平和の滝コース✨ 手稲山

2024.05.19(日) 日帰り

お久しぶりに平和の滝から手稲山へ✨ ちょい遅めに現地に着くと、人気のコースなだけに駐車場はほぼ満車😳 お山も沢山の人たちで賑わっていました‼️ 初夏を通り越してアチアチで汗だくでしたが💦心地良い情景に心癒されたのです😌 下山後は自宅近くのサルメンエビネの様子を観察しに👀 今年も見事な姿を見せてくれてホッとしちゃいました(*´ω`*) ※水分消費 500ml

駐車場はほぼ満車でビックリ😳

小さくて地味目なお花ですが、お気に入りの一つなのです\(^o^)/

シラネアオイ三兄弟🌸🌸🌸
淡い花色が愛らしい☺️

コミヤマカタバミ
シュウ酸を含む為、酸っぱいお味😋
薬味としても楽しめます♪

コミヤマカタバミ シュウ酸を含む為、酸っぱいお味😋 薬味としても楽しめます♪

逆光に煌めく✨
※ムラサキヤシオ

ここ好きエリアのロックガーデン\(^o^)/
定番の休憩スポット♬

ここ好きエリアのロックガーデン\(^o^)/ 定番の休憩スポット♬

ケルン手前の展望台にて📷
定天様と無意根山のコラボ☺️
定天Ⅲ峰の奥には薄らと羊蹄山の姿も👀

ケルン手前の展望台にて📷 定天様と無意根山のコラボ☺️ 定天Ⅲ峰の奥には薄らと羊蹄山の姿も👀

リフト降り場に移動して、スキー場コースをパチリ📷

リフト降り場に移動して、スキー場コースをパチリ📷 撮影時には気がつきませんでしたが、他のショットにponさん&連れさんの姿が写っておりました🤭

亀さんの日向ぼっこ🐢
※オオカメノキ

布敷の滝を見上げる👀
天然のミストでお肌がしっとりに🤭

頭上には初夏の色が😊

メギ科のナンブソウ(南部草)

メギ科のナンブソウ(南部草) 葉っぱの形が特徴的なので、お花が咲いていなくても見つけやすい筈‼️

山頂に登らないで沢地でのんびり過ごすのも楽しそう😆

暑くてたまらず、ジャブジャブと砂防ダムへ💨
非防水のトレランシューズなので問題無し\(^o^)/

暑くてたまらず、ジャブジャブと砂防ダムへ💨 非防水のトレランシューズなので問題無し\(^o^)/

滝行をしたくなってしまった🤭

ムラサキ科のタチカメバソウ(立亀葉草)

ムラサキ科のタチカメバソウ(立亀葉草) 花色は異なりますが、同じムラサキ科のエゾムラサキと雰囲気は似通っています😉

下山後は自宅近くの沢地へ🚗
今年も無事にサルメンエビネが開花していました🥰
36/42

下山後は自宅近くの沢地へ🚗 今年も無事にサルメンエビネが開花していました🥰

37/42

38/42

来年も元気に咲きますように🤗

こちらは職場近くの雑木林にて…
39/42

こちらは職場近くの雑木林にて… 狭い範囲ですが、ミドリニリンソウがあちこちに咲いておりました😳

40/42
41/42
自宅のコマクサは開花寸前✨
昨年蒔いた種子は発芽率が悪くてしょんぼり😞
42/42

自宅のコマクサは開花寸前✨ 昨年蒔いた種子は発芽率が悪くてしょんぼり😞

来年も元気に咲きますように🤗

この活動日記で通ったコース

手稲山 往復コース

• 06:00