平和の滝コース✨ 手稲山

2024.05.19(日) 日帰り

お久しぶりに平和の滝から手稲山へ✨ ちょい遅めに現地に着くと、人気のコースなだけに駐車場はほぼ満車😳 お山も沢山の人たちで賑わっていました‼️ 初夏を通り越してアチアチで汗だくでしたが💦心地良い情景に心癒されたのです😌 下山後は自宅近くのサルメンエビネの様子を観察しに👀 今年も見事な姿を見せてくれてホッとしちゃいました(*´ω`*) ※水分消費 500ml

手稲山・奥手稲山 駐車場はほぼ満車でビックリ😳
駐車場はほぼ満車でビックリ😳
手稲山・奥手稲山 小さくて地味目なお花ですが、お気に入りの一つなのです\(^o^)/
手稲山・奥手稲山 サンカヨウの見頃は残り一週間くらいかな😌
サンカヨウの見頃は残り一週間くらいかな😌
手稲山・奥手稲山 クルマバツクバネソウ(車葉衝羽根草)
クルマバツクバネソウ(車葉衝羽根草)
手稲山・奥手稲山 シラネアオイ三兄弟🌸🌸🌸
淡い花色が愛らしい☺️
シラネアオイ三兄弟🌸🌸🌸 淡い花色が愛らしい☺️
手稲山・奥手稲山 コミヤマカタバミ
シュウ酸を含む為、酸っぱいお味😋
薬味としても楽しめます♪
コミヤマカタバミ シュウ酸を含む為、酸っぱいお味😋 薬味としても楽しめます♪
手稲山・奥手稲山 沢地沿いは体感温度がぐんと下がってクールダウン😚
沢地沿いは体感温度がぐんと下がってクールダウン😚
手稲山・奥手稲山 エゾノリュウキンカも涼しげです✨
エゾノリュウキンカも涼しげです✨
手稲山・奥手稲山 水場で手拭いを濡らしてさっぱりリフレッシュ
水場で手拭いを濡らしてさっぱりリフレッシュ
手稲山・奥手稲山 逆光に煌めく✨
※ムラサキヤシオ
逆光に煌めく✨ ※ムラサキヤシオ
手稲山・奥手稲山 ここ好きエリアのロックガーデン\(^o^)/
定番の休憩スポット♬
ここ好きエリアのロックガーデン\(^o^)/ 定番の休憩スポット♬
手稲山・奥手稲山 ケルン手前の展望台にて📷
定天様と無意根山のコラボ☺️
定天Ⅲ峰の奥には薄らと羊蹄山の姿も👀
ケルン手前の展望台にて📷 定天様と無意根山のコラボ☺️ 定天Ⅲ峰の奥には薄らと羊蹄山の姿も👀
手稲山・奥手稲山 ケルンにご挨拶🫡
ケルンにご挨拶🫡
手稲山・奥手稲山 余市岳・朝里岳方向もバッチリ‼️
余市岳・朝里岳方向もバッチリ‼️
手稲山・奥手稲山 無事に山頂へ🏔️
無事に山頂へ🏔️
手稲山・奥手稲山 なんて素敵なお山ちゃんたちなのでしょう\(^o^)/
なんて素敵なお山ちゃんたちなのでしょう\(^o^)/
手稲山・奥手稲山 お山たんも忘れずにね😙
お山たんも忘れずにね😙
手稲山・奥手稲山 銭函・小樽方向👀
銭函・小樽方向👀
手稲山・奥手稲山 増毛山地は霞んで見えず😅
増毛山地は霞んで見えず😅
手稲山・奥手稲山 リフト降り場に移動して、スキー場コースをパチリ📷
リフト降り場に移動して、スキー場コースをパチリ📷 撮影時には気がつきませんでしたが、他のショットにponさん&連れさんの姿が写っておりました🤭
手稲山・奥手稲山 こちらのリフト降り場は札幌中心部を一望です✨
こちらのリフト降り場は札幌中心部を一望です✨
手稲山・奥手稲山 亀さんの日向ぼっこ🐢
※オオカメノキ
亀さんの日向ぼっこ🐢 ※オオカメノキ
手稲山・奥手稲山 ロックガーデンより烏帽子岳を望む
ロックガーデンより烏帽子岳を望む
手稲山・奥手稲山 やっぱりここ好きエリアだ☺️
やっぱりここ好きエリアだ☺️
手稲山・奥手稲山 下山はの〜んびりと😌
下山はの〜んびりと😌
手稲山・奥手稲山 布敷の滝を見上げる👀
天然のミストでお肌がしっとりに🤭
布敷の滝を見上げる👀 天然のミストでお肌がしっとりに🤭
手稲山・奥手稲山 ツバメオモト
ツバメオモト
手稲山・奥手稲山 頭上には初夏の色が😊
頭上には初夏の色が😊
手稲山・奥手稲山 メギ科のナンブソウ(南部草)
メギ科のナンブソウ(南部草) 葉っぱの形が特徴的なので、お花が咲いていなくても見つけやすい筈‼️
手稲山・奥手稲山 開花間際のオオバタケシマラン(大葉竹縞蘭)
開花間際のオオバタケシマラン(大葉竹縞蘭)
手稲山・奥手稲山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
手稲山・奥手稲山 山頂に登らないで沢地でのんびり過ごすのも楽しそう😆
山頂に登らないで沢地でのんびり過ごすのも楽しそう😆
手稲山・奥手稲山 暑くてたまらず、ジャブジャブと砂防ダムへ💨
非防水のトレランシューズなので問題無し\(^o^)/
暑くてたまらず、ジャブジャブと砂防ダムへ💨 非防水のトレランシューズなので問題無し\(^o^)/
手稲山・奥手稲山 滝行をしたくなってしまった🤭
滝行をしたくなってしまった🤭
手稲山・奥手稲山 ムラサキ科のタチカメバソウ(立亀葉草)
ムラサキ科のタチカメバソウ(立亀葉草) 花色は異なりますが、同じムラサキ科のエゾムラサキと雰囲気は似通っています😉
手稲山・奥手稲山 下山後は自宅近くの沢地へ🚗
今年も無事にサルメンエビネが開花していました🥰
下山後は自宅近くの沢地へ🚗 今年も無事にサルメンエビネが開花していました🥰
手稲山・奥手稲山 昨年よりもお猿さんが増えている気が🫢
昨年よりもお猿さんが増えている気が🫢
手稲山・奥手稲山 来年も元気に咲きますように🤗
来年も元気に咲きますように🤗
手稲山・奥手稲山 こちらは職場近くの雑木林にて…
こちらは職場近くの雑木林にて… 狭い範囲ですが、ミドリニリンソウがあちこちに咲いておりました😳
手稲山・奥手稲山 自宅のコマクサは開花寸前✨
昨年蒔いた種子は発芽率が悪くてしょんぼり😞
自宅のコマクサは開花寸前✨ 昨年蒔いた種子は発芽率が悪くてしょんぼり😞