小河内岳避難小屋泊2024-6-7〜8

2024.06.07(金) 2 DAYS

久しぶりに山でゆっくり過ごしたいと思い、今年厳冬期にダイヤモンド富士を逃した小河内岳へ💡。 避難小屋が混んでいる場合は三伏峠小屋のテン場へ移動するつもりだったので、幕営装備も持っていく。ザックは水分、食料合わせて19kg。 登山口はもう夏ゲートまで入れるので、かなり近く感じる🙌。 冬ゲートから2時間半程歩いてた頃が懐かしい😆 初日は午後から天気が崩れる予報だったので出発を早め、日の出とともにスタート。 小河内岳までのルートは何度か通っているが、前小河内岳手前の登山道の一部が徐々に崩壊地にのまれてってる。この辺りでライチョウの鳴き声が聞こえたが姿は見つけられず。 本日、見かけた登山者は軽装の人達だけだったので、どうやら小屋は1人で満喫出来そうだ✨ 小河内岳避難小屋はキレイで快適そのもの。小屋には緊急用に寝袋やマット、水(飲用は厳しいと思われる)等、備品も備えてくれているので、緊急時にはすごく心強いだろう。 ただし、小屋開きまでは、三伏峠小屋も含めトイレは使用できないので、携帯トイレを持参した方がいい。 小河内岳到着ぐらいから雲が沸いてきて、午後からは予報通り雨☔。 時折、雨足が強まる。昼前からお酒飲んでとりあえず昼寝💤。 目が覚め、たびたび外を確認するがやはり雨。アーベントは諦めるか〜と思いながら、酒を飲みつつウトウトしながら過ごす。日没直前に目が覚め、外を確認すると晴れ上がり絶景が広がってた💦。 慌てて山頂まで行き、紅く染まる山並みを心ゆくまで堪能。 小屋に戻った後は、晩酌の続き。俗世間から離れた、なんか幸せな時間😊。 翌朝3時に起きて朝ごはんと片付け。日の出に合わせて小屋の外でモーニングコーヒーを頂く。蝙蝠岳から上がる日の出、まさにバットマンライジング☀️。 素晴らしい1日の始まり。昨日は全く姿が見えなかった富士山もドーンと姿をあらわしてる。朝日に照らされる絶景を楽しんだ後は下山開始。下山日は土曜日という事もあって40人ぐらいの登山者とすれ違った。ほとんどの人が日帰りの軽装で、泊まりっぽい装備の人は数人といった所か。 駐車場も満車で第2駐車場にも車が停まってました😅

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 当初6時スタートを考えていたが、午後から天気が崩れる予報になったので、繰り上げスタート。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 40分程で登山口、冬ゲートに比べるとかなり近い。
40分程で登山口、冬ゲートに比べるとかなり近い。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 シロバナヘビイチゴ
シロバナヘビイチゴ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4合目過ぎにある冬季幕営適地
4合目過ぎにある冬季幕営適地
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 倒木が道を阻む
倒木が道を阻む
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホトケの清水で朝ごはん
ホトケの清水で朝ごはん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今の時期は最終水場です。
今の時期は最終水場です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手入れされた登山道
手入れされた登山道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋
三伏峠小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この雰囲気が好きです
この雰囲気が好きです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テン場にはテントが一張。テン場の水場は小屋開き前はまだ設置されてないので、三伏沢まで下りないと水は手に入りません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミツバオウレン
ミツバオウレン
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 漆黒の鉄兜
漆黒の鉄兜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 烏帽子岳、絶景が続く
烏帽子岳、絶景が続く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 残雪はちょっと
残雪はちょっと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 前小河内岳
前小河内岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっぱりカッコいいね〜
やっぱりカッコいいね〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山の残雪もかなり少なくなってますね
荒川三山の残雪もかなり少なくなってますね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内岳到着
小河内岳到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日は富士山は見えないがロケーション抜群の小河内岳避難小屋。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 備品も備えてくださってあるので、緊急時にも心強い
備品も備えてくださってあるので、緊急時にも心強い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 寝床作成、ちょっと昼寝。
寝床作成、ちょっと昼寝。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 感謝を込めて協力させて頂きます。
感謝を込めて協力させて頂きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昼ご飯食べながら酒盛り。
昼ご飯食べながら酒盛り。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 飲んだり昼寝したりを繰り返し、目覚めると辺りの偵察がてら山頂へ。小雨がパラパラ、登山道を見る限り他の登山者は上がってきてないので、小屋は1人で満喫できそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕方、ふと目覚めると雨も上がり、日没前に絶景が広がってた。慌てて山頂へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山も紅く染まる
荒川三山も紅く染まる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海に浮かぶ小屋。富士山は見えず。
雲海に浮かぶ小屋。富士山は見えず。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 極上の稜線、鉄兜は雲がかかってる。
極上の稜線、鉄兜は雲がかかってる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋に戻り2次会開始、バーボンの南アルプス天然水割はまろやかで何杯も呑める🎶
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝方、小屋内は5℃
朝方、小屋内は5℃
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 片付けと掃除を済ませ、モルゲンを見に外へ。
片付けと掃除を済ませ、モルゲンを見に外へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しく浮かび上がる富士山
美しく浮かび上がる富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蝙蝠岳から日の出
蝙蝠岳から日の出
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最高のモーニングコーヒーを頂く
最高のモーニングコーヒーを頂く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 霜がおりてます。
霜がおりてます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内岳山頂
小河内岳山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 絶景を堪能
絶景を堪能
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下山開始、一晩お世話になった小屋を振り返る
下山開始、一晩お世話になった小屋を振り返る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 烏帽子岳から富士山見納め
烏帽子岳から富士山見納め
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駐車場は満車で、第2駐車場にも停まってました😅
駐車場は満車で、第2駐車場にも停まってました😅