愛犬ちょこ号と二上山麓を歩いて来ました 〜麻呂子山・原岳〜

2024.05.22(水) 日帰り

平日の水曜日、、、時間が空いたので、久しぶりに愛犬ちょこ号を連れて、二上山界隈へ、、、。🐕‍🦺 道の駅當麻ふたかみパークからスタート。平日の早朝でも、駐車場🅿️には車がそこそこ止まっていました。 今日はまだ登ったことがない麻呂子山から原岳への周回コースで、、、。これくらいの距離なら、愛犬ちょこ号でも余裕で歩けるでしょう〜。🤭 文化財の傘堂から少し下って、河川公園から麻呂子山登山口へ。 いきなり壁みたいな急登、、、😅 「何⁉️この坂‼️」と、嫁の声とちょこ号の心の声。🤭 壁と言っても整備もされていて、階段のように登れますが、ちょこ号🐕‍🦺は途中で抱えて登ることに、、、。😅 そんなこんなで、麻呂子山まではすぐですが、着いた頃には、けっこう汗をかいていましたよ。💦 麻呂子山から原岳までの道のりも、歩きやすい整備された登山道。展望台や手作りベンチなど、ほっこりwelcomeな雰囲気。平日なので誰にも会わない静かな山歩きで、原岳に登頂。🏔️ 原岳ではスズメバチ🐝が飛んでいました。「黒いのが狙われやすいらしいで、ちょこ号🐕‍🦺ヤバいな。😏」とか言いながら、じっとスズメバチ🐝をやり過ごし、予定通り今日は二上山には登らずここから下山。 道の駅では買い物に来ていたおばあちゃんが、ちょこ号にいちご🍓をくれました。ありがとうございました。🐕‍🦺🤗 帰りに中将餅を買いに寄り道して、帰宅しましたが、車中では愛犬ちょこ号は爆睡、、、😅 家に着いたら暴れていましたが、また爆睡してました。🤭

金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅ふたかみパーク當麻からスタート
平日ですが、けっこう車は来てますね〜。🚐
道の駅ふたかみパーク當麻からスタート 平日ですが、けっこう車は来てますね〜。🚐
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょこ号と傘堂🐕‍🦺☂️
ここから少し下ります。↘️
ちょこ号と傘堂🐕‍🦺☂️ ここから少し下ります。↘️
金剛山・二上山・大和葛城山 河川公園にて🐕‍🦺
河川公園にて🐕‍🦺
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山登山口
麻呂子山登山口
金剛山・二上山・大和葛城山 短いけど、いきなり壁みたいな急登😅
坂を見て、犬がドン引きしてました。🐕‍🦺🤭
短いけど、いきなり壁みたいな急登😅 坂を見て、犬がドン引きしてました。🐕‍🦺🤭
金剛山・二上山・大和葛城山 激登りは抱えて登ることに、、、🐕‍🦺
激登りは抱えて登ることに、、、🐕‍🦺
金剛山・二上山・大和葛城山 まぁまぁ登るけど、すごく整備されていて歩きやすいですね〜。😉
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山(213m)に着きましたよ〜。
麻呂子山(213m)に着きましたよ〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 来た道戻って、原岳へ行きますよ〜。
来た道戻って、原岳へ行きますよ〜。
金剛山・二上山・大和葛城山 激下りにビビる😰ちょこ号🐕‍🦺は、ザックの中に、、、。🤭
激下りにビビる😰ちょこ号🐕‍🦺は、ザックの中に、、、。🤭
金剛山・二上山・大和葛城山 え❓この木を越えるの⁉️
え❓この木を越えるの⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 え〜、、、ムリかも、、、💦
え〜、、、ムリかも、、、💦
金剛山・二上山・大和葛城山 よいしょっと、、、😁
よいしょっと、、、😁
金剛山・二上山・大和葛城山 いい登山道だなぁ〜。😊
いい登山道だなぁ〜。😊
金剛山・二上山・大和葛城山 215.4のピークがあったので、少し寄り道。
三角点がありましたよ〜。😊
215.4のピークがあったので、少し寄り道。 三角点がありましたよ〜。😊
金剛山・二上山・大和葛城山 姫風の坂
姫風の坂
金剛山・二上山・大和葛城山 小鳥が来たそうですよ。🐤
小鳥が来たそうですよ。🐤
金剛山・二上山・大和葛城山 手作りのwelcome感がいいカンジ。🤭
手作りのwelcome感がいいカンジ。🤭
金剛山・二上山・大和葛城山 見晴らしもいいね〜。🏔️
見晴らしもいいね〜。🏔️
金剛山・二上山・大和葛城山 楽しい雰囲気〜
楽しい雰囲気〜
金剛山・二上山・大和葛城山 Tea Time Leaf
Tea Time Leaf
金剛山・二上山・大和葛城山 木漏れ日ベンチ
木漏れ日ベンチ
金剛山・二上山・大和葛城山 木々のトンネル
木々のトンネル
金剛山・二上山・大和葛城山 おっ⁉️ここは登れるみたいだね❗️
おっ⁉️ここは登れるみたいだね❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 ホッとするいいカンジの道🌳
ホッとするいいカンジの道🌳
金剛山・二上山・大和葛城山 と、思ったらまた登りかいな〜、、、💦
と、思ったらまた登りかいな〜、、、💦
金剛山・二上山・大和葛城山 マロコ展望台で小休止🤭
原岳に登頂〜😊
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳(372m)🏔️
今日はここまで〜。😅
原岳(372m)🏔️ 今日はここまで〜。😅
金剛山・二上山・大和葛城山 さぁ、帰りますよ〜。
下りは苦手だワン🐕‍🦺
さぁ、帰りますよ〜。 下りは苦手だワン🐕‍🦺
金剛山・二上山・大和葛城山 のんびり歩いて、舗装路に出て来ましたよ。
のんびり歩いて、舗装路に出て来ましたよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 前回、ここの登山口を見落としました、、、😅
前回、ここの登山口を見落としました、、、😅
金剛山・二上山・大和葛城山 錦鯉が泳いでるやん、、、。
錦鯉が泳いでるやん、、、。
金剛山・二上山・大和葛城山 大池には鴨さんが2羽と錦鯉が2匹泳いでいました。🦆
大池には鴨さんが2羽と錦鯉が2匹泳いでいました。🦆
金剛山・二上山・大和葛城山 カタバミ
カタバミ
金剛山・二上山・大和葛城山 アメリカフウロ
アメリカフウロ
金剛山・二上山・大和葛城山 ムラサキカタバミ
ムラサキカタバミ
金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅まで帰って来たワン🐕‍🦺
道の駅まで帰って来たワン🐕‍🦺
金剛山・二上山・大和葛城山 お土産に(自分への)中将餅を買って帰りました。🤭
お土産に(自分への)中将餅を買って帰りました。🤭
金剛山・二上山・大和葛城山 最後までご覧いただき、ありがとうございました。🤗
最後までご覧いただき、ありがとうございました。🤗