ほんとの空!安達太良山!

2024.06.01(土) 日帰り

【週刊kohirou2024年26号】 今週は残業残業で毎日白目になってました。そんなわけで、いつもより日記の更新が遅くなりました😇 以前より、安達太良山に行きたいと言っている山友さんがおりまして、それなら僕が一緒に行きましょうとなりました。 二人だけで行くのも寂しいですから、他にも仲間を誘いまして、遠くは大阪や愛知からの山友さんも来て頂きました。感謝感謝。 台風1号の発生により決行できるかハラハラしましたが、何とか天気も持ちこたえてくれて助かりました(最後は少し雨に降られましたが) 1日目は登山&飲み会 2日目は観光 楽しい2日間となりました。皆さんありがとうございました✨ 今回は半袖で過ごして風邪をひいたため写真コメントはありません。楽しみにしていた方がおりましたらスミマセン。 ポカリ0.5L

安達太良山・箕輪山・鬼面山 【日曜日】
【日曜日】 きのこの山が好きな人なんて本当にいるんですかね。都市伝説だと思ってます。たけのこの里ウマー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 福神漬けが食べられないって言ってた人のことを思い出しながら食べる福神漬けの味は、いつもの福神漬けの味でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前日の歩数計は土岳トレを行ったこともあり4万歩超えしていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 その翌日、1歩も歩きたくなかったのに、こんなに歩いてしまった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これ好きなやつー!😋

てか皆さん、エッセルってどういう意味か知ってますか?
僕が調べておきました!

これ好きなやつー!😋 てか皆さん、エッセルってどういう意味か知ってますか? 僕が調べておきました! エクセレント(Excellent=非常に優れた)と、エッセンシャル(Essential=絶対に必要な、基本的な、主要な)からできた造語だそうです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こち亀の両さんの食べ方でコロッケ食べます。しょっっっぺ!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 【火曜日】
もうね、天気が気になって気が気じゃありません。
【火曜日】 もうね、天気が気になって気が気じゃありません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 それでも酒は飲みます。
それでも酒は飲みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 【水曜日】
もうね、天気が気になってハゲそうです。
【水曜日】 もうね、天気が気になってハゲそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 90日間予報なんてあったんか!

90日間予報なんてあったんか! よっしゃ!これで天気良い日に有給ぶっ込んでおけばオッケーだなっ!!! https://www.toshin.com/weather/detail?id=61372
安達太良山・箕輪山・鬼面山 氷結さえあればええんや……
氷結さえあればええんや……
安達太良山・箕輪山・鬼面山 でもやっぱり天気は気になります。
でもやっぱり天気は気になります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 【木曜日】
【木曜日】 もう今日は遅い時間だしアイス食べるのやめとこ!って思ってましたが、日付が変わって遅い時間じゃなくなったので食べることにしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 氷結さえあればええんや……
氷結さえあればええんや……
安達太良山・箕輪山・鬼面山 【土曜日】
みんなで朝ごはんを食べにきました。

二本松バイパスドライブイン
(24時間営業)
【土曜日】 みんなで朝ごはんを食べにきました。 二本松バイパスドライブイン (24時間営業) https://maps.app.goo.gl/bvNiRrwQedPoJvmG9
安達太良山・箕輪山・鬼面山 麻婆豆腐定食にしました。
麻婆豆腐定食にしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オリジナルグッズも売ってました!トートバッグが気になりました!でも買いませんでした!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂きました。なんだか既視感のあるパッケージです。
頂きました。なんだか既視感のあるパッケージです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちぃかわ!!!

でも自分、ちぃかわ好きじゃないんですけどね。
ちぃかわ!!! でも自分、ちぃかわ好きじゃないんですけどね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日はここから
今日はここから
安達太良山・箕輪山・鬼面山 僕「てめえら行けるんかッッッ!!!」
皆「おおよッッッ!!!」

※誰ひとりそんなこと言ってません
僕「てめえら行けるんかッッッ!!!」 皆「おおよッッッ!!!」 ※誰ひとりそんなこと言ってません
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天気が悪いのでロープウェイを使って一気に標高をかせぎます。
天気が悪いのでロープウェイを使って一気に標高をかせぎます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 イワカガミ
イワカガミ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ほんとの空のところまで来ました。
ほんとの空のところまで来ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これがほんとの空です。
これがほんとの空です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩に穴があいてます。これは本当に不思議ですね。どうやってできたのか、僕の特殊能力で時間をさかのぼって見てみましょうっ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すみません。僕が無意識に突いてできた穴でした。
すみません。僕が無意識に突いてできた穴でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この石、自分が積んだんすよっ!
この石、自分が積んだんすよっ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みんなもやりたがりだしてワロタw
みんなもやりたがりだしてワロタw
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これ皆で積んだんすよっ!
これ皆で積んだんすよっ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 イワカガミ
イワカガミ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山って手軽に登れるけど、本当にいい山だよなあ。
安達太良山って手軽に登れるけど、本当にいい山だよなあ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 葉っぱに水がたまってる
葉っぱに水がたまってる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 実はずっと気になっていた山頂のすり減った鎖。昨年、二度の山行で連絡を入れたものの、その後、今回まで確認できませんでした。

実はずっと気になっていた山頂のすり減った鎖。昨年、二度の山行で連絡を入れたものの、その後、今回まで確認できませんでした。 すり減った鎖は撤去されており、新たにハシゴが設置されていました。整備して頂き本当に感謝ですね。 白いよ!安達太良山! https://yamap.com/activities/24230379 #YAMAP 爆裂火口!安達太良山! https://yamap.com/activities/26388038 #YAMAP
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山登頂!
安達太良山登頂!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山
船明神山
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ごま団子!
ごま団子!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 💩多すぎです
💩多すぎです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 応仁の乱以来の衝撃!
応仁の乱以来の衝撃!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鯱もなか
鯱もなか
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いい顔してやがるぜ
いい顔してやがるぜ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こっち側もいい顔してやがる
こっち側もいい顔してやがる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しっぽが少し欠けてるやんけ!
しっぽが少し欠けてるやんけ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 💩
💩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 見えてきた!
見えてきた!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口がしっかり見えて良かった。これを皆に見せたかったからね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かっこええ
かっこええ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返り
振り返り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少し歩いて角度が変わるたびに撮ってしまう。
少し歩いて角度が変わるたびに撮ってしまう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここからの眺めがいいんだよね
ここからの眺めがいいんだよね
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここもいいな
ここもいいな
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋が小さく見える。ドアが赤いのがいいんよな。
鉄山避難小屋が小さく見える。ドアが赤いのがいいんよな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あみうさぎ
あみうさぎ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋のオープン予定は2028年に延期されたそうな、、、
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なごやん頂きます!
なごやん頂きます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピーナツクイーン頂きます!
ピーナツクイーン頂きます!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トイレです!キットを使用するやつです!持ち帰りして登山口のゴミ箱に捨てるやつです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ひとっ風呂あびてます。
ひとっ風呂あびてます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 リスいませんでした。
リスいませんでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳の湯でサッパリしたあとは酪王カフェオレをイッキ!
奥岳の湯でサッパリしたあとは酪王カフェオレをイッキ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 予約しておいたこちらへ
予約しておいたこちらへ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乾杯ッッッ!!!
乾杯ッッッ!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お通しは いかにんじん!
お通しは いかにんじん!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鯉の刺身
鯉の刺身
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だし巻き玉子
だし巻き玉子
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ジャンボなめこの天ぷら
ジャンボなめこの天ぷら
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はっぽう氏のおしぼりと皿(欠席)
はっぽう氏のおしぼりと皿(欠席)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 団子!
団子!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お茶漬け
お茶漬け
安達太良山・箕輪山・鬼面山 はっぽう氏のおしぼり(欠席)
はっぽう氏のおしぼり(欠席)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 皆と別れてソロ活動開始。ソッコーで道に迷うの巻。
皆と別れてソロ活動開始。ソッコーで道に迷うの巻。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白バイがツーリングしてました。
白バイがツーリングしてました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 修羅の国、郡山の巡回バスです。
修羅の国、郡山の巡回バスです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 警察官がたくさん歩いてきました。気配を消してやりすごしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 国家権力に絡まれなくて良かったです。
国家権力に絡まれなくて良かったです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 白河ラーメンにカイワレ入りは珍しいかも。呑んだあとに食べるには上等すぎる一杯。

白河ラーメン やまだ
(17:00~翌4:00)
白河ラーメンにカイワレ入りは珍しいかも。呑んだあとに食べるには上等すぎる一杯。 白河ラーメン やまだ (17:00~翌4:00) https://maps.app.goo.gl/8933GiPKeLVoTxZX6
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝めしは焼きうどん
朝めしは焼きうどん
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2日目は観光デーです。まずはこちらへ。

大安場史跡公園
2日目は観光デーです。まずはこちらへ。 大安場史跡公園 http://www.bunka-manabi.sakura.ne.jp/oyasuba/index.html
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アレが見えたところ。何だか分かりますか?
アレが見えたところ。何だか分かりますか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 眺めよし。
眺めよし。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東北地方最大の前方後方墳ですっ。前方後円墳じゃないよっ。
東北地方最大の前方後方墳ですっ。前方後円墳じゃないよっ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 他にも古墳が点在しています。
他にも古墳が点在しています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 縄文時代のワンルームマンションです。
縄文時代のワンルームマンションです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一見かなり狭そうに見えますが、縄文人は現代人より小柄だったため問題なかったんでしょう。よく見ると二階建てです。かまどに見えないこともないですが住めば都だったんでしょうね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ナウマンゾウかな?
ナウマンゾウかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これはもしや……!
これはもしや……!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 全く分かりません。
全く分かりません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これこれこれよ!!!
これが見たかったッッッ!!!
これこれこれよ!!! これが見たかったッッッ!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 じょもにゃんッッッ!!!
じょもにゃんッッッ!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 当時の厳つい顔をした職人(長髪にヒゲ)がこれを作ったのかと想像すると感動に震える。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絶妙すぎるフォルムやろ。
絶妙すぎるフォルムやろ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 グッドデザイン賞待ったなしやんけ。
グッドデザイン賞待ったなしやんけ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 角度を変えて舐めるように撮りまくってるけど、施設の職員から丸見えの場所だからね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 町B遺跡で見つかったのかー。
町B遺跡で見つかったのかー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 色んなじょもにゃん。
色んなじょもにゃん。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最高だぜ。
最高だぜ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 土器コーナー
土器コーナー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 これは……!
これは……!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この古墳、自分が積んだんすよっ!
この古墳、自分が積んだんすよっ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わしじゃよ!って言ってた。
わしじゃよ!って言ってた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここを見ていて……
ここを見ていて……
安達太良山・箕輪山・鬼面山 アスファルトかよっ!ってなった。
アスファルトかよっ!ってなった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここドキドキしちゃう。
ここドキドキしちゃう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ジャンボ勾玉はひんやりしました。
ジャンボ勾玉はひんやりしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あぶくま洞に来ました。
あぶくま洞に来ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 オリオンちゃん
オリオンちゃん
リスいました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 我々探検隊はもちろん探検コースを選択しました。
我々探検隊はもちろん探検コースを選択しました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 洞窟内部はひんやりしますが、僕は半袖です。
洞窟内部はひんやりしますが、僕は半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖であぶくま洞ヒストリーを読んでいます。
半袖であぶくま洞ヒストリーを読んでいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ひんやりしますが僕は半袖です。
ひんやりしますが僕は半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 僕は半袖です。
僕は半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖で進みます。
半袖で進みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだ半袖です。
まだ半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでも半袖です。
ここでも半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖です。
半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでも半袖です。
ここでも半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだまだ半袖です。
まだまだ半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 地底で半袖です。
地底で半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖でお金を数えます。
半袖でお金を数えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 緑色の半袖になりました。
緑色の半袖になりました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここの半袖も良かったなあ。
ここの半袖も良かったなあ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 結構奥の方まで半袖です。
結構奥の方まで半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 神秘の半袖です。
神秘の半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖で見上げます。
半袖で見上げます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖で居ていい場所なんでしょうか。
半袖で居ていい場所なんでしょうか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖で突き進みます。
半袖で突き進みます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 クリスマスツリーなのに半袖です。
クリスマスツリーなのに半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 樹氷なのに半袖です。
樹氷なのに半袖です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖の可能性を探っています。
半袖の可能性を探っています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この日一番半袖が輝いた瞬間です。
この日一番半袖が輝いた瞬間です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖でこれを拝めるとは。
半袖でこれを拝めるとは。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 半袖でもここまで来れました。
半袖でもここまで来れました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山ぶどうソフトッッッ!!!
山ぶどうソフトッッッ!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
安達太良山・箕輪山・鬼面山 皆と別れて一人訪れた先は……
皆と別れて一人訪れた先は……
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大三元のタンメンッッッ!!!
タンメンの教科書に載ってそうなタンメンッッッ!!!

餃子とタンメンの店 大三元
(11:00~20:00)
大三元のタンメンッッッ!!! タンメンの教科書に載ってそうなタンメンッッッ!!! 餃子とタンメンの店 大三元 (11:00~20:00) https://maps.app.goo.gl/NDHm5Z14crotWvmy6
安達太良山・箕輪山・鬼面山 餃子はわりと普通かな。
餃子はわりと普通かな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 僕レベルにもなるとビールとピザはこうやって持ちます。

最後までご覧頂きありがとうございます。
僕レベルにもなるとビールとピザはこうやって持ちます。 最後までご覧頂きありがとうございます。