奥工石山から西尾根に降りるルートは、途中までは踏み跡がありますが、基本登山道もピンテもなく、歩いた方のレポの軌跡をダウンロードしていましたが、うまくトレースできず岩の絶壁に遭遇しては巻道を探しながらの下山でした(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠) この日はとにかく虫が多く、ブヨかアブに顔を数カ所刺され、虫除けネットを持っていくのを忘れた事を後悔(⁠。⁠ノ⁠ω⁠\⁠。⁠) 登山道もある、ないでここまで歩きにくさが変わるものだと、実感した山行でした(^_^;)

佐々連尾山・大森山 先週に引き続き、白髪隧道高知県側からスタートです!
先週に引き続き、白髪隧道高知県側からスタートです! 愛媛県側から白髪隧道までは、未舗装区間があるので車もドロドロです
佐々連尾山・大森山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
佐々連尾山・大森山 猿田峠
今日は佐々連尾山方面に登ります
猿田峠 今日は佐々連尾山方面に登ります
佐々連尾山・大森山 南側には少し雲海も
南側には少し雲海も
佐々連尾山・大森山 はしご区間もあり、中々の高度感
はしご区間もあり、中々の高度感
佐々連尾山・大森山 ようやく緩い稜線に!
ここでサーフィン岩を見逃していた事に気づく
ようやく緩い稜線に! ここでサーフィン岩を見逃していた事に気づく
佐々連尾山・大森山 大森山山頂
大森山山頂
佐々連尾山・大森山 ナナカマドの花に蜂がたくさん
ナナカマドの花に蜂がたくさん
佐々連尾山・大森山 気持ちのいい稜線歩き
気持ちのいい稜線歩き
佐々連尾山・大森山 佐々連尾山山頂
佐々連尾山山頂
佐々連尾山・大森山 大ブナの駄馬への分岐が見えてきました
大ブナの駄馬への分岐が見えてきました
佐々連尾山・大森山 この分岐からの眺望は良いですね!
この分岐からの眺望は良いですね!
佐々連尾山・大森山 ブナの原生林に癒されます
ブナの原生林に癒されます
佐々連尾山・大森山 大ブナの駄馬
大ブナの駄馬
佐々連尾山・大森山 ここは湿原のような広い空間で、気持ちのいい場所ですね
ここは湿原のような広い空間で、気持ちのいい場所ですね
佐々連尾山・大森山 ニガナ
ニガナ
佐々連尾山・大森山 中川峠から稜線沿いに歩いて、ようやくヤマップ上の登山道に合流
佐々連尾山・大森山 三つ足山山頂
三つ足山山頂
佐々連尾山・大森山 三つ足山から奥工石山の稜線は、下りがややキツめですが、ピンクテープもあり基本歩きやすいです
佐々連尾山・大森山 でっかい岩
でっかい岩
佐々連尾山・大森山 奥工石山への最後の上り
奥工石山への最後の上り
佐々連尾山・大森山 奥工石山山頂
奥工石山山頂
佐々連尾山・大森山 ゆるぎ岩が気になったので行ってみると、こちらにも山頂札が!
ゆるぎ岩が気になったので行ってみると、こちらにも山頂札が!
佐々連尾山・大森山 ここの岩場からの眺望は最高です
ここの岩場からの眺望は最高です
佐々連尾山・大森山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
佐々連尾山・大森山 このようなデッカイ岩もあり
このようなデッカイ岩もあり
佐々連尾山・大森山 どこが登山道かもわからず、このような苔の岩場を歩きます
どこが登山道かもわからず、このような苔の岩場を歩きます
佐々連尾山・大森山 苔はきれいですが、岩場だらけで歩きにくい
苔はきれいですが、岩場だらけで歩きにくい
佐々連尾山・大森山 ようやく車道に降りてきました
ようやく車道に降りてきました
佐々連尾山・大森山 予定より1時間遅れで無事下山
お疲れ様でした!
予定より1時間遅れで無事下山 お疲れ様でした!
佐々連尾山・大森山 2週連続でマイントピア別子で汗を流して帰りました
平日だったので空いていて快適です
2週連続でマイントピア別子で汗を流して帰りました 平日だったので空いていて快適です
佐々連尾山・大森山 おまけ
週末の田植えも無事終わりました
おまけ 週末の田植えも無事終わりました