裏参道から常念山脈の展望台へ

2024.05.26(日) 日帰り

燕の向かいにあるマイナー山、有明山へやってきました。 序盤は噂通りの急登。 1600mから上は崩れた岩や露出した木の根を乗り越えながらのさらに荒れた道。 時折、高度感ある鎖場と岩場、ハシゴ場もあるが、雪山にはないアスレチック山行は久しぶりで楽しくもある。 稜線まで登り切って「8合目」の石柱を過ぎても樹林は抜けない。 上の方ほど木の根っこがぼこぼこ出ていて歩きにくい。 青かった空もだんだん白くなってきており気は焦るがスピードは上がらず。 表参道との分岐まで来てやっと眺望が開ける。 すっかり、空は元気を失っていたが、なんとか最低限の眺望はゲットした。 コースタイム上11分という南峰を目指すが、シャクナゲの枝がぼこぼこ出ていて、歩きにくいうえ、まあまあ距離があり、てこずった。しかも南峰は標識もないし特にいい眺望というわけではなかった。中峰まで戻ってお昼。常念山脈にはやや雲がかかってしまったが、雲の合間からチラチラと燕や大天井が見えた。 頂部でのんびりしたあと、ピストンで下山。時間あれば、有明神社に降りて有明山荘にバスや乗り合いタクシーで戻ることもできる(逆も可)ので余裕のある時には試してみたい。いつか・・・ 激登りをピストンということは、激下り。松の木の葉が急斜面に敷き詰められており、下りは思いのほか滑る。でも、要所にはロープがついており、ニギニギしながら降りた。 ロープもハシゴも鎖も適切についており、整備されている山でした。 アルプス領域にある山の癖に道中の眺望はほぼ無く、修行感高いが、道はしっかり整備されていつつ、アスレチック感もあり、手ごたえ足ごたえのある山登りを楽しむことができるだろう。 【アクセス】 有明山荘上第3駐車場(無料) 【山ごはん】 シーフードカップヌードル 【下山後温泉】 有明山荘(750円)

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山荘の上、第3駐車場に停めます。簡易トイレありです。壁にう〇こがついているレベルですが・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こっからスタート
こっからスタート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 手作り感満載のハシゴ。とにかく急。
手作り感満載のハシゴ。とにかく急。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だいたいいつもは急斜面でも写真で撮ると傾斜が伝わらないが
だいたいいつもは急斜面でも写真で撮ると傾斜が伝わらないが
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここは伝わるのではなかろうか。
ここは伝わるのではなかろうか。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩を乗り越えるようなところもある。
岩を乗り越えるようなところもある。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このへんは少し荒れている。
このへんは少し荒れている。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鎖もあるが細い!ピカピカで新しいのだろうが・・・
鎖もあるが細い!ピカピカで新しいのだろうが・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 トラバース現る
トラバース現る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すぐふざける相方
すぐふざける相方
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ひたすら荒れた急登
ひたすら荒れた急登
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だらだら登りよりは好きだけど
だらだら登りよりは好きだけど
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かぶり岩。岩がこっちにかぶってきてます
かぶり岩。岩がこっちにかぶってきてます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し高度感のある岩場
少し高度感のある岩場
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 慎重に行けば特に難しくはない。
慎重に行けば特に難しくはない。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しゃくなげがいっぱい咲いていましたよ。
しゃくなげがいっぱい咲いていましたよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 平らなところでほっとするのもつかの間
平らなところでほっとするのもつかの間
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すぐに谷地形をトラバース
すぐに谷地形をトラバース
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 がっつり下がって
がっつり下がって
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 がっつり登る。ピストンなので、帰りも同じこと。
がっつり登る。ピストンなので、帰りも同じこと。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 標高1900mくらいから先が長い。
標高1900mくらいから先が長い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鎖場が逆に気晴らしになる。
鎖場が逆に気晴らしになる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 開けてきましたから頑張ってください。
開けてきましたから頑張ってください。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チラチラ見える白い常念に癒されつつ
チラチラ見える白い常念に癒されつつ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でも雲がかかってきた~
でも雲がかかってきた~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表参道との分岐に到着!
表参道との分岐に到着!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ピーク感出しているがここは頂上ではない!
ピーク感出しているがここは頂上ではない!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ココがピークである!ちなみにこの看板も知り合いが立てたものらしい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 閉店前になんとか辿り着けた感
閉店前になんとか辿り着けた感
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井か?
大天井か?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんとかぎり青い空。
なんとかぎり青い空。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 眺めいい場所に出た。
眺めいい場所に出た。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南峰への途中に開けた岩場。青空欲しかった~。
南峰への途中に開けた岩場。青空欲しかった~。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中岳なんてあるのか~
中岳なんてあるのか~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シャクナゲの枝に刺されながら細い踏み後を辿ると。
シャクナゲの枝に刺されながら細い踏み後を辿ると。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 南峰に到着。社しかないっぽい。その後、中だけに戻り、のんびりお昼を食べた。風もなく、人もほぼおらず。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来た道を黙々と戻るが、
来た道を黙々と戻るが、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行きは通らなかった登山口の近くの三段滝に癒される。
行きは通らなかった登山口の近くの三段滝に癒される。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事登山口に戻ってきました~
無事登山口に戻ってきました~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第2駐車場もガラガラとなってました。有明荘の温泉突撃じゃ~。